Cara Memperbaiki cmd.exe yang Rusak atau Error

Advertisement
Apa yang dimaksud dengan cmd.exe?
cmd.exe adalah file DLL dengan deskripsi Windows Command Processor, dengan ukuran file 380 KB, lokasi file C:\Windows\System32\cmd.exe. Anda mungkin memiliki cmd.exe yang eror atau yang pernah saya alami yaitu cmd.exe muncul secara terus menerus dan tidak bisa di close. Sampai saya restart komputernya pun masih muncul lagi sampai membuat saya kesal.


Jika cmd anda juga bermasalah seperti yang pernah saya alami sehingga cmd tidak berfungsi dengan baik seperti sedia kala. Jadi ketika kamu menjalankan komputer dengan mengetik sesuatu maka akan muncul peringatan "command” is not recognized as an internal or external command, operable program or batch file". Jika muncul peringatan seperti itu maka penyebabnya  yaitu command tersebut tidak di temukan pada file yang menjadi Path pengarah, maksudnya Path tujuan tidak menemukan jenis command yang kita ketikan pada command prompt. Oleh karena itu harus segera diperbaiki supaya tidak menggangu pekerjaan anda, cara mengatasinya.


Mula-mula cari folder My Computer terlebihdahulu dari komputer anda, bisa melalui stert menu atau explorer. Jika sudah ketemu
   Klik kanan pada My Computer
   Klik Properties

   Kemudian klik Tab Advanced
   Kemudian klik tombol yang tulisanya Environment Variables

   Nanti akan muncul panel variable
   Cari tulisan System variables
   Akan ada 2 buah kolom yaitu kolom Variable dan Value
   Scroll ke bawah pada table tersebut cari tulisan Path pada kolom Variable

   Jika sudah ketemu, lihat sebelah nya, Value nya apakah ada tertulis C:\Windows\System32\; atau tidak. Jika ada tapi tulisannya seperti ini C:\Windows\System32\cmd.exe; anda cukup edit dan menghapus tulisan cmd.exe.
   Jika tidak ada, klik pada tulisan Path kemudian klik tombol Edit di bawahnya, nanti akan muncul popup Edit System Variable
    Tambahkan tulisan C:\Windows\System32\; pada variable value jangan lupa ( ; ) pada akhir kamu menulis C:\Windows\System32\;
    Jika ada tulisan lain selain itu, maka kamu menambahkannya di depan tulisan yang sudah ada misalnya jika value nya C:\dump\bin\ maka jika di tambahkan dengan C:\Windows\System32\;
    menjadi C:\Windows\System32\;C:\dump\bin\
    Jika sudah benar penulisannya silahkan klik OK kemudian OK lagi sampai tertutup semua windows kemudian refresh desktop, kemudian lakukan restart komputer lalu coba test kembali apakah sudah bisa command di cmd nya.

Jika anda melakukannya dengan benar maka pastikan CMD anda sudah berfungsi dengan baik dengan cara sebagai berikut;
1.       Tekan pada keybord icon start + R
2.       Ketik “CMD” tanpa tanda petik dan enter
3.       Ketik Ipconfig (spasi)  _all lalu Enter

⏩Mengatasi cmx.exe Error dengan RKill
Apabila cara diatas masih belum juga teratasi, solusi berikutnya adalah menggunakan aplikasi RKill, yang mana aplikasi ini bisa menghentikan proses malware sehingga perangkat lunak keamanan anda berjalan normal kembali. Download RKill gratis.

Cara menjalankannya cukup mudah, setelah anda download dan extract kemudian buka software RKill, biarkan proses berjalan seperti contoh pada gambar berikut,

Tunggu sampai prosesnya selesai hingga muncul pemberitahuan jendela baru bahwa proses RKill telah Finished dan semua data cmd hasil scan akan tersimpan pada notepad yang langsung bisa kita temukan pada desktop.
Usai proses ini, seharusnya jendela CMD sudah tidak muncul dengan sendirinya, langkah selanjutnya anda bisa melakukan Scan komputer dengan AntiVirus utama yang anda gunakan.

Mungkin dari cara di atas belum juga teratasi masalah cmd.exe karena sebenarnya cmd anda hilang, maka solusinya harus download cmd.exe kembali. Untuk download cmd.exe bisa anda cari filenya lewat penelusuran google atau yang lainnya.

Setelah anda download copy paste kan ke folder C:\Windows\System32
Kemudian jalankan lagi lewat run dengan tekan pada keybord icon start + R

49 komentar

Cukup Mudah yah, tapi cmd digunakan untuk yang tau fungsinya.. kalo yang gak tau yahhhh wasalam

thanks gan, kita coba lagi error nih

misi gan..kalo ga bs masuk/gagal akses cmd...ada tulisan
cmd.exe - Application Error
The Application was unable to to start correctly (0xc0000142) click ok to sclose application
mohon pencerahan gan itu kenapa dan gmn solusinya

