Tampilkan postingan dengan label Istilah. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Istilah. Tampilkan semua postingan
Arti Kata Kureng dalam Bahasa Gaul

Arti Kata Kureng dalam Bahasa Gaul

arti kata kureng
 

Nah belakangan ini kami menemukan sebuah status di salah satu media sosial populer, dalam bentuk video yang mana dalam kontennya orang tersebut mengatakan: ada beberapa penyebab wanita meninggalkan pria? Pertama kureng, kemudian kureng duit, lalu kureng gitu-gitu aja, dan balik lagi ke poin pertama. Itu adalah yang disampaikan oleh salah seorang publick figur melalui akun sosmed nya.

Dari situ kami sedikit bingung akhirnya mencari dari beberapa sumber tentang kata Kureng itu sendiri ternyata bahasa gaul yang sering dipake anak masa kini. Tentu saja itu tidak bakal ditemukan dalam KBBI online sebagai kata yang sah apalagi baku untuk bahasa Indonesia.

Semakin kesini singkatan serta istilah dalam bahasa gaul makin berkembang dan ada saja muncul kata baru dan menjadi populer dari media online hingga digunakan pada kehidupan sehari-hari. Salah satu contoh kata Noob dari sebuah game yang kini sering dipake dalam masyarakat umum.

Nah kini kami akan menjabarkan arti kata Kureng serta beberapa bahasa gaul lainnya yang mungkin masih asing di telinga kita.

Arti Japri

Japri merupakan singkatan gaul yang sudah sering kita dengar. Japri sendiri dapat diartikan sebagai jalur pribadi atau jaringan pribadi.

Umumnya kata ini gipakai buat seseorang saat hendak saling kirim pesan secara pribadi (chat pribadi) entah itu melalui SMS, DM, WhatsApp ataupun obrolan media sosial lainnya.

Arti kata Kureng


Bahasa gaul yang satu ini tidak telah membuat kami dan banyak orang bingung dengan arti kata itu, kira-kira maknanya apa?

Karena dari beberapa bahasa gaul yang kami ketahui, ketika mendengar Kureng rasanya gimana kaya aneh gitu, apa karena ini baru ya.

Ternyata, Kureng memeiliki makna untuk menyatakan pada sesuatu yang kurang tapi ini lebih khusus lagi terhadap penampilan.

Menurut dari beberapa sumber sih, Kureng itu merupakan singkatan dari Kurang Keren (jangan tanya lagi kami juga heran kenapa singkatan bahasa gaul seperti itu).

Langsung kita akan membuat contoh penggunaan kata Kureng :

Budi : "Bro, menurutmu bagaimana dengan jaket baru yang kupakai ini?"
Brodi : "Kureng banget itu".

Seperti itu kurang lebih penggunaan kata kureng yang kami ketahui.

Arti Kepo

Kata tersebut merupakan akronim dari kalimat Knowing Every Particular Object, yang berarti atau ditujukan kepada orang yang serba ingin tahu. Seseorang yang suka tanya-tanya terus tentang kamu namanya Kepo.

Mantul
Kata ini adalah singkatan bahasa gaul dari kata Mantap Betul. Kata itulah yang sering digunakan sebagai apresiasi, seperti ungkapan pujian.

Mager
Mager merupakan singkatan gaul dari kalimat Malas Gerak. Kata ini lebih sering dipakai untuk mengungkapkan rasa malas. Kaum rebahan pasti sangat memahami dengan kata tersebut, betul tidak?

Akhir Kata

Dan mungkin cukup itu saja mengenai arti kata gaul yang masih membuat kita bingung, lain waktu kita sambung lagi kalau ada kemunculan kata gaul terbaru. Terima kasih, semoga celotehan ini dapat dimengeti oleh Anda.

Arti dan Makna Kata Kimochi

Arti dan Makna Kata Kimochi

arti kata kimochi
 

Belakangan ini kami sering menjumpai orang-orang di media sosial yang menggunakan kata Kimochi (きもち) juga dibeberapa video reaksi orang Jepang yang mengeluarkan suara Kimochi. Setelah bertanya beberapa orang ternyata ada yang bilang jika kata tersebut merupakan bahasa jepang dan sering diucapkan dalam film JAV.

