Menit info: Istilah
Showing posts with label Istilah. Show all posts
Showing posts with label Istilah. Show all posts

Pengertian, Unsur dan Ciri-Ciri Proposal yang Baik

pengertian unsur ciri proposal
Saat masih duduk di bangku sekolah atau universitas mungkin kalian pernah mendengar tentang proposal, atau bahkan kamu telah diajari hal itu. Meski sudah belajar kita juga perlu pengembangan diri dari luar untuk memperdalam ilmu pengetahuan, seperti yang akan kami bahas sekarang ini semoga saja dengan dibuatnya pengertian, unsur dan ciri-ciri proposal yang baik bakal menambah ilmu kalian.

Supaya menghasilkan sebuah proposan yang bagus tentunya Anda wajib belajar mengenai sistematika proposal supaya nantinya proposal enak dibaca dan menarik minat dari pembaca.

Pengertian Proposal


Kalua kita kenal sejarah, bahwa awal mula proposal itu berasal dari kata to propose yang artinya mengajukan. Ini berbanding lurus dengan tujuan Proposal sendiri adalah untuk mendapatkan dukungan finansial serta mendapatkan bantuan sponsor mengenai masalah perizinan.

Mengenai pengertian proposal itu sendiri dapat kita ketahui dahulu sebagai tambahan wawasan dari beberapa ahli.

Proposal menurut Jay (2006:1) beliau mengatakan bahwa proposal merupakan alat bantu manajeman standar supaya manajeman dapat berfungsi secara efisien.

Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) merupakan rencana yang dituangkan ke dalam bentuk rancangan kerja, perencanaan secara sistematis, matang dan teliti yang dibuat oleh penelitisebelum melaksanakan penelitian baik di lapangan maupun di perpustakaan.

Dengan begitu akhirnya Proposal diartikan sebagai sebuah laporan tertulis yang berkaitan dengan sebuah rancangan kegiatan kerja yang disusun secara sistematis dan mengikuti kaidah-kaidah tertentu yang mana dimulai dari penelitian di perpustakaan hingga penelitian di lapangan untuk mencari sebuah jalan alternatif pemecahan masalah.

Unsur Proposal

Setelah mengetahui pengertian dari pada proposal dan beriktutnya mari kita pelajari unsur proposal itu sendiri supaya menjadi sempurna dengan yang kita harapkan.

Unrus-unsur yang kami maksud disini merupakan bagian bagian dari pada unsur proposal penelitian, berikut ini urutannya :

  1. Latar belakang masalah
  2. Rumusan masalah
  3. Tujuan penelitian
  4. Hipotesis
  5. Asumsi dasar
  6. Manfaat
  7. Batasan dan runag lingkup
  8. Definisi operasional
  9. Kajian pustaka
  10. Metode
  11. Hasil, dan
  12. Penutup

Itulah unsur proposal, dengan demikian anda bias mengacu bagian-bagian proposal penelitian untuk membantu memudahkan pembuatan dalam pengajuan sebuah proposal.

Baca juga : Mengenal Istilah Lockdown, Social Distrancing, dan Isolasi

Ciri Proposal yang Baik

Kemudian tidak hanya cukup itu saja, kita juga perlu tahu ciri dari proposal yang baik itu bagaimana, simak berikut ini!

- Menjelaskan kegiatan atau penelitian

Pertama, hal yang dapat dikenali pada proposal yaitu menjelaskan apa yang akan dilaksanakannya suatu kegiatan atau penelitian.

Pada laporan proposal sendiri seharusnya menjelaskan secara lengkap dan jelas mengenai kegiatan mulai dari latar belakang, tujuan, waktu kegiatan atau penelitian serta langkah-langkah pelaksanaan kegiatan ataupun penelitian.

- Tertulis pihak yang membuat proposal

Dalam laporan proposal wajib mencantumkan siapa saja yang terlibat dalam melaksanakan kegiatan tersebut. Bagaimana bias disetujui kalau pihak pembuat tidak ditulid secara jelas, maka jangan sampai lupa hal itu.

- Tertulis pihak yang dituju

Kemudian setelah itu pihak yang dituju juga harus tertulis serta jelas. Maka kamu harus cantumkan kepada pihak yang akan dituju untuk menerima proposal.

Pada umumnya yang tertulis pada proposal yaitu pihak-pihak atasan yang memiliki wewenang dalam terlibatnya kegiatan atau penelitan.

Bisa jadi dari pihak perizinan setempat atau pihak yang akan memberikan bantuan dana ataupun bisa juga dengan pihak instansi.

- Menggunakan Bahasa baku

Perlu kami wanti-wanti jika kalian mengajuan sebuah proposal maka wajib pembuatannya menggunakan bahasa baku dan sopan. Sebagai contoh gunakan kata Saya jangan Aku.

Dengan demikian selain laporan mudah dimengeri, maka penggunaan bahasa baku akan menentukan diterimanya ajuan proposal.

- Menggunakan struktur penulisan

Ciri proposal yang baik berikutnya kita harus perhatikan struktur penulisan, struktur itu sendiri sama halnya unsur proposal mulai dari latar belakang hingga penutup seperti yang telah kami sampaikan di awal.

- Penyusunan yang sistematis

Dalam artian penjelasan yang ada pada laporan proposal disusun awal pembukaan hingga akhir sesuai dengan urutan pada format penulisan yang sudah pada umumnya digunakan.

- Dapat dipertanggung jawabkan

Setiap isi maupun penjelasan mengenai informasi yang ada pada laporan proposal haruslah bisa dipertanggung jawabkan.

Tentunya baik dari acara kegiatan pelaksanaan atau penelitan yang telah dan akan dilakukan dituliskan dengan benar adanya kegiatan tersebut harus jelas.

Demikian mengenai penjelasan dari Pengertian, Unsur dan Ciri-Ciri Proposal yang Baik supaya mudal dipahami, semoga memberi bermanfaat buat kita semua.

Referensi :
https://foodonmydog.com
https://www.bosinformasi.web.id

Mengenal Istilah Lockdown, Social Distrancing, dan Isolasi dalam Penanganan COVID-19

istilah lockdown
Kini virus Corona atau yang dikenal dengan COVID-19 tengah menjadi perbincangan baik di social media, masyarakat dan seluruh dunia. Dengan adanya wabah tersebut muncullah sebuah istilah baru seperti Lockdown, Social Distrancing, dan Isolasi dalam penanganan mencagah Corona.

Virus Corona yang bersumber dari Wuhan, China telah menyebar ke seluruh dunia termasuk Indonesia yang kini telah mencapai ratusan orang yang positif COVID-19. Dengan demikian dari berbagai negara semua bekerja sama dalam menangani kasus ini.

