Daftar Istilah yang Sering Digunakan dalam Jual Beli Online

istilah dalam jual beli online
Semakin berkembangnya teknologi internet yang meluas sampai ke pelosok, berdampak adanya istilah-istilah baru yang mungkin bagi pemula bisnis online akan kesulitan untuk mengimbangi kata-kata si penjual atau pembeli. Benar sekalai sekarang pengguna internet sebagai media bisnis cepat sekali perkembangannya. Terlihat sekali jaman sekarang anak muda banyak yang setelah lulus sekolah langsung terjun di dunia jual beli online (bahasa kerennya Online Shop).

Untuk pelaku pembisnis kelas grosiran biasanya meraka akan bergabung situs penyedia jual beli online seperti Bukalapak, Lazada, Tokopedia untuk situs Indonesia. Sedangkan untuk situs jual beli online kelas dunia yang populer ada Amazon.com, Ebay.com, dan lainnya, namun yang kita bahas adalah istilah yang sering digunakan dalam jual beli di Indonesia ini untuk nambah pengetahuan anda secara umum.

Ada puluhan kata yang perlu anda ketahui artinya sebagai pelaku bisnis online pemula apalagi baru pertama kali. Yang sering kita jumpai dari istilah-istilah berikut ketika kita melakukan jual beli online melalui facebook dan BBM, jadi kalau anda ingin melakukan pembelian pada seseorang melalui sosial media untuk ketahui makna dari istilah jual beli online yang sering dipakai berikut ini.


• Agan/gan = juragan
• Booked= telah dipesan oleh orang lain. Anda tidak bisa membelinya
• Buyer = sebutan untuk pembeli atau konsumen
• COD (Cash on Delivery)= Cara pembelian di mana penjual dan pembelinya bisa bertatap muka. Bisa janjian di sebuah tempat, atau penjual anterin ke rumah pembeli. Pembayaran di lakukan saat mereka saling bertemu.
• CLBK (Chat Lama Beli Kagak) = seperti orang yang bertanya terus dari siang sampai malam ujungnya gak beli.
• Customer = sama dengan buyer, namun ini adalah sebutan untuk pembeli loyal (sering order)
• DP (Down Payment) = sistem pembayaran yang tidak langsung dibayar lunas. Sistem pembayaran ini biasanya digunakan untuk barang dengan sistem pre order.
• Dropship= pengiriman barang kepada konsumen dengan mengatasnamakan pihak kedua selaku reseller.
• Full payment = pembayaran penuh, atau langsung LUNAS.
• Hit and run = Istilah untuk mereka yang pesan ini itu, janji mau bayar tanggal sekian tapi tidak menepatinya. Hit and run bisa juga istilah untuk konsumen yang rajin tanya-tanya detail produk tapi tidak pernah membeli.
• Keep = Hampir sama dengan booked diatas, keep biasanya dilakukan oleh pembeli yang sudah pasti akan membeli satu produk tapi belum sempat melakukan pembayaran. Pesanan di keep terlebih dahulu agar tidak terjual kepada orang lain
• No Afgan = Istilah ini merujuk pada judul lagu Afgan yang berjudul Sadis. Artinya boleh nawar, tapi jangan sadis-sadis.
• Ongkir/shipping cost (Ongkos kirim)= biaya pengiriman dari tempat penjual ke pembeli. Ini ditanggung sama pembelinya.
• Out of stock= Istilah untuk keadaan barang yang habis persediannya di tangan penjual atau supplier
• Pembeli PHP = php itu singkatan dari pemberi harapan palsu, jadi ini biasanya disematkan untuk seorang pembeli yang sudah banyak bertanya ini-itu namun akhirnya menghilang entah kemana.
• PL (Pre Love) = ini sama seperti barang secondhand, bekas, atau bukan barang baru.
• PO = singkatan dari Pre Order. Ini adalah sistem yang banyak dipakai oleh mereka yang menjual barang impor, atau custom. Jadi, barang baru akan dipesankan atau diproduksi setelah jadwal PO berakhir, dan dikirim setelah barang jadi.
• Ready stock = barang tersedia.
• Refund = Transaksi dibatalkan, barang dikembalikan kepada penjual dan uang dikembalikan kepada pembeli
• Reject = barang tidak dalam kondisi baik, ada cacat.
• Rekber = singkatan dari rekening bersama. Maksudnya ini adalah rekening pihak ke-3 yang menjadi mediator antara penjual dan pembeli. Jadi pembeli akan membayar tagihan pembelian onlinennya kepada penyedia jasa rekber (bukan kepada penjual langsung), jika barang sudah diterima oleh pembeli maka penyedia jasa rekber baru membayarkan uang tersebut kepada penjual
• Reseller = sebutan untuk penjual yang menjualkan barang orang lain untuk konsumennya. Dalam istilah sederhananya adalah calo.
• Resi = nomor bukti pengiriman barang yang didapatkan dari pihak ekspedisi.
• Restock= Restock artinya barang yang diperjualbelikan tersedia kembali, setelah mengalami out of stock.
• Return = tukar barang yang sudah dibeli dengan barang lainnya
• Seller = Seller atau dalam bahasa Indonesianya adalah penjual. Mereka ini adalah para pemilik online shop.
• Sist = Sister (panggilan perempuan)
• Sold = habis terjual
• Supplier = sebutan untuk orang yang memberikan pasokan barang pada para penjual.
• Testimonial/Testi = Istilah untuk pesan dan kesan dari pelangganya. Ini biasanya dijadikan bukti untuk meyakinkan pembeli lainnya berdasarkan pengakuan pembeli sebelumnya
• TF = Transfer
• Trusted = terpercaya, bukan penipu
• TT = mempunyai dua arti anatara transfer tunai dan Tukar Tambah yang sering digunakan kalau dalam jual beli lewat facebook.
• Tuti (tukang tipu) = kata ini bukan untuk nama orang ya, namun dipakai kepada orang melakukan penipunan dalam jual beli online.