Dari situ kami belum puas begitu saja dengan jawabannya, masih berlanjut dengan menggali informasi dari berbagai sumber di internet. Ternyata sesuai dugaan kami, kalau kata ini yang sering digunakan pada film dewasa ternyata tidaklah selalu bermakna negatif.

Mungkin dari sebagian penikmatnya saja yang memaknai jorok. Tak heran jika kata tersebut juga sering muncul dalam sebuah ilustrasi kreatif atau meme. Biasanya tidak hanya menggunakan kata Kimochi, namun digabungkan sama kata seperti ikeh / ikkeh yang sebenarnya berasal dari kata “Ikei” yang bermakna “Terus.”

Sementara untuk arti dan makna "Kimochi" yang sebenarnya adalah sebuah perasaan. Kata tersebut dapat kita pakai ketika menunjukkan segala sesuatu yang menyangkut perasaan. Seperti perasaan nikmat ketika berendam di air hangat, perasaan senang, jijik, sedih, enak dan lain sebagainya.

Cara Mempraktekkan Kata Kimochi dalam Sehari-Hari


Selain itu, kita juga wajib tahu gimana sih caranya menggunakan kata kimochi dalam kehidupan sehari-hari yang benar. Sebetulnya ada dua frasa dari kimochi yang bisa dipakai untuk kehidupan sehari-hari orang Jepang.

Kimochi ga ii atau disingkat kimochi ii, artinya adalah nyaman

Contoh sederhana misal kita habis kerja pagi sampai sore tentu saja badan capek dan pegel. Pulangnya sebelum sampai rumah kamu mampir dulu di tempat pemandian air hangat, terus apa yang akan kalian katakan “kimochi ga ii / kimochi ii” pastinya kenyamanan dan kenikmatan bukan.

Frasa berikutnya, kimochi ga warui atau disingkan kimoi (bahasa gaul jepang), itu artinya jijik.

Ini menjadi lawan kata nyaman tadi, untuk menyampaikan perasaan yang tidak menyenangkan makan menggunakan kata tersebut. Misal kalau kalian cewek kemudian mendengarkan gombalan dari seorang pria yang terlalu berlebihan pasti perasaan tidak nyaman bukan, nah untuk mengekspresikan kamu dalam bahasa Jepang gunakan kata itu “kimoi / kimochi ga waru.”

Nah kini kita jadi paham bukan mengenai kata Kimochi. Buat kalian penggemar dewasa pun jadi lebih berfikir jika kata tersebut tidak selalu bermakna negatif dan sangat wajar diucapkan pada khalayak umum.

Mungkin cukup sekian, kamu juga bisa temukan dan baca Arti Kata Ghosting dari blog ini. Semoga menambah wawasan bahasa untuk kita semua ya, terima kasih.
Apa Itu Rebahan? Ini Penjelasannya

Apa Itu Rebahan? Ini Penjelasannya

arti kata rebahan

Penjelasan mengenai apa itu rebahan, mungkin dari kalian sudah pernah melakukan namun belum tahu bahwa yang dilakukan itu bermakna rebahan. Sempat kami cek di kamus Indonesia-Inggris rebahan itu "Lay Down" kemudian kami telusuri lagi dan mendapat jawaban dari situs brainly.

 
Memang kata rebahan sempat marak digunakan di sosial media terutama di Twitter. Biasanya kata tersebut ditujukan untuk orang-orang yang suka bermalas-malasan sambil berbaring tiduran.

Arti kata Rebahan?

Rebahan adalah berbaring (tiduran) dalam rangka beristirahat. Dari pengertian tersebut makna kata rebahan dalam ragam percakapan sehari-hari menurut KBBI, ini bukan pengertian secara baku. Kalau secara baku pengertian rebahan ialah pembaringan, tempat berbaring.
 