WHO (Badan Kesahatan Dunia) sendiri telah menetapkan virus orona sebagi pandemi atau wabah penyakit global. Hingga 18 Maret 2020 telah mencapai total 198.422 kasus Corona di seluruh dunia, setiap pemerintah telah berupaya menanggulangi penyakit tersebut supaya tidak menyebar lebih luas lagi. Seperti halnya melakukan perintah Lockdown, Sosoal Distrancing, dan Isolasi.

Yuk simak ulasan berikut ini mengenai istilah istilah yang sering digunakan dalam upaya penanganan virus Corona.

Lockdown


Lockdown merupakan situasi yang melarang warga untuk masuk ke suatu tempat karena kondisi darurat. Lockdown juga bisa berarti negara yang menutup perbatasannya, agar tidak ada orang yang masuk atau keluar dari negaranya.

Misalnya pemerintah memberhentikan sementara keluar masuk warg asing dari luar negeri.

Social Distrancing

istilah social dictrancing
  
Social distancing merupakan mengurangi jumlah aktivitas di luar rumah dan interaksi dengan orang lain, mengurangi kontak tatap muka langsung. Langkah ini termasuk menghindari pergi ke tempat-tempat yang ramai dikunjungi, misal tontonan, bioskop, dan supermarket dan lain sebagainya.

Kalaupun dalam kondisi mengharuskan untuk berada di tempat umum, setidaknya kamu perlu jarak sekitar 1.5 meter dari orang lain. Ingat jangan kontak langsung ya.

Baca ini juga : Kenali Gejala Penyakit Corona

Isolasi


Isolasi merupakan tindakan pemisahan pasien berpenyakit menular dari orang lainnya. Corona adalah penyakit menular jadi jika seseorang telah positif virus sebaiknya segera lakukan Isolasi baik di Rumah Sakit maupun dalam rumah sebagi pemisahan sementara.

Dengan begitu tindakan ini akan mencegah berpeluangnya menginfeksi orang lain karena virus corona dapat masuk melalui lobang pori pori kulit yang kecil.

Pada situasi ini, pemerintah mengeluarkan kebijakan baru dengan 'memaksa' menutup sejumlah tempat dan kawasan umum guna menguragi penyebaran virus corona. Aktivitas warga juga akan dibatasi dan dihimbau untuk tetap belajar, kerja, dan beribadah di dalam rumah.

Itu dia arti lockdown, social distancing, isolasi, dan ada tambahan istilah corona lainnya berikut ini.

Karantina

Istilah Karantina maknanya hampir sama dengan isolasi, yaitu membatasi seseorang supaya tidak berinteraksi dengan orang lain. Perbedaannya, kalau karantina digunakan untuk seseorang yang telah terpapar virus corona namun belum menunjukkan gejala sakit.

Meski belum adanya gejala telah terinveksi COVID-19, karantina lebih baik guna memastikan tidak terinfeksi virus, mencagah itu lebih baik bukan.

KLB

Kejadian Luar Biasa (KLB) merupakan status yang ditetapkan pada suatu daerah yang diyakini telah terpapar suatu penyakit dengan situasi mulai mengkhawatirkan. KLB telah ditetapkan dan diatur pemerintah dalam Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 1501/Menkes/Per/X/2010 tentang Jenis Penyakit Menular Tertentu yang Dapat Menimbulkan Wabah dan Upaya Penanggulangan.

Demikian informasi yang bisa kami sampaikan, semoga tambah wawasan buat kita semua ya.

Sumber :
https://www.suara.com/news/2020/03/18/105643/arti-lockdown-social-distancing-dan-istilah-corona-lainnya

Makna Kata Tepo Seliro atau Tenggang Rasa

makna kata tepo seliro

Tepo Seliro merupakan sebuah istilah kata berbahasa Jawa yang kini sangat dibutuhkan dalam urusan individu atau kelompok, bermasyarakat dan bernegara. Kalau melihat kondisi sekarang ini dimana mana orang banyak menyebar hujatan, cacian, hingga menimbulkan kebencian satu sama lain sampai beradu fisik seperti tidak ada lagi tenggang rasa.

Terus Tepo Seliro tegese opo (apa makna kata Tepo Seliro?) merupakan sebuah ungkapan nasehat Jawa yang berarti menenggang perasaan orang lain. Kelihatannya ini merupakan sebuah urusan yang mudah dilakukan oleh setiap orang, namun ternyata pada kenyataannya mengenai Tepo Seliro sering diabaikan karna mungkin lupa.

Kami pernah mendengar ungkapan kata sebuah himbauan dari ulama ternama Gus Miftah "Selama kita tidak mencampuri urusan orang lain, kemudian kembali ke kamar masing masing maka tidak akan terjadi sebuah masalah". Berikut ini adalah contoh Tenggang Rasa (tepo seliro) yang sering diabaikan oleh masyarakat :

- Parkir kendaraan tepat di depan pintu rumah tetangga

- Membuang sampah di bak sampah milik tetangga

- Memelihara binatang dilepas seperti Ayam, namun kotorannya hingga ke lantai dan halaman rumah tetangga

- Mengemudikan kendaraan dengan kecepatan tinggi (ngebut) melintas di lingkungannya

- Memutar musik dengan suara keras padahal tahu kalau salah satu tetangga ada yang sedang sakit

- Mengabaikan talang air atau adanya saluran air buangan yang rusak, padahal airnya meluap ke jalanan

- Dll

Dari contoh tersebut ternyata tingginya tingkat pendidikan juga tidak bisa menjadi patokan seseorang bisa menerapkan yang namanya Tepo Seliro. Bahwa pendidikan juga tidak menihilkan potensi seseorang untuk menjadi lebih baik dari orang lain. Memang seharusnya ibarat padi semakin berisi kian menunduk, tapi kadang tingginya pendidikan seseorang belum tentu sejalan dengan budi pekerti mereka.

Apakah karena sistem pendidikan kita yang salah, atau bagaimana? Apa perlu materi pendidian budi pekerti dan tenggang rasa dijadikan satu mata pelajaran utama di bangku-bangku sekolah dasar hingga perguruan tinggi?

Akan tetapi pemeraintah pemerintah semakin kesini kurang membarikan contoh yang seharusnya, dimana pemerintah sendiri sudah banyak meninggalkan nilai-nilai budaya Indonesia. Seperti dalam membuat kebijakan dari berbagai hal baik itu ekonomi maupun politik.

Jadi apalah artinya membangun sumber daya manusia apabila tidak disertai dengan pendidikan dan etika moral. Sekarang ini hampir semua instansi telah banyak kehilangan nilai tenggang rasa, membuat kebijakan tanpa adanya rasa belas kasihan, semua hanya semata mata mencari kekuasaan dan keuntungan.

Maka dari itu sebagi tempat pendidikan pertama yakni keluarga, orang tua sudah seharusnya bahkan wajib menjadi tauladan bagi anak-anaknya untuk selalu menerapan memberi contoh tepo seliro/tenggang rasa sejak dini. Supaya nantinya tercipta generasi bangsa yang selalu menjunjung tinggi gotong royong dan kerukunan berumah tangga.