Coba ini,

- Klik Start, kemudian Run. Jika Anda menggunakan Windows Vista, 7, atau 8 Anda bisa tetap berada pada kolom Search.
- Ketik gpedit.msc lalu tekan Enter.
- Mengarahlah pada User Configuration/ Administrative Templates / System.
- Pada work area sebelah kanan, double klik pada "Prevent access to the command prompt".
- Kemudian akan muncul dialog berupa popup. Pilih Disabled dan klik OK.
- Sekarang Anda sudah bisa menggunakan Command Prompt. Jika masih belum berhasil coba Restart komputer Anda.
~smga berhasil~

makasih atas kebaikan dan udah balas komen...:mrgreen:
udah ikuti langkah2 agan tp sayang belum bs ilang jg gan

https://postimg.org/image/wskpbecz9/
https://postimg.org/image/esbi70ks5/
https://postimg.org/image/pqmrp79dh/

sy pake cara ini gan...gagal instal dan error lg...https://postimg.org/image/tmyuxprav/

https://www.youtube.com/watch?v=Jmrx9LvWDP8
http://bit.ly/repairmycomputer

gmn guns ada cara lain ga...heee

Oh, begitu,,,
coba baca artikel terbaaru kami di http://www.menitinfo.com/2016/09/cara-mengatasi-application-error-0xc0000142.html
~semoga bisa menyelesaikan~
#klo ada kesulitan tanya lagi.

kalau gk bisa..dan ada tulisan nya WIndows cannot find 'CMD'.Make Sure You Typed the name correctly,and then try again

cuma tanya nih,kok di CMD text edit kok tidak bisa yaa? mohon bantuanya

bang... pas aku buka variabel value udah bener semua kok. tapi cmd masih eror. mohon pencerahan

bang pas aku mau edit. kok tulisan "C:WINDOWS/" tiba tiba kok berubah jadi "%SystemRoot%" gimana bang?

bang, maslah di laptop saya itu adalah run cmd muncul tiba tiba, seperti kayak ada yang lagi di instal tapi tidak ada. setiap 30-45 detik run cmd nya muncul tiba tiba tapi langsung hilang tiba tiba juga. itu bagaimana ya bang. tolong sulosinya. terima kasih

Sama tuh kayak Arion Manarung.tolong jawab yy admin

Harusnya klo sudah terapin cara di atas sesuai tutor, cmd tidak muncuk lagi seperti pengalanan saya dulu.

error cmd laptop saya sama seperti Arion manurung. mohon pencerahannya bang..

gan, saya mengalami masalah yang sama, sudah mengikuti instruktur dan benar tapii tetap keluar cmdnya gan

itu gmna ya penyelesaiannya?

gan ipconfig.exe saya muncul terus-menerus,,itu cara benerinnya gimana yaa??

makasih

Command prompt muncul terus nih gan...blum sembuh2

Kalo kalian sudah menerapkan cara di atas namun belum berhasil, Jalan terakhir bagi yang cmd masih tetap error sebaiknya Instal Ulang Windows. :thanks:

Masalah yg sama cmd "windows/sistem32/ipconfig.exe sring muncul bbrpa dtik skali.tlong pencerahan.kecuali instal ulang

Masalah saya sama seperti MAS LEXY Tolong pencerahanya

ipconfig.exe sama bos sprti pnya saya,saya coba sprti diatas ttp sma msih berkedip muncul trus sperti hantu.

Cara diatas adalah hanya untuk menangani masalah CMD.exe saja..

Pakai Rkill aja... Bisa di download disini : http://www.bleepingcomputer.com/download/rkill/ Tapi antivirus kalian bikin Disable

Bang, kalo masalah di laptop ane sama seperti beberapa teman2 di atas yaitu sering muncul black console windows/sistem32/ipconfig.exe. Muncul setiap 2 menit. Mohon pencerahannya bang, karena cukup mengganggu apabila laptop sedang digunakan untuk Full Screen mode seperti saat presentasi, nge-PES, dan juga nntn film, Thanks sebelumnya

min. aku mau nanya. gimana cara mengatasi cmd yang sering muncul lalu hilang lagi.

bantu jawab min saya juga ngalamin ini

Terima kasih. Sudah beres nih, cmd ipconfig sudah gak muncul-muncul lagi

Seharian ane cari2 solusi cmd muncul dan hiang tiba2..yg jitu malah baca commen +Buatiseng,,ternyata work bro pake rkill.exe

Working masstahh... Mancap..

Gan, jadi sesudah cmd nya di apus,harus instal lagi cmd exe nya?

work sih work, tapi kalau di reboot pc nya, muncul lagi masalah kayak gitu

Gan kalo yg tampil nya gini gimana gan ..
"Windows command processor has stopped working"
Pliss bantuin sya bingung..

Rkill nya yg lebih mantab ternyata, silumannya bablassss

cara menggunakan rkill gimana?

Mau tanya di laptop aku ada app yg sering timbul di monitor trs hilng tggu lagi 5mnt timbul lagi bgtu trs ..gmna caranya menatasinya or mnghapusnya

Itu aplikasi apa namanya dan anda pake Win apa?

cmd saya sering keluar sendiri , saat saya sedang nonton youtube tiba tiba keluar CMD , saat saya nonton film keluar cmd.

ini kenapa ya?

Gan ,itu pas saya liat values nya TEMP dan TMP bagian user variabel For Personal nya tulisan %USERPROFILE%\AppData\Local\Temp

Dan bagian system' variabel
TEMP dan TMP nya C:\WINDOWS\TEMP

Soalnya jika saya pakai Rkill pasti ga bisa di buka browser nya tolong email saya di satrio24hard@gmail.com

gan kok gue tetep keluar ya cmd ya ngangu nih kalau ngegame

saiia masih gagal nii om.. hiks :(
udah saiia tambahin c\windows dst.. tp masih gagal
any suggest!? plisss

Saya sudah coba kedua cara tapi masih muncul" terus. Gimana ya? Mohon bantuannya saya mau sidang TA soalnya �� terima kasih

makasih gan, cara terakhir paling ampuh, dengan download ulang exe nya :D

*) Komentar mengandung sp*m akan dihapus
*) I'm sorry active links will be deleted, thanks.

EmoticonEmoticon