Sering juga dalam sosial media kata rebahan dimaknai sebagai bermalas-malasan tanpa melakukan aktivitas berarti. Bagi mereka yang gemar melakukan hal tersebut, maka akan dijuluki sebagai kaum rebahan, apakah anda juga?

Ketahui istilah gaul lainnya, apa itu Ghosting?

Jadi bagaimana menurut pendapat kalian, apakah sudah puas dengan jawaban kami mengenai pengertian rebahan. Terima kasih sudah berkunjung, share ke media sosial jika coretan ini bermanfaat.
Arti Kata Ghosting pada Kehidupan Anak Muda

Arti Kata Ghosting pada Kehidupan Anak Muda

Sudah tahukah kamu bahwa sepanjang tahun 2020 kata Ghosting menjadi pencarian terpopuler di Google. Kini pun masih banyak yang mencari arti dan makna dari pada kata tersebut, tandanya sebagian anak muda masih banyak yang belum tahu. Bagi kalanagan muda kata Ghosting sering dikaitkan dalam dunia percintaan.

Sebetulnya tidak selalu dalam hubungan asmara karena Ghosting juga bisa memiliki makna lain ketika kita gunakan dalam bidang teknologi. Jadi biar tidak salah tempat kamu perlu tahu artinya, karena makna Ghosting dalam sebuah hubungan sangan bertolak belakang kalau diterapkan pada teknologi.

Arti Ghosting dalam Hubungan Percintaan

 

apa itu ghosting
 
Arti ghosting adalah saat seseorang yang kamu dekati atau kencani mengakhiri hubungan dengan memutuskan semua komunikasi, tanpa penjelasan apa pun (tiba-tiba menghilang). Situasi tersebut si sangat menyakitkan bagi korban dan jahat bagi pelaku ghosting, namun seseorang yang melakukan hal tersebut biasanya memiliki alasan khusus. Jagi bagi para korban perlu tahu alasan pasti supaya tidak selalu berfikir negatif pada orang lain karena tidak baik.

Memang ghosting akan menjadi masalah serius dikalangan anak muda yang sedang menjalin hubungan dekat dengan pasangan. Biasanya ini sering terjadi pada mereka yang sudah sering jalan bareng namun belum ada ikatan. Tidak hanya mengenai hubungan asmara, ghosting juga dapat terjadi dalam pertemanan itu juga tak kalah menyakitkan lho.

Berdasarkan penjelasan dari pakar psikolog, ada beberapa alasan umum kenapa seorang pasangan melakukan ghosting.

  • Pertama : Mereka menghindari konflik atau ketakutan tertentu seperti menyakiti perasaan seseorang.
  • Alasan kedua karena tidak ingin menghadapi konfrontasi dan menghindari percakapan yang sulit.


Bahwa fenomena ghosting telah terjadi dan paling banyak muncul biasanya pada meraka yang memakai aplikasi kencan online. Dengan menghindar dari pasangan bukankan solusi yang tepat untuk menolak seseorang, ini malah akan menambah permasalahan bagi keduanya dan bagi pelaku ghosting akan dicap sebagi pengecut.

Memang apabila kita takut akan mengecewakan orang lain dapat menyebabkan kecemasan, karena kita selalu berfikiran negatif. Oleh karenanya, masalah dalam suatu hubungan baik itu asmara atau pertemenan sangat disarankan diselesaikan dengan komunikasi yang terbuka.

Tanda-Tanda Seseorang Melakukan Praktek Ghosting

Ada beberapa tanda jika seseorang yang sedang kamu dekati mencoba melakukan ghosting kepadamu, perlu diketahui sebelum perasaanmu semakin dalam. Karena kalau sudah terlanjur nyaman kan sangat susah melupakan, tidak mau kan kalau ujungnya sakit hati yang mendalam.

1. Pertama ia membatalkan rencana tanpa jadwal ulang. Kemungkinan pertama jika dia tiba-tiba membatalkan rencana yang telah ditentukan bersama. Menyedihkan lagi jika membatalkannya itu di detik-detik terakhir menuju hari H.