Apa sih Arti kata Mutualan ?

Sering aktif di sosial media, tapi pernah tidak menjumpai istilah kata Up. Mungkin ini sering disampaikan pada komen komen jual beli di Facebook itu biasanya, lalu bagaimana dengan istilah kata Mutualan, pernah dengar?

Mutual atau Mutualan biasanya dipakai pada sosial media Twitter, kamu salah satu penggunanya mungkin tidak asing lagi dengan kata itu. Bagi pemula mungkin sedikit asing dan bingung Mutualan itu maksudnya apa. Mau tanya takut dikitra kurang update, akhirnya kan serba kebingungan.

Kalau kita bandingkan antar sosial media mulai dari Instagram untuk memuat foto, serta keseharian video maka di Twitter kita bisa menemukan kata-kata yang bisa saja masuk pada trend populer. Dalam sebuah cuitan Twitter membatasi hanya bisa kirim 250 karakter saja, sehingga banyak munculan slang atau bahasa gaul.

arti kata mutualan

Arti Kata Mutualan


Sebenarnya kami juga tahu istilah demikian dan setelah kami telusuri ternyata bahasa gaul baru itu sama halnya minta temenan.

Jadi kalau kita tahu ada istilah follow dan folbak dalam beberapa media sosial, tapi tidak dengan Twitter. Untuk mengajak pengguna Twitter lain menjadi temanmu cukup dengan meminta menjadi mutual atau teman.

Dengan cara untuk mengajak saling follow, biasanya mereka cukup dengan bilang "Yuk Mutualan". Kebanyakan dari mereka mengambil kesempatan pada hot news maupun trending topik bakalan ada yang nimbrung minta mutualan.

Beberapan bahasa Gaul populer di Twitter lainnya.

- Acc
Mungkin kamu bakal mengira kata ‘Acc’ di Twitter berarti accept atau menerima, padahal ‘Acc’ di Twitter itu adalah account.

- Flop
Bahasa gaul yang satu ini memiliki arti Gagal Total, biasanya itu ditulis saat merespon suatu kegagalan atau bahkan saat berinteraksi dengan warga Twitter lain. semoga anda paham.

- PAP
Pengen dikirim foto atau sebuah gambar, gampang sekali bilang saja PAP. "PAP" atau kependekan dari Post A Picture, biasanya digunakan bila mana seseorang ingin meminta sebuah foto maupun gambar.

Nah itu dia arti dari makna istilah kata Mutualan dan beberapa istilah populer di Twitter, semoga dengan ini anda menjadi tercerahkan. Silahkan koreksi jika ternyata ada yang keliru, terima kasih.

Ini Arti Kata Culametan yang lagi Viral

arti kata culametan
Tiba-tiba mendadak viral seorang anak perempuan yang masih duduk di bangku kelas 7 SMP kini menjadi trending di media sosial. Bernama Risa Nurhakim sempat menghebohkan dunia maya dengan video Culametan berbahasa sunda.

Berikut ini kutipan kata-kata pada video viral itu! 

Sia mah hirup téh culamétan mét mét, culametan mét mét. Jigana mah dipentaan deui téh embung sia mah. Siga na mah, kalau ada makanan di meja mangga legleg ku sia, terorét terorét!”
Kamu tuh hidup culametan met met, culametan met met. Kayaknya dimintai (makanan) lagi enggak mau kamu tuh! Kayaknya kalau ada makan di meja silakan makan sama kamu, teroret teroret!

Ungkapan dalam kalimat tersebut termasuk bahasa Sunda kasar, seperti kata sia yang bahasa akrabnya manéh dan bahasa halusnya anjeun yang artinya 'kamu'. Legleg merupakan ungkapan kasar dari kata dahar (bahasa akrab) dan bahasa halusnya tuang yang artinya 'makan'. Kata-kata tersebut biasanya diungkapkan dalam situasi sedang marah ataupun kesal.

Culamétan (bahasa Indonesia: 'celamitan'), sifat seseorang yang suka minta/nyoba makanan orang lain. Kayaknya si culamétan selalu penasaran akan makanan yang dimakan orang lain. Parahnya, dia sendiri kalo punya makanan pelit banget. Ini dalam bahasa Sunda mengandung makna sifat yang kurang baik, karena bisa saja bikin risih atau kesal orang lain.

Bayangin aja, lagi-lagi nikmat menyantap makanan ada orang lain yang ganggu mood/suasana kenikmatan tersebut. Si culamétan biasanya orang yang malas tapi pengen enaknya aja. Kalau mau makanan kayak gitu, apa capeknya sih beli sendiri?

Istilah populer di Media Sosial

Wagelaseh = wa gila sih
Bucin = Budak cinta

Pansos = Panjat sosial
Gan = Juragan

Kuy = yuk (ayuk) bermakna ajakan
Selaw = slow .. mirip santai ..

Femes = famous, terkenal
Lejen = legend (legenda)

Leh uga = Boljug = boleh juga

Arti Kata Ngeframe dan Ngeprone di PUBG Mobile

Banyak cara orang mengisi waktu luang mereka selain dengan berolahraga, bersantai, berwisaja, dan tak sedikit mereka menghabiskan waktu libur dengan game. PUBG mobile menjadi game andalan setiap orang baik anak anak, remaja hingga orang tua. Hal paling seru dalam game adalah bisa main bareng teman dan juga dapat kenalan teman baru.

Pernah tidak dalam permainan PUBG sekali atau beberapa sering dengar kata Ngeprone, Ngeframe, Ngeloot, serta istilah lain sebagainya yang mungkin belum kalian ketahui artinya. Untuk itu simak lebih lanjut tentang arti dari istilah itu tadi.

Ngeframe

Sebelumnya kami juga sempat menjelaskan arti kata To Soon dan Noob, sekarang ada istilah lain yang juga cukup familiar di dalam player PUBG mobile. Ngeframe, istilah ini hampir mirip dengan Ngelag kalau pada game Mobile Legends.

arti kata ngeframe di pubg

Kata Ngeframe akan disebutkan oleh pemain ketika game terasa lambat atau patah-patah gerakannya. Istilah ini sebetulnya berasal dari FPS (Frame per Second) yang artinya seberapa banyak frame yang dihasilkan oleh perangkat smartphone.

Paling umum yang mempengaruhi Ngeframe adalah ketika jaringan server buruk, lalu sebuah efek asap yang memerlukan frame tinggi, untuk itu ponsel dengan spek rendah juga bakan mempengaruhi terjadinya ngeframe. Berikut ini beberapa Tips Supaya tidak Ngeframe.