Baca juga : Asal Usul dan Arti dari Istilah kata Ngabuburit

Nah itu dia istilah-istilah yang biasanya dijumpai pelaku jual beli online untuk anda ketahui artinya sudah kami terangkan, semoga bermanfaat. Atau anda punya istilah lain yang masuk dalam istilah yang sering dipakai dalam jual beli online, namun belum dituliskan di atas bisa sampaikan melalui komentar. Sekian dan terima kasih.

Arti dari BL, SN, dan FA yang Sering digunakan di Facebook

Bagi teman-teman yang sudah tidak asing lagi dengan istilah dari 3 kata tersebut yakni BL, SN, FA mungkin sudah tidak penasaran lagi dan menjadi hal biasa ketika membuka beranda facebook. Tapi bagaimana bagi kalian yang baru tahu adanya status yang menyebutkan salah satu dari kata itu, kenapa rame sekali komentarnya. Ingin ikutan buat namun gak tahu apa maksud serta tujuan, kegunaannya dan apa sebenarnya pengertiannya.

Arti dari BL, SN, dan FA

Hampir setiap hari akan ada tawaran seperti “ayo BL merapat ke sini” buka SN no PHP, atau Yuk FA gratis. Bagi teman-teman yang sudah tahu apa tujuannya meraka akan langsung komentar sesuai status yang ditawarkan sehingga facebook menjadi rame dan tidak membosankan. Namanya juga dunia maya akan ada saja hal yang baru untuk hiburan penggunanya supaya tambah ceria. Seperti yang belum lama ini ada trend Om Telolet Om yang menyebar sampai ke manca Negara.

Apa si kepanjanyan dari kata BL, SN, FA?
➤BL adalah kepanjangan dari (Boom Like) ini artinya apabila ada salah seorang teman yang membagikan statusnya di Facebook dengan kata BL yuk dan sebagainya, kita tinggal komen saja ‘BL’ maka status kita akan di boom like oleh orang yang menawarkan BL tersebut.

➤SN ada tiga arti tapi maksudnya sama (Sebut Nama/Send Name/Share Name). Misalkan teman kamu menuliskan sebuah status “Ada yang mau SN” langsung dikomentari saja Mau. Maka si pembuat status tersebut akan share status baru dengan menyebut nama Anda. Keren kan?