2. Tiba-tiba memblokirmu di Media sosial, ini bisa kamu pahami sendiri kalau yang diblokir satu media misal Facebook atau Instagram mungkin ada kekeliruan tapi jika yang diblokir semacam WhatsApp atau media chatting lainnya. Bisa kamu simpulkan sendiri ya.

3. Lama membalas pesanmu. Kalau waktu membalas pesanmun satu atau dua hari masih wajar, terlebih dia memberi keterangan sedang sibuk kerja. Lh kalau sampai berminggu-minggu bahkan berbulan-bulan tanpa alasan kemungkinan dia melakukan ghosting kepadamu.

4. Dia tidak banyak bicara kepadamu. Kalau pertama kali bertemu atau kencan pertama wajar masih malu-malu dan sedikit bicara membuka topik pembicaraan saja kadang sulit. Lha kalau udah sering bertemeu namun tiba-tiba pasangannmu tidak banyak bicara maka kamu perlu menanyakan yang sejujurnya.

5. Ciri yang terakhir adalah jika kamu tidak dikenalkan pada teman dekat pasanganmu padahal kalian sudah cukup lama kenal. Itu bisa jadi pertimbangan kamu sebelum berjalan lebih jaul lagi.

Arti Ghosting pada Teknologi

 

 
Kalau ghosting dalam sebuah hubungan memiliki makna menghilang secara tiba-tiba, beda ketika kita terapkan dalam hal teknologi.

Istilah Ghosting dalam komputer memiliki makna muncul tanpa kehendak. Itu bisa terjadi karena kondisi eror dimana sebuah objek yang tidak kita kehendaki muncul berulang.  Kamu yang tiap hari memakai komputer dan laptop tentu sering menjumpai hal semacam itu bukan. Itulah ghosting dalam hal teknologi.

Mungkin sampai disitu saja penjelasan dari kamu mengenai apa itu Ghosting dalam hubungan asmara maupun terkait teknologi, semoga bermanfaat. Baca juga : Arti Istilah “Up” dalam Jual Beli Online.

Apa Arti Pm, Tc, Pc, Vc, Ping di WhatsApp

Apa Arti Pm, Tc, Pc, Vc, Ping di WhatsApp

apa arti pm
 

Apakah kalian salah satu dari jutaan pengguna WhatsApp, tahu kan atau sering mendengar istilah-istilah dalam perpesanan WA. Memang sejak dahulu selalu ada singkatan yang memiliki makna khusus dalam sebuah percakapan, biasanya itu untuk mengawali maupun sebagai kata pengganti supaya mempermudah dalam berinteraksi.

Banyak dari mereka masih pada belum paham dengan istilah populer sering dipakai di WhatsApp sehingga bukannya melancarkan percakapan malah memutus kontak. Seperti beberapa kata yang sering kami jumpai PM, TC, VC, PC dan Ping. Untuk itu kamu perlu mengetahui arti agar tidak paham, soalnya ada satu kata yang memiliki dua arti jadi kita perlu menyesuaikan.

Baiklah jika kamu termasuk salah satu orang yang belum mengetahui makna dari istilah-istilah di WhatsApp tersebut, kami akan jelaskan semuanya. Agar kalau ada yang mengatakan kamu langsung paham dan nyambung obrolan.

Arti Ping di WA

Ini nih yang kerap dipakai hampir setiap orang tapi khususnya bagi mereka para remaja kalau hendak chat pada percakapan baru biasanya kirim tulisan P (Ping!!!).

Kalau kita tarik sejarah istilah PING!!! Pertama kali populer dari aplikasi BBM yang terdapat fitur tersebut. Karena kini WhatsApp Messenger lebih populer sehingga orang-orang menggunakan itu, terlebih hurup “P” lebih dekat dengan tombol kirim.

Namun kadang juga Ping dipakai untuk mengetahui internet kita error apa tidak ketika kirim pesan melalui WhatsApp.

Arti PM

Kalau kamu baru mendengar ini di WhatsApp, berarti kamu termasuk baru. PM sudah sering kali dipakai di berbagai media sosial, terutama di grup jual beli pasti kita bakal sering menjumpai.