- Mematikan Semua Notifikasi yang Tidak Penting
- Gunakanlah charger Original
- Jangan bermain Terlalu lama
- Matikan sejenak jika ponsel masih panas
- Install aplikasi pendingin Android

Baca Juga : Cara Nonakifkan Notifikasi WhatsApp

Ngeprone


Berikutnya - Apa itu Ngeprone di game PUBG ? selanjutnya kami akan menjelaskan tentang istilah itu tadi yang juga perlu diketahui oleh player.

Memiliki kata dasar Prone, itu dari bahasa Inggris yang berarti Tiarap.Untuk itu ketika teman satu tim kamu ada yang bilah hati-hati! musuh Ngeprone itu artinya pemberitahuan kalau ada musuh didepan kita yang tiarap dan akan sulit diketahui maupun ditembak.

Untuk melakukan prone tidaklah sulit karena telah ada tombol di game PUBG. Tapi tidak selalu bisa melakukan Ngeprone, pada kondisi tertentu seperti tanah bukit, tempat yang sempit kalian tidak bisa melakukan itu dan akan muncul pemberitahuan "Prone Lock".

Itu dia Sobat, arti dari istilah Ngeframe dan Ngeprone semoba menambah wawasan di dunia game PUBG ya.

Arti Kata Nguntapake - Kamus Basa Jawa

arti kata nguntapake
Sekarang ini sepertinya bahasa Jawa sudah mulai banyak yang meninggalkan khususnya orang Jawa sendiri. Padahal dari Jawa sendiri banyak mengajarkan tentang unggah ungguh atau sopan santun, budaya yang beraneka ragam, hingga orang dari bangsa lain kagum. Kini malah banyak touris yang minat untuk belajar bahasa Jawa di Indonesia.

Kami tahu anda sedang mencarai makna dalam bahasa Indonesia dari kata Nguntapake. Kemudian telah kami kumpulkan semuanya dari berbagai sumber baik online atau langsung dari orang yang paham bahasa Jawa.

Dari kata Nguntapake kami paham Anda menginginkan makna yang tepat. Sebagai web referensi, telah diusahakan sebisa mungkin untuk menghasilkan yang terbaik. Apabila ini belum sesuai mari kita diskusikan bersama atau Anda tanyakan lagi dengan guru mapel bahasa Jawa di sekolah.

Arti Kata Nguntapake

Nguntapake berasal dari kata dasar untap, dalam basa Jawa ngoko sama halnya ngeterake (nalikane mangkat, mbrangkateke, lunga).

Krama Ngoko Indonesia
NguntapakeMemberangkatkan

Nah demikian, mudah mudahan makna di atas telah membantu kalian semua.
Untuk mempermudah dan cepat mencari arti setiap bahasa Jawa Krama, kita bisa memanfaatkan aplikasi Kamus Jawa yang bisa di pasang pada Android.

Salah satunya kamu bisa menggunakan Translator Jawa yang bisa diunduh via Play Store.

Tapi tidak hanya itu saja, kamu bisa memilih sesuai keinginan dan mengetahui keunggulan masing masing kamus dengan baca 6 Aplikasi Kamus Bahasa Jawa Krama untuk Android.

Ini dia Arti Kata To Soon, Noob, dan Ngeloot di Game PUBG Mobile

arti kata tusun
Mengapa kamu bisa nyasar sampai disini, pastinya kalian pernah memainkan Game PUBG Mobile yang populer ini kan. Players Unknows Battle Ground (PUBG), menjadi salah satu game yang sangat laris di industri game online Tanah Air.

Jika kalian sering memainkan game ini bareng teman mungkin sudah hal biasa dengan kata Tusun (To Soon), Looting dan kata Noob yang mungkin jadi makanan harian bagi player pemula seperti Anda. Terus karena baru dengar kita binggung itu artinya apa ya?

Salah satu inisial kata yang umum dan itu memang ada dalam permainan seperti Push, yang berarti untuk menyerang musuh yang berada dekat dengan kalian.

Arti Kata To Soon, Noob, dan Ngeloot


To Soon
Mereka para Pro Player biasanya mengucapkannya "Tusun" untuk mempermudah padahal kata sebenarnya adalah To Soon. Jika kita tarik ke dalam bahasa Indonesia artinya yaitu terlalu cepat.

Lalu apa maksud dari terlalu cepat? Artinya permainannya yang terlalu cepat mati alias balik ke lobby.

Jadi asri kata To Soon adalah istilah di PUBG yang menandakan kalian telah kalah dahulu atau mati oleh musuh terlalu cepat yang membuat skor poin minus.

Tips Supaya tidak mudah To Soon
- Mainlah bareng tim ber-4 bersama teman yang saling kenal.
- Tim harus kompak, biar kompak jadikan 1 kaptennya
- Turun di Zona sepi, soalnya pada area ramai lebih banyak resiko cepat mati
- Sereng lawan yang berpisan dengan tim nya
- Selalu kompak bareng tim menyusuri zona aman.

Ngeloot

Ngeloot, merupakan sebuah kata yang digunakan disaat kalian sedang mengambil persediaan di rumah ataupun di mayat musuh.

Kalian tidak boleh terlalu lama ngeloot dalam posisi berperang, karena besar resikonya dan berpotensi untuk mati.

Kalimat dengan kata Ngeloot yang Sering diucapkan :

- Bentar, gue ngeloot dulu
- Ada musuh, jangan ngeloot mulu
- Itu ada musuh lagi ngeloot

Noob

Noob merupakan sebuah kata-kata hinaan yang ada dibeberapa game. Biasanya si untuk para pemain yang konyol dan banyak melakukan kesalahan.

Dalam game PUBG, kata kata ini ditujukan pada para player yang memilik AIM jelek.

Contoh Kalimat Noob yang Sering diucapkan :

- Noob banget sih lu
- Kalo noob gak usah main!
- Anjay, musuhnya noob banget

Itu dia kurang lebih istilah yang sering dipakai dalam game PUBG mobile, ada saran kata lain, sampaikan di komentar ya.

Apa itu Klitih? Sebuah Fenomena Viral di Jogja

Apakah kalian sempat bertanya tanya tentang apa arti Klitih, kenapa akhir akhir ini jadi trending topik di media sosial Twitter. Dan akhirnya kalian menemukan halaman ini, mungkin akan jadi solusi yang tepat dan mendapat wawasan baru tentang apa itu Klitih.

Ternyata penggunaan kata tersebut berasal dari daerah Yogyakarta hingga heboh di media sosial. Sebuah fenomena sosial yang menjadikan resah warga sekitar Jogja hingga pada pengendara Ojek online juga kena. Yuk kita ketahui lebih mendalam sepenarnya apa itu Klitih?

Kami kutip dari wikipedia.org, Klitih (bahasa Jawa: klithih) merupakan salah satu fenomena sosial yang terjadi di Daerah Istimewa Yogyakarta dan daerah sekitarnya (terutama Klaten dan Magelang. Fenomena ini terjadi pada umumnya terhadap anak muda usia 14 samai19 tahun yang merupakan pelajar sekolah menengah pertama dan sekolah menengah atas.