➤FA kepanjangan dari (Fact About) kalau ini untuk memuji seseorang misal Dia cantik, ganteng, pinter, baik dll. Namun kalau dalam facebook yang pernah saya jumpai biasanya seorang yang di FA akan dibuatkan sebuah kepanjangan dari namanya. Contoh saya mau di FA dari seorang teman, maka teman saya akan membuatkan singkatan untuk nama saya dalam statusnya, misal BUDI (Baik, Unik, Dermawan, Itu saja). Selanjutnya statusnya akan dibagikan dengan menandai taman terkait yang minta FA, lebih keren lagi bukan.
Arti dari BL, SN, dan FA
PHP = Pemberian Harapan Palsu (Penipu)

Nah itu dia penjelasan mengenai BL, SN, dan juga FA yang bisa kami sampaikan semoga bermanfaat. Kalau kalian sudah tahu penjelasannya, maka jangan ragu lagi kalau mau buat jasa baik BL, SN, FA pada teman-teman facebook kalian, tapi jangan di php atau cuma mau cari sensasi saja supaya banyak yang komen status anda.

Selain istilah dari tiga kata yang sudah dibahas tadi, sebetulnya masih ada puluhan singkatan yang banyak digunakan dalam facebook. Kalau anda mengetahuinya selain yang ini, bisa disampaikan melalui komentar dan akan menjadi inspirasi buat kami tulis kembali pada artikel berikutnya. Terima kasih,

Arti Kata "Buyer" yang Digunakan dalam Jual Beli Online

Apakah anda seorang pemula online shoop atau sekarang mulai melakukan transaksi jual beli online. Jual beli online bisa kita lakukan tidak hanya melalui situs seperti Bukalapak, Lazada, dan lainnya, tapi kita juga bisa melakukannya melalui sosial media seperti Facebook. Di facebook biasanya kita harus bergabung terlebih dahulu ke grup jual beli, setelah diterima akan mempermudah kita mencari barang yang orang lain ingin jual dan disitulah nanati terjadinya yang namanya jual beli online.

Nah kalian juga semakin seringnya transaksi mungkin waktu itu menjumpai satu kata yang asing dan belum tahu maknanya. Kata tersebut adalah "Buyer" sehingga karena tidak tahu artinya akan kesulitan berinteraksi dengan mereka yang menggunakan kata itu. Ingin bertanya tapi malu nanti takut di bully dan sebagainya.

Apa itu Buyer
Sebetulnya kata ini merupakan bahasa asing yakni Inggris dan bisa kita translate baik dengan aplikasi kamus Android atau google translate, Buyer artinya adalah Pembeli, Langganan. Karena kadang mereka memakai bahasa Indonesia campur Inggris sehingga kata yang bisa diterjemahkan dikira tidak atau itu dikira kata baru dalam sebuah jual beli online.

Dan sekian informasinya dari makna / arti kata Buyer yang bisa kami sampaikan sehingga anda tidak tersesat lagi di tengah jalan saat berinteraksi dengan banyak orang di Internet. Jangan lupa bagikan artikel ini supaya lebih bermanfaat dan membantu teman disekitar anda.

Asal Muasal Kalimat “Om Telolet Om” hingga Fenomenal di Dunia

Suatu hal yang dibilang biasa bahkan tidak penting malah bisa menjadi luar biasa sampai mendunia. Seperti adanya fenomena terkenal “Om Telolet Om” menjadi tranding di beberapa medi sosial Facebook, Twitter, Youtube, dan lainnya yang digunakan untuk sebuah status mereka. Dan awal saya menjumpai kata tersebut dari pesan kiriman siaran BBM dari salah satu teman saya, kemudian saya buka facebook ternyata bener-bener lagi populer kata tersebut.

Setelah ditelusuri lebih lanjut dari beberapa situs, ternyata fenomana ini berasal dari suara klakson bus atas permintaan anak-anak di pinggir jalan “Om Telolet Om”.  Awalnya dari segerombolan anak-anak asal Jawa Timur yang kemudian merambat ke Jawa Tengah, Yogyakarta, bahkan sampai Jakarta. Jadi mereka rasa bunyi klakson terdengar bagus yang kemudian direkan memakai ponsel Android setelah itu hasilnya mereka unggah ada yang melalui facebook dan youtube hingga populer di media sosial lainnya. Tentu yang mengawali sampai adanya trend ini setelah mereka dewasa nanti akan menjadi nostalgia tersendiri.

Biasanya mereka akan menunggu bus datang di pinggir jalan raya sambil membawa sebuah tulisan “Om Telolet Om” dibarengi mereka sambil berteriak mengucapkan kalimat itu hanya untuk mendapatkan suara Telolet yang unik. Sebetulnya mereka melakukannya sudah sejak bulan November, namun fenomenal baru-baru ini di bulan Desember.