Sama halnya di WhatsApp istilah PM memiliki makna yang sama yakni dipakai dalam konteks jual beli maupun keadaan lain.

Misalnya jika kamu ingin beralih chat pribadi maka bia katakana “PM gan, PM aja, atau cek PM” yang memberi kode untuk melakukan obrolan berdua.

PM merupakan kependekan dari Private Message yang artinya Pesan Pribadi.


Arti VC di WA

VC memiliki arti Video Call, selain di WhatsApp fitur ini juga tersedia di Instagram, Facebook dan aplikasi chat lainnya. Fungsinya untuk meminta dan melakukan video secara langsung.

Disisi lain istilah VC juga untuk singkatan Voice Call, yakni untuk berkomunikai dengan sebuah panggilan suara.

Jadi istilah ini bisa kamu gunakan dan menyesuaikan tujuan, Video Call atau Voice Call.

Arti TC

Kalau kamu memiliki kontak WhatsApp yang banyak, namun tidak semua kontak masih aktif semua. Dengan tujuan mau cek kontak siapa saja yang masih aktif.

TC atau Test Chat berarti untuk melakukan test kepada siapa saja kontak yang masih online dan yang sudah tidak aktif dalam waktu lama seperti ganti nomor WhatsApp.

Arti PC di WA

PC yang kita maksud disini bukan tentang personal computer. Dalam Whatsapp artinya Personal Chat atau bisa juga disebut private chat.

Dari situ tentu saja suah terlihat jelas yang dimaksud PC adalah melakukan chat pribadi dilakukan antar kontak atau dua orang. Biasanya dipakai kalau seseorang mau ngajak obrolan pribadi keluar dari percakapan di grup.

 

Baca juga : Arti Kata Ngeframe dan Ngeprone di PUBG

Arti VN

Ini hamper mirip dengan Voice Call, VN memiliki kepanjangan Voice Note. Jadi kalau istilah ini hanya bertujuan untuk mengirimkan sepotong pesan suara.

Arti Available Di WhatsApp

Dalam bahasa inggris Available artinya "tersedia". Jadi maksud dalam whatsapp istilah ini untuk memberi tanda kalau kontak tersebut tersedia untuk menerima pesan walau tidak sedang online.

Nah, setelah mengetahui serta memahami arti dali istilah-istilah yang sering dipakai di WhatsApp kamu jadi paham dan tidak salah menanggapinya. Semoga bermanfaat.

Apa Arti dari “Wes Mangan” dalam Bahasa Indonesia

Apa Arti dari “Wes Mangan” dalam Bahasa Indonesia

Sebagian besar penduduk Indonesia dihuni oleh orang Jawa, namun tidak semua mengerti bahasa Jawa. Seperti kata ‘Wes Mangan’ yang sebenarnya sering digunakan dalam kehidupan sehari-hari, akan tetapi bagi yang belum tahu artinya akan kebingungan ketika ditanya dengan kalimat tersebut.

Daerah yang menggunakan bahasa jawa sebagai bahasa asli selain Bahasa Indonesia. Yakni terbentang dari ujung timur pulau jawa sampai dengan mungkin perbatasan Jawa Timur, Jawa Tengah dan Jawa Barat.

Wes Mangan/ Uwes Mangan/ Wis Mangan, merupakan bahasa yang sering saya pakai untuk berbicara dengan sahabat dan teman-teman sepantaran (seumuran) dengan kita. Karena bahasa "Wes Mangan" tergolong dalam bahasa kurang enak kalo dipakai berbicara dengan orang yang lebih tua dari kita.

Untuk bahasa yang dipakai berbicara dengan ayah/ibu, dan juga orang yang lebih tua dari kita yaitu "Sampun Dahar" memiliki makna yang sama namun lebih halus pemahamannya

Apa Arti Wes Mangan?

 

arti kalimat wes mangan

 
Memiliki dua suku kata, yang pertama “Wes" berarti sudah. kata wes disini termasuk dalam klasifikasi bahasa jawa ngoko. Bahasa ngoko adalah bahasa jawa yang termasuk dalam kategori bahasa jawa kasar.