Pada umumnya, pelaku klitih akan mengincar target, mereka merupakan siswa SMA pesaing atau anggota geng pesaing di daerah yang dianggap sepi kemudian pelaku melakukan perundingan (bullying) secara fisik terhadap pelaku. Terkadang pelaku juga mengambil barang milik korban bahkan termasuk harta benda sehingga terkadang kejahatan ini termasuk perampokan. Tidak jarang juga korban klitih juga meninggal dunia akibat menderita siksaan fisik yang cukup kuat.

asal mula klitih jogja

Asal Muasal


Klitih sendiri berasal dari kalimat bahasa Jawa yang berarti suatu aktivitas mencari angin di luar rumah atau keluyuran. Ada juga yang menyebut klitih merupakan penyebutan terhadap Pasar Klitikan Yogyakarta di mana artinya adalah melakukan aktivitas yang tidak jelas dan bersifat santai sambil mencari barang bekas dan Klitikan. Sementara istilah nglitih digunakan untuk menggambarkan kegiatan jalan-jalan santai.

Akan tetapi, makna klitih kemudian mengalami pergeseran (peyorasi) menjadi aksi kekerasan dengan senjata tajam atau kegiatan kriminalitas anak di bawah umur di luar kelaziman. Dimulai dari keributan satu remaja berbeda sekolah dengan remaja yang lain kemudian berlanjut dengan melibatkan komunitas masing-masing. Aksi saling membalas terus terjadi dan sengaja dipelihara turun temurun (menjadi tradisi). Permasalahannya, motif klitih amat beragam dan yang mengerikan, korban mereka bisa jadi amat acak. Permusuhan antar geng hanyalah salah satunya.

Perkembangan Klitih hingga jadi Kasus

Pada awalnya, klitih hanyalah berupa kegiatan perundungan antar geng sekolah yang terjadi di kawasan Daerah Istimewa Yogyakarta dan sekitarnya. Namun, semakin lama, klitih berkembang menjadi kegiatan perampokan yang dilakukan oleh sekelompok geng (premanisme) yang targetnya berkembang dari geng musuh menjadi masyarakat awam. Yang paling umum, klitih dilakukan di tempat sepi dan terjadi pada malam hari.

Kasus klitih pada dasarnya merupakan fenomena anak muda di Yogyakarta yang ingin mencari jati diri atau pengakuan terutama dari lingkungan persahabatan mereka. Untuk membuktikan itu, terkadang mereka membutuhkan barang bukti berupa barang milik geng pesaing atau setidaknya melakukan perundungan terhadap geng pesaing.

Itu dia Sobat penjelasan apa itu Klitih, semoga menambah wawasan ya.

Asal Usul dan Arti dari Istilah kata Ngabuburit

Bulan suci Ramadhan selelu disambut dengan riang gembira oleh seluruh umat Islam seluruh dunia. Bulan penuh ampunan ini menjadi momen yang bagus buat umat Islam menjalankan ibadah dengan sungguh-sungguh karena pahala berlipat ganda dibanding bulan-bulan pada biasanya.

Kemudian bulan Ramadan selalu identik dengan kegiatan bukber atau buka bersama hingga istilah ngabuburit. Sebenarnya apa si yang dimaksud dengan ngabuburit itu?

Ngabuburit sebetulnya berasal dari bahasa sunda yang asal dari kata burit. Istilah "ngabuburit" merupakan istilah yang berasal asli dari bahasa Sunda, yaitu burit yang berarti waktu menjelang sore hari.

Ngabuburit dapat diartikan sebagai menunggu sore. kalaupun istilah ngabuburit ini berasal dari bahasa Sunda tapi sangat populer dan tak asing lagi bagi masyarakat indonesia.

Ngabuburit telah lama menjadi kebiasaan masyarakat di Jawa Barat. Dahulu kala ibu-ibu akan keluar rumah selepas asar bertandang ke rumah tetangga sambil menganyam dan bersenda gurau.

Sedangkan anak-anaknya akan bermain keluar rumah menyisir alun-alun hingga matahari terbenam. Kegiatan tersebut dilakukan sambil menunggu bapak mereka pulang dari ladang.

Arti dari Istilah kata Ngabuburit

Kebiasaan tersebut masih terbawa dan berlaku saat bulan Ramadan. Tidak hanya masyarakat Jawa Barat, tetapi hampir setiap orang Indonesia melakukannya. Terlebih ngabuburit menjadi hiburan bagi anak-anak yang baru belajar puasa untuk menunggu adzan maghrib. Adapun jenis-jenis untuk mengisi waktu ngabuburit ini bermacam-macam; Ada yang cuma nonton tv, maen game, jalan-jalan, ada juga kalau di daerah saya yang mengisinya dengan mengaji bersama di mesjid, dan lain-lainnya lagi, pokoknya yang menjadi inti tujuan dari pada ngabuburit umat Muslim ini yaitu menunggu waktu buka puasa.

Nah, tak aneh ketika atau saat-saat menjelang magrib di jalanan pun selalu ramai di penuhi orang-orang yang hendak ngabuburit, terbukti di daerah saya sendiri pada waktu sore pasti sudah banyak orang yang lewat dengan maksud hendak ngabuburit terutama kalangan anak-anak muda.

Saat ini ngabuburit menjadi istilah yang umum di kalangan umat muslim di Indonesia. Menunggu atau menghabiskan waktu hingga menjelang waktu Adzan Maghrib datang, telah menjadi kebiasaan yang menyenangkan. Seakan puasa tanpa ngbuburit terasa hampa. Jadi, apa dan mau kemana rencana ngabuburitmu hari ini?

➧ Baca juga : Arti Dari Kata Nostalgia

Itulah sedikit ulasan mengenai istilah ngabuburit yang tak asing lagi kita dengar terutama bagi muslimin dan muslimat pada bulan suci Ramadhan.

Selanjutnya, saya ucapkan selamat menunaikan ibadah puasa tahun ini hingga akhir hari kemenangan tiba. Semoga amal ibadah kita di terima oleh Allah SWT. Amiin. Semoga sedikit informasi ini bermanfaat untuk anda semuanya.

Apa Arti Istilah 'Up' dalam Jual Beli Online

Istilah Up dalam Jual Beli Online
"UP" Ini adalah salah satu istilah dari sekian banyaknya istilah lainnya dalam jual beli online yang mesti anda ketahui pada artikel kami sebelumnya : Daftar Istilah yang Sering Digunakan dalam Jual Beli Online. Apa sebenarnya pengertian kata Up, definisinya apa, gunanya untuk apa kok sering digunakan dalam jual beli online dan apa manfaatnya.

Mungkin dari kalian banyak bertanya-tanya seperti itu, dan lagi kenapa setiap ada barang yang mau dijual sering ada yang komentar Up contoh ketika di facebook. Tenyata kata ini memang diambil dari bahasa Inggris Up artinya atas / ke atas.

