4 Destinasi Wisata Hits di Kupang

4 Destinasi Wisata Hits di Kupang

Kupang menjadi salah satu kota di Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT) yang banyak menyimpan potensi wisata. Keindahan alam yang ditawarkan memiliki pesona yang khas.

Jika kamu punya jadwal liburan tapi kamu tidak tahu ingin liburan kemana tenang saja karena pada tulisan kali ini saya akan membahas tentang 4 Destinasi Wisata Hits di Kupang. Penasaran apa saja? Berikut keempat destinasi wisata tersebut!

1. Pantai Batu Tujuh


Destinasi wisata hits pertama di Kupang yang bisa kamu kunjungi yaitu Pantai Batu Tujuh. Bagi masyarakat Kupang, pantai satu ini memiliki pesona tersendiri. Kita akan disuguhi pemandangan laut lepas dan bebatuan tinggi dan besar. Terletak di Sahraren, Ammarasi Selatan. Kita