Dalam regulasi bahasa jawa, jawa ngoko biasanya diperuntukan dalam pola komunikasi orang yang seumuran. Bahasa jawa ngoko juga bisa digunakan sebagai jawaban orang yang lebih tua kepada orang yang lebih muda.

"Mangan" sebenarnya menempati klasifikasi yang sama dengan kata wes tadi. mangan memiliki arti makan.

Jadi kata "Wes Mangan" memiliki arti sudah makan. Kemudian dari dua suku kata tersebut bisa digunakan untuk menunjukkan sebuah aktivitas.

"Wes mangan durung ?"

Artinya orang tersebut menanyakan apakah anda sudah makan atau belum.

"Wes mangan"

Artinya orang tersebut menjawab anda dengan menyatakan bahwa sudah makan.

"Wes, mangano"

Artinya orang tersebut mentitah anda untuk makan.

Ketika kita mengatakan hal tersebut kepada orang yang lebih tua. hendaklah memilih untuk menggunakan kromo alus ataupun kromo inggil berupa :

"Sampun dhahar"

Konteksnya untuk orang dewasa.

"Sampun nedho"

Konteksnya untuk anak atau orang yang masih muda.

Baca juga : Arti dari Istilah kata Ngabuburit

Masih banyak bahasa-bahasa daerah yang bisa kita gunakan, dan tentunya untuk pengertian pengucapannya untuk orang yang lebih tua dari kita atau kepada yang seumuran sama kita.

Kami rasa baik di Jawa ataupun di Sunda juga penggunaan bahasa daerahnya masih menggunakan sistem hirarki dimana dalam bahasa pun diajarkan tata krama. dalam berbicara kita diatur untuk lebih sopan kepada yang lebih tua. Kami rasa juga, hal ini merupakan salah satu budaya yang sangat baik dilestarikan.

Demikian mungkin sedikit ulasan terkait arti kata "wes mangan". Semoga informasi ini bermanfaat.

 


Pengertian, Unsur dan Ciri-Ciri Proposal yang Baik

Pengertian, Unsur dan Ciri-Ciri Proposal yang Baik

pengertian unsur ciri proposal
Saat masih duduk di bangku sekolah atau universitas mungkin kalian pernah mendengar tentang proposal, atau bahkan kamu telah diajari hal itu. Meski sudah belajar kita juga perlu pengembangan diri dari luar untuk memperdalam ilmu pengetahuan, seperti yang akan kami bahas sekarang ini semoga saja dengan dibuatnya pengertian, unsur dan ciri-ciri proposal yang baik bakal menambah ilmu kalian.

Supaya menghasilkan sebuah proposan yang bagus tentunya Anda wajib belajar mengenai sistematika proposal supaya nantinya proposal enak dibaca dan menarik minat dari pembaca.

Pengertian Proposal


Kalua kita kenal sejarah, bahwa awal mula proposal itu berasal dari kata to propose yang artinya mengajukan. Ini berbanding lurus dengan tujuan Proposal sendiri adalah untuk mendapatkan dukungan finansial serta mendapatkan bantuan sponsor mengenai masalah perizinan.

Mengenai pengertian proposal itu sendiri dapat kita ketahui dahulu sebagai tambahan wawasan dari beberapa ahli.

Proposal menurut Jay (2006:1) beliau mengatakan bahwa proposal merupakan alat bantu manajeman standar supaya manajeman dapat berfungsi secara efisien.

Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) merupakan rencana yang dituangkan ke dalam bentuk rancangan kerja, perencanaan secara sistematis, matang dan teliti yang dibuat oleh penelitisebelum melaksanakan penelitian baik di lapangan maupun di perpustakaan.

Dengan begitu akhirnya Proposal diartikan sebagai sebuah laporan tertulis yang berkaitan dengan sebuah rancangan kegiatan kerja yang disusun secara sistematis dan mengikuti kaidah-kaidah tertentu yang mana dimulai dari penelitian di perpustakaan hingga penelitian di lapangan untuk mencari sebuah jalan alternatif pemecahan masalah.