Jadi intinya postingan misal di facebook yang diberi komentar Up supaya postingannya naik. Seperti halnya di grup jual beli melalui facebook meski postingan sudah lama, namuan kalau dikomentari Up maka postingan akan terlihat lagi. Kemudian keuntungannya ketika barang yang sudah lama dipostingkan belum laku karena jadi banyak yang melihatnya lagi kemungkinan akan jadi cepat laku atau terjual.

Istilah ini juga berlaku untuk maaf jika tidak membeli atau menolak misalnya sudah terlanjur menawar, tetapi karena harganya belum cocok biasanya para calon pembeli akan meninggalkan komentar UP.

Untuk itu jangan heran ketika ada sebuah postingan mengenai penjualan suatau barang di Facebook dan anda memberi komentar Up, pemilik postingan yang sudah paham akan membalas terima kasih. Up itu kalau kita sering menginjungi fjb Kaskus sama saja seperti sundul.

➧Selain itu, Up dalam jual beli online bisa juga diartikan agar setelah kita melihat postingan up (up = atas), kita disuruh lihat ke atas, yaitu ke thread awal dari si penjual, agar barang itu bisa lebih terlihat, karena barang belum ada yang beli. Atau yang lainnya seperti seorang membuat sebuah postingan yang isinya sebuah pertanyaan, kita kalau tidak tahu bisa memberi Up agar yang tahu bisa memberikan komentar di bawahnya.

Kurang lebih demikian, bahwa Up itu untuk menaikkan postingan ke posisi pertama supaya mudah ditemukan dan banyak yang melihat, entah itu berupa penjualan, pertanyaan, dan lain sebagainya terutama di Facebook. Dalam bahasa Indonesia kita bisa katakan UP sama dengan "Untuk Perhatian". Terima kasih, semoga definisi Up yang kami sampaikan membantu dan bermanfaat buat anda.

Basa Singkatan dan Istilah Sering Digunakan di Media Sosial

Istilah Sering Digunakan di Media Sosial

Sering kali saya jumpai bahasa yang anah entah singkatan atau sebuah istilah di media sosial baik itu di Facebook, Twitter, BBM, Line, dan lainnya. Apa benar anda juga sering menjumpai dan sesekali mempraktekkannya karena sudah tahu artinya atau cuma ikut-ikutan teman saja menggunakan bahasa gaul. Alangkah baiknya disamping kita mengatakannya juga sudah tahu artinya terlebih dahulu supaya tidak memalukan nantinya.

Pastinya bagi kalian akan bingung dengan singkatan/istilah baik yang sedang trend di media sosial dan yang sering dipakai oleh orang-orang. Sebagai seorang yang baru-baru ini terjun di dunia internet melalui media sosial akan bingung dengan kata-kata yang aneh, tapi lama kelamaan akan tahu juga makna yang sebenarnya. Seperti kata Kepo, apa si Kepo itu? Mari kita lihat lebih lanjut istilah-istilah dalam dunia maya berikut ini secara lengkap.


• ADM = Anak Dunia Maya
• Alay = Anak Lebay yang biasanya diperuntukkan untuk yang suka Narsis pamer foto dan penuh sensasi pokoknya
• Andi Lau = ANtara DIlema dan gaLAU
• Asber  = Asal nyamber
• Bais = Habis
• Bispak = BISa di PAKai . Namun istilah kata ini biasanya dipakai oleh wanita nakal atau PSK
• BL =  Boom Like yang artinya Seseorang yang ingin menyukai (me-like) Status-status kita
• Boil = Mobil
• Bondan = Bocah Edan.
• BONYOK = Bokap (Ayah) dan Nyokap (Ibu)
• BT = Boring Total/ Bete = Boring Total
• CDMA =  Cape Dech… Males Ahh…
• Curcol = Curhat Colongan
• DC = Delete Contact (menghapus kontak)
• DL = Derita eLu.
• FLU = Falling Love You atau Falling in Love With You Artinya jatuh cinta padamu
• Gaje = Gak jelas
• Galau = artinya perasaan kacau nggak karuan , resah, bimbang. Tapi entah siapa yang memulai.
• GPJ = Gak Pelit Jempol
• GPL = Gak Pake Lama
• GWS = Get Well Soon yang artinya semoga cepat sembuh
• Hoax = Kata ini biasanya diartikan Bohong atau yang berarti hanya isu belaka atau juga info yang tidak jelas kenyataannya
• Ilfeel = berarti hilang perasaan atau menjadi tidak suka
• JJM = Jalan- Jalan Malam
• JJS = Jalan-Jalan Sore
• Kere = berarti lagi gak punya uang
• Kepo = Pengen tahu
• LEBAY = terlalu berlebihan
• LDR = Long Distance Relationship. Yang berarti Pacaran jarak jauh
• Logika  = Lo Pergi Gua Merdeka. Artinya kamu pergi saya bebas
• LOL = Laugh Out Loud yang berarti Tertawa Terbahak-bahak
• Modus = Modal Dusta
• OTW = On The Way yang artinya seseorang yang mau pergi ke suatu tempat
• Palbis = Paling Bisa
• PHP = Pemberi Harapan Palsu. Yang biasa diartikan sebagai omong kosong
• RL = Relat yang artinya seseorang yang mau mengajak pacaran
• Titi DJ = Hati hati dijalan
• TFA = Thanks For Add
• TFK/TFC = Thanks For Konfirm/Confirm yang artinya Terima Kasih atas konfirmasi pertemanannya
• TFL = Thanks For Like yang artinya Terima Kasih atas likenya
• Unyu = Lucu atau menggemaskan
• Woles Asal kata dari Slow yang dibaca secara terbalik dari belakang. artinya Santai.


Selain kata-kata bahasa gaul di atas, mungkin anda seorang bisnis online (Online Shop) maka wajib mengetahui juga Istilah yang Sering Digunakan dalam Jual Beli Online. Karena dalam jual beli online ternyata juga banyak istilah yang bisa membingungkan konsumen atau pembeli, maka pelajari dulu agar transaksinya lancar.

Mungkin itu dulu yang bisa kami sampaikan, apabila ada kata lain yang bulum dimasukkan disini bisa kalian lengkapi melalui komentar. Kemudian kalau ada istilah/kata baru yang trend di media sosial kami akan mencoba menambahkannya disini.

Daftar Istilah yang Sering Digunakan dalam Jual Beli Online

istilah dalam jual beli online
Semakin berkembangnya teknologi internet yang meluas sampai ke pelosok, berdampak adanya istilah-istilah baru yang mungkin bagi pemula bisnis online akan kesulitan untuk mengimbangi kata-kata si penjual atau pembeli. Benar sekalai sekarang pengguna internet sebagai media bisnis cepat sekali perkembangannya. Terlihat sekali jaman sekarang anak muda banyak yang setelah lulus sekolah langsung terjun di dunia jual beli online (bahasa kerennya Online Shop).