Kalau kita pisahkan perkata yang artinya:
OM    : Orang yang mengemudi Bus (supir bus)
Telolet : Suara Klakson Bus

Asal Muasal Kalimat “Om Telolet Om”


“TELOLET” Mendunia?
Fenomena ‘Om Telolet Om’ kini telah menjadi sorotan beberapa media di luar negeri. Tak hanya itu saja, beberapa musisi kondang juga mengeluarkan cuitan mengenai fenomena ini. Bahkan sampai ada yang menciptakan lagu remix dengan tema ‘telolet’. Entah mereka tahu apa tidak dengan maksud dari “Om Telolet Om” seperti musisi Zedd, Martin Garrix, DJ Snake, Alesso, dan The Chainsmokers yang ikut mempopulerkan.

Kalau di Indonesia sendiri dengan maraknya hal tersebut yang awalnya dilakukan oleh bocah-bocah tanggung, malah sekarang baik orang dewasa sampai orang tua pria/wanita ikut melakukannya. Namanya juga trend di media sosial ada saja bahannya dan kita tak pernah menduga kejutan apalagi berikutnya setelah “Om Telolet Om”.
Terima kasih dan semoga informasi ini bermanfaat buat kalian.

Arti Dari Kata Nostalgia

Kita semua yang sudah dewasa pasti pernah merasakan masa-masa kecil saat main bola bersama, main laying-layang bersama dan sebagainya. Dimana momen kebersamaan saat masih anak-anak itu sungguh jauh dengan ketika sudah mulai remaja hingga dewasa. Satu hal yang selalu saya ingat sampai sekarang adalah ketika bermain asyik dari sinag sampai sore tak kenal waktu, ujung-ujungnya sampai rumah dimarai orang tua. Pokoknya nostalgia sekali bagiku, lalau apa makna arti kata Nostalgia?
Arti Dari Kata Nostalgia
Setelah membaca sedikit cerita tentang pengalaman pribadi di atas, kita bisa ketahui bahwa arti Nostalgia adalah kenangan manis di masa waktu yang telah lampau. Kalian juga pastinya punya kenangan manis tersendiri, dan tidak hanya itu tentang Nostalgia juga dapat kita artikan sebagai rasa rindu terhadap masa-masa indah yang tak mungkin dapat menghampirinya kembali.

Memang kalau kita mengingat-ingat masa lalu yang banyak kenangan akan membut kita meneteskan air mata sendiri saking terharunya. Karena disaat kita sendiri tanpa ada yang menemani, ketika itulah pikiran kita melayang ke masa lalu dan terbawa yang namanya nostalgia kehidupan. Itulah kehidupan dunia kadang memberikan rasa senang, tangis, terharu, dan tertawa. Masa lalu adalah sejarah untuk kita kenang serta sebagai sumber motivasi untuk masa depan yang lebih baik.

➧Baca juga : Apa Pengertian Dari Friendzone
Terus bagaimana dengan Nostalgia anda sendiri seperti apa?

Pengertian dari kata ENDORSE dan Penjelasannya

pengertian endorse
Hai sobat, apakah kalian sering mendengar istilah kata Endorse atau Endorsement ketika sedang mengunjungi sebuah instagram para artis dan selebritis terkenal. Tidak hanya di instagram, sekarang malah di acara televisi banyak juga yang membicarakan kata endorse tersebut. Seperti dalam komentar mengenai photo-photo yang di unggah para artis ternama kadang sebuah Id instagram Online Shop yang menulis dan menawarkan apakah sang artis tersebut mau di endorse.

Sebagai orang yang baru tahu kata tersebut, mungkin akan bertanya-tanya endorse itu apa maksudnya kenapa lagi tenar sekali di kalangan para artis. Bagi yang belum mengeti dan masih kepo sebenarnya artis itu ditawari apa oleh si penjual Online, Saya awal mengenalnya dari sebuah acara televisi, kemudian meliat lagi di youtube dan berikut penjelasannya dan arti kata endorse.


Pengertian Endorse
Kalau kita artikan dalam bahasa Indonesia arti dari kata Endorse sebetulnya berasal dari kata Endorsement merupakan suatu dukungan atau saran, akan tapi makna Endorse sendiri sesungguhnya yang dimaksud atau yang sering dipakai artis itu sedikit berbeda dengan makna sebenarnya dari endorse. Itu hanya penertian secara umum berdasarkan KBBI.

Dengan demikian makna endorse di dalam bisnis atau usaha toko online maksud dari Endorse adalah meminta dukungan dari para artis ternama dengan cara para pemilik usaha online shop tersebut memberikan barang dagangan atau produk yang mereka jual kepada artis yang mau mereka “endorse” secara gratis dengan imbal balik sang artis nantinya mengunggah photo pribadi mereka dengan memakai barang / produk pemberian dari online shop tersebut (biasanya berupa pakaian). Enak juga bukan jadi artis pakaiannya saja gratis, dan tidak sampai disitu saja karena biasanya mereka(artis) juga dikasih bayaran.

Terus apa keuntungan dari Pemilik Online Shop?
Untuk keuntungan dari endorse untuk pemilik online shop pastinya sudah jelas, karena dengan artis mengenakan produk mereka apalagi artis ternama maka akan meninggatkan pembelian barang yang di endorse tadi. Bahkan kadang dengan cara beriklan seperti ini, keuntunhan bisa berlipat ganda untuk pemilik online shop dari barang yang telah di endorse.

Untuk hubungan kesepakatan kerjasama endorsement  biasanya semua persyaratan dan persetujuan endorsement tersebut dibicarakan secara langsung antara pemilik online shop dengan seorang artis atau pihak yang akan di endorse, ini tanpa melalui pihak ketiga. Selanjutnya apabila sudah terbentuk kesepakatan antara pihak online shop dengan mereka (endorse), pihak online shop berkewajiban memberikan kompensasi dari isi kesepakatan dengan pihak ter-endorse. Kemudian pihak ter-endorse berkewajiban menggunakan produk dari online shop tersebut disertai dengan statement bahwa produk online shop tersebut mereka pakai sehingga orang lain akan melihat kalau artis ini memakai produk ini.

➧Baca juga : Apa Arti Kata KZL, FIX dan DODOL
Nah, sekarang kalian sudah paham bukan? dari penjelasan di atas. Jadi intinya endorse itu beriklan sebuah barang melalui seorang terkenal artinya tidak harus artis karena tujuannya untuk mendapat nama dan mencari keuntungan untuk pihak yang meng-endorse dari suatu barang dagang yang telah di endorse.

Apa Arti Kata KZL, FIX dan DODOL (Bahasa Gaul)

arti kata bahasa gaul
Ada-ada saja bahasa gaul jaman sekarang, sampai-sampai anak kemaren yang masih duduk di bangku SD(sekolah dasar) menggunakan bahasa gaul dan alay dengan lincah. Contoh yang belum lama ini setelah tenarnya sebuah sinetron AJ (Anak Jalanan) karena kebanyakan bintangnya adalah artis muda sehingga tak heran mereka menggunakan bahasa gaul dengan kata ‘keleus’ artinya kali. Masih ingat kan anda yang suka sinetron tersebut, misalnya: hari gini masih pake hp Java, gak jaman keleus.

Terus bagaimana dengan arti KZL, FIX dan DODOL?
Memang kata-tersebut sudah lama munculnya namun mungkin saja anda bulum tahu artinya baik semua atau hanya salah satu saja. Dan anda menemukan jawabannya di sini setelah browsing kesana kemari akhirnya ketemu. Adapun penjelasan arti sebagai berikut.

Dodol itu Artinya Bodoh/Bego
Ex : Seriap kali ulangan Matematika pasti nilainya selalu 5 dasar Dodol kamu.

Fix artinya Sudah Pasti/Tidak akan berubah
Ex : Fix bangat nih sampai rumah geu dimarahi nyokap

Sedangkan KZL itu artinya Kesel/Sebel
Ex : Dari pagi sms sampai sekarang belum dibalas, KZl…!

Ini bonus lagi buat kalian kata-kata gaul dan juga artinya yang mungkin bulum diketahui.

Bongo = Banget , Bye = Gak suka
Dempa = Demi apa , Danta = Jelas, benar
Prasmul = Perasaan mulu , Baper = Bawa perasaan
Kipak = Bohong , Palbis = Paling bisa
Anjas = Wow , Woles = Selow
Usro = Usir , Mehong = Mahal
PJ = Pajak Jadian , MBB = Maaf Baru Balas

Anda pernah dengar yang namanya friendzone namun belum tahu maknanya, simak di Apa Pengertian Dari Friendzone?
Nah itu dia bahasa gaul dan juga artinya yang saya sampaikan semoga berguna, bermanfaat buat anda. Sudah denta kan apa yang telah disampaikan, adilah orang yang palbis bahasa gaul dari sekarang.