Unsur Proposal

Setelah mengetahui pengertian dari pada proposal dan beriktutnya mari kita pelajari unsur proposal itu sendiri supaya menjadi sempurna dengan yang kita harapkan.

Unrus-unsur yang kami maksud disini merupakan bagian bagian dari pada unsur proposal penelitian, berikut ini urutannya :

  1. Latar belakang masalah
  2. Rumusan masalah
  3. Tujuan penelitian
  4. Hipotesis
  5. Asumsi dasar
  6. Manfaat
  7. Batasan dan runag lingkup
  8. Definisi operasional
  9. Kajian pustaka
  10. Metode
  11. Hasil, dan
  12. Penutup

Itulah unsur proposal, dengan demikian anda bias mengacu bagian-bagian proposal penelitian untuk membantu memudahkan pembuatan dalam pengajuan sebuah proposal.

Baca juga : Mengenal Istilah Lockdown, Social Distrancing, dan Isolasi

Ciri Proposal yang Baik

Kemudian tidak hanya cukup itu saja, kita juga perlu tahu ciri dari proposal yang baik itu bagaimana, simak berikut ini!

- Menjelaskan kegiatan atau penelitian

Pertama, hal yang dapat dikenali pada proposal yaitu menjelaskan apa yang akan dilaksanakannya suatu kegiatan atau penelitian.

Pada laporan proposal sendiri seharusnya menjelaskan secara lengkap dan jelas mengenai kegiatan mulai dari latar belakang, tujuan, waktu kegiatan atau penelitian serta langkah-langkah pelaksanaan kegiatan ataupun penelitian.

- Tertulis pihak yang membuat proposal

Dalam laporan proposal wajib mencantumkan siapa saja yang terlibat dalam melaksanakan kegiatan tersebut. Bagaimana bias disetujui kalau pihak pembuat tidak ditulid secara jelas, maka jangan sampai lupa hal itu.

- Tertulis pihak yang dituju

Kemudian setelah itu pihak yang dituju juga harus tertulis serta jelas. Maka kamu harus cantumkan kepada pihak yang akan dituju untuk menerima proposal.

Pada umumnya yang tertulis pada proposal yaitu pihak-pihak atasan yang memiliki wewenang dalam terlibatnya kegiatan atau penelitan.

Bisa jadi dari pihak perizinan setempat atau pihak yang akan memberikan bantuan dana ataupun bisa juga dengan pihak instansi.

- Menggunakan Bahasa baku

Perlu kami wanti-wanti jika kalian mengajuan sebuah proposal maka wajib pembuatannya menggunakan bahasa baku dan sopan. Sebagai contoh gunakan kata Saya jangan Aku.

Dengan demikian selain laporan mudah dimengeri, maka penggunaan bahasa baku akan menentukan diterimanya ajuan proposal.

- Menggunakan struktur penulisan

Ciri proposal yang baik berikutnya kita harus perhatikan struktur penulisan, struktur itu sendiri sama halnya unsur proposal mulai dari latar belakang hingga penutup seperti yang telah kami sampaikan di awal.

- Penyusunan yang sistematis

Dalam artian penjelasan yang ada pada laporan proposal disusun awal pembukaan hingga akhir sesuai dengan urutan pada format penulisan yang sudah pada umumnya digunakan.

- Dapat dipertanggung jawabkan

Setiap isi maupun penjelasan mengenai informasi yang ada pada laporan proposal haruslah bisa dipertanggung jawabkan.

Tentunya baik dari acara kegiatan pelaksanaan atau penelitan yang telah dan akan dilakukan dituliskan dengan benar adanya kegiatan tersebut harus jelas.

Demikian mengenai penjelasan dari Pengertian, Unsur dan Ciri-Ciri Proposal yang Baik supaya mudal dipahami, semoga memberi bermanfaat buat kita semua.

Referensi :
https://foodonmydog.com
https://www.bosinformasi.web.id