Untuk pelaku pembisnis kelas grosiran biasanya meraka akan bergabung situs penyedia jual beli online seperti Bukalapak, Lazada, Tokopedia untuk situs Indonesia. Sedangkan untuk situs jual beli online kelas dunia yang populer ada Amazon.com, Ebay.com, dan lainnya, namun yang kita bahas adalah istilah yang sering digunakan dalam jual beli di Indonesia ini untuk nambah pengetahuan anda secara umum.

Ada puluhan kata yang perlu anda ketahui artinya sebagai pelaku bisnis online pemula apalagi baru pertama kali. Yang sering kita jumpai dari istilah-istilah berikut ketika kita melakukan jual beli online melalui facebook dan BBM, jadi kalau anda ingin melakukan pembelian pada seseorang melalui sosial media untuk ketahui makna dari istilah jual beli online yang sering dipakai berikut ini.


• Agan/gan = juragan
• Booked= telah dipesan oleh orang lain. Anda tidak bisa membelinya
• Buyer = sebutan untuk pembeli atau konsumen
• COD (Cash on Delivery)= Cara pembelian di mana penjual dan pembelinya bisa bertatap muka. Bisa janjian di sebuah tempat, atau penjual anterin ke rumah pembeli. Pembayaran di lakukan saat mereka saling bertemu.
• CLBK (Chat Lama Beli Kagak) = seperti orang yang bertanya terus dari siang sampai malam ujungnya gak beli.
• Customer = sama dengan buyer, namun ini adalah sebutan untuk pembeli loyal (sering order)
• DP (Down Payment) = sistem pembayaran yang tidak langsung dibayar lunas. Sistem pembayaran ini biasanya digunakan untuk barang dengan sistem pre order.
• Dropship= pengiriman barang kepada konsumen dengan mengatasnamakan pihak kedua selaku reseller.
• Full payment = pembayaran penuh, atau langsung LUNAS.
• Hit and run = Istilah untuk mereka yang pesan ini itu, janji mau bayar tanggal sekian tapi tidak menepatinya. Hit and run bisa juga istilah untuk konsumen yang rajin tanya-tanya detail produk tapi tidak pernah membeli.
• Keep = Hampir sama dengan booked diatas, keep biasanya dilakukan oleh pembeli yang sudah pasti akan membeli satu produk tapi belum sempat melakukan pembayaran. Pesanan di keep terlebih dahulu agar tidak terjual kepada orang lain
• No Afgan = Istilah ini merujuk pada judul lagu Afgan yang berjudul Sadis. Artinya boleh nawar, tapi jangan sadis-sadis.
• Ongkir/shipping cost (Ongkos kirim)= biaya pengiriman dari tempat penjual ke pembeli. Ini ditanggung sama pembelinya.
• Out of stock= Istilah untuk keadaan barang yang habis persediannya di tangan penjual atau supplier
• Pembeli PHP = php itu singkatan dari pemberi harapan palsu, jadi ini biasanya disematkan untuk seorang pembeli yang sudah banyak bertanya ini-itu namun akhirnya menghilang entah kemana.
• PL (Pre Love) = ini sama seperti barang secondhand, bekas, atau bukan barang baru.
• PO = singkatan dari Pre Order. Ini adalah sistem yang banyak dipakai oleh mereka yang menjual barang impor, atau custom. Jadi, barang baru akan dipesankan atau diproduksi setelah jadwal PO berakhir, dan dikirim setelah barang jadi.
• Ready stock = barang tersedia.
• Refund = Transaksi dibatalkan, barang dikembalikan kepada penjual dan uang dikembalikan kepada pembeli
• Reject = barang tidak dalam kondisi baik, ada cacat.
• Rekber = singkatan dari rekening bersama. Maksudnya ini adalah rekening pihak ke-3 yang menjadi mediator antara penjual dan pembeli. Jadi pembeli akan membayar tagihan pembelian onlinennya kepada penyedia jasa rekber (bukan kepada penjual langsung), jika barang sudah diterima oleh pembeli maka penyedia jasa rekber baru membayarkan uang tersebut kepada penjual
• Reseller = sebutan untuk penjual yang menjualkan barang orang lain untuk konsumennya. Dalam istilah sederhananya adalah calo.
• Resi = nomor bukti pengiriman barang yang didapatkan dari pihak ekspedisi.
• Restock= Restock artinya barang yang diperjualbelikan tersedia kembali, setelah mengalami out of stock.
• Return = tukar barang yang sudah dibeli dengan barang lainnya
• Seller = Seller atau dalam bahasa Indonesianya adalah penjual. Mereka ini adalah para pemilik online shop.
• Sist = Sister (panggilan perempuan)
• Sold = habis terjual
• Supplier = sebutan untuk orang yang memberikan pasokan barang pada para penjual.
• Testimonial/Testi = Istilah untuk pesan dan kesan dari pelangganya. Ini biasanya dijadikan bukti untuk meyakinkan pembeli lainnya berdasarkan pengakuan pembeli sebelumnya
• TF = Transfer
• Trusted = terpercaya, bukan penipu
• TT = mempunyai dua arti anatara transfer tunai dan Tukar Tambah yang sering digunakan kalau dalam jual beli lewat facebook.
• Tuti (tukang tipu) = kata ini bukan untuk nama orang ya, namun dipakai kepada orang melakukan penipunan dalam jual beli online.

Baca juga : Asal Usul dan Arti dari Istilah kata Ngabuburit

Nah itu dia istilah-istilah yang biasanya dijumpai pelaku jual beli online untuk anda ketahui artinya sudah kami terangkan, semoga bermanfaat. Atau anda punya istilah lain yang masuk dalam istilah yang sering dipakai dalam jual beli online, namun belum dituliskan di atas bisa sampaikan melalui komentar. Sekian dan terima kasih.

Arti dari BL, SN, dan FA yang Sering digunakan di Facebook

Bagi teman-teman yang sudah tidak asing lagi dengan istilah dari 3 kata tersebut yakni BL, SN, FA mungkin sudah tidak penasaran lagi dan menjadi hal biasa ketika membuka beranda facebook. Tapi bagaimana bagi kalian yang baru tahu adanya status yang menyebutkan salah satu dari kata itu, kenapa rame sekali komentarnya. Ingin ikutan buat namun gak tahu apa maksud serta tujuan, kegunaannya dan apa sebenarnya pengertiannya.

Arti dari BL, SN, dan FA

Hampir setiap hari akan ada tawaran seperti “ayo BL merapat ke sini” buka SN no PHP, atau Yuk FA gratis. Bagi teman-teman yang sudah tahu apa tujuannya meraka akan langsung komentar sesuai status yang ditawarkan sehingga facebook menjadi rame dan tidak membosankan. Namanya juga dunia maya akan ada saja hal yang baru untuk hiburan penggunanya supaya tambah ceria. Seperti yang belum lama ini ada trend Om Telolet Om yang menyebar sampai ke manca Negara.

Apa si kepanjanyan dari kata BL, SN, FA?
➤BL adalah kepanjangan dari (Boom Like) ini artinya apabila ada salah seorang teman yang membagikan statusnya di Facebook dengan kata BL yuk dan sebagainya, kita tinggal komen saja ‘BL’ maka status kita akan di boom like oleh orang yang menawarkan BL tersebut.

➤SN ada tiga arti tapi maksudnya sama (Sebut Nama/Send Name/Share Name). Misalkan teman kamu menuliskan sebuah status “Ada yang mau SN” langsung dikomentari saja Mau. Maka si pembuat status tersebut akan share status baru dengan menyebut nama Anda. Keren kan?

➤FA kepanjangan dari (Fact About) kalau ini untuk memuji seseorang misal Dia cantik, ganteng, pinter, baik dll. Namun kalau dalam facebook yang pernah saya jumpai biasanya seorang yang di FA akan dibuatkan sebuah kepanjangan dari namanya. Contoh saya mau di FA dari seorang teman, maka teman saya akan membuatkan singkatan untuk nama saya dalam statusnya, misal BUDI (Baik, Unik, Dermawan, Itu saja). Selanjutnya statusnya akan dibagikan dengan menandai taman terkait yang minta FA, lebih keren lagi bukan.
Arti dari BL, SN, dan FA
PHP = Pemberian Harapan Palsu (Penipu)

Nah itu dia penjelasan mengenai BL, SN, dan juga FA yang bisa kami sampaikan semoga bermanfaat. Kalau kalian sudah tahu penjelasannya, maka jangan ragu lagi kalau mau buat jasa baik BL, SN, FA pada teman-teman facebook kalian, tapi jangan di php atau cuma mau cari sensasi saja supaya banyak yang komen status anda.

Selain istilah dari tiga kata yang sudah dibahas tadi, sebetulnya masih ada puluhan singkatan yang banyak digunakan dalam facebook. Kalau anda mengetahuinya selain yang ini, bisa disampaikan melalui komentar dan akan menjadi inspirasi buat kami tulis kembali pada artikel berikutnya. Terima kasih,

Arti Kata "Buyer" yang Digunakan dalam Jual Beli Online

Apakah anda seorang pemula online shoop atau sekarang mulai melakukan transaksi jual beli online. Jual beli online bisa kita lakukan tidak hanya melalui situs seperti Bukalapak, Lazada, dan lainnya, tapi kita juga bisa melakukannya melalui sosial media seperti Facebook. Di facebook biasanya kita harus bergabung terlebih dahulu ke grup jual beli, setelah diterima akan mempermudah kita mencari barang yang orang lain ingin jual dan disitulah nanati terjadinya yang namanya jual beli online.

Nah kalian juga semakin seringnya transaksi mungkin waktu itu menjumpai satu kata yang asing dan belum tahu maknanya. Kata tersebut adalah "Buyer" sehingga karena tidak tahu artinya akan kesulitan berinteraksi dengan mereka yang menggunakan kata itu. Ingin bertanya tapi malu nanti takut di bully dan sebagainya.

Apa itu Buyer
Sebetulnya kata ini merupakan bahasa asing yakni Inggris dan bisa kita translate baik dengan aplikasi kamus Android atau google translate, Buyer artinya adalah Pembeli, Langganan. Karena kadang mereka memakai bahasa Indonesia campur Inggris sehingga kata yang bisa diterjemahkan dikira tidak atau itu dikira kata baru dalam sebuah jual beli online.

Dan sekian informasinya dari makna / arti kata Buyer yang bisa kami sampaikan sehingga anda tidak tersesat lagi di tengah jalan saat berinteraksi dengan banyak orang di Internet. Jangan lupa bagikan artikel ini supaya lebih bermanfaat dan membantu teman disekitar anda.

Asal Muasal Kalimat “Om Telolet Om” hingga Fenomenal di Dunia

Suatu hal yang dibilang biasa bahkan tidak penting malah bisa menjadi luar biasa sampai mendunia. Seperti adanya fenomena terkenal “Om Telolet Om” menjadi tranding di beberapa medi sosial Facebook, Twitter, Youtube, dan lainnya yang digunakan untuk sebuah status mereka. Dan awal saya menjumpai kata tersebut dari pesan kiriman siaran BBM dari salah satu teman saya, kemudian saya buka facebook ternyata bener-bener lagi populer kata tersebut.

Setelah ditelusuri lebih lanjut dari beberapa situs, ternyata fenomana ini berasal dari suara klakson bus atas permintaan anak-anak di pinggir jalan “Om Telolet Om”.  Awalnya dari segerombolan anak-anak asal Jawa Timur yang kemudian merambat ke Jawa Tengah, Yogyakarta, bahkan sampai Jakarta. Jadi mereka rasa bunyi klakson terdengar bagus yang kemudian direkan memakai ponsel Android setelah itu hasilnya mereka unggah ada yang melalui facebook dan youtube hingga populer di media sosial lainnya. Tentu yang mengawali sampai adanya trend ini setelah mereka dewasa nanti akan menjadi nostalgia tersendiri.

Biasanya mereka akan menunggu bus datang di pinggir jalan raya sambil membawa sebuah tulisan “Om Telolet Om” dibarengi mereka sambil berteriak mengucapkan kalimat itu hanya untuk mendapatkan suara Telolet yang unik. Sebetulnya mereka melakukannya sudah sejak bulan November, namun fenomenal baru-baru ini di bulan Desember.

Kalau kita pisahkan perkata yang artinya:
OM    : Orang yang mengemudi Bus (supir bus)
Telolet : Suara Klakson Bus

Asal Muasal Kalimat “Om Telolet Om”


“TELOLET” Mendunia?
Fenomena ‘Om Telolet Om’ kini telah menjadi sorotan beberapa media di luar negeri. Tak hanya itu saja, beberapa musisi kondang juga mengeluarkan cuitan mengenai fenomena ini. Bahkan sampai ada yang menciptakan lagu remix dengan tema ‘telolet’. Entah mereka tahu apa tidak dengan maksud dari “Om Telolet Om” seperti musisi Zedd, Martin Garrix, DJ Snake, Alesso, dan The Chainsmokers yang ikut mempopulerkan.

Kalau di Indonesia sendiri dengan maraknya hal tersebut yang awalnya dilakukan oleh bocah-bocah tanggung, malah sekarang baik orang dewasa sampai orang tua pria/wanita ikut melakukannya. Namanya juga trend di media sosial ada saja bahannya dan kita tak pernah menduga kejutan apalagi berikutnya setelah “Om Telolet Om”.
Terima kasih dan semoga informasi ini bermanfaat buat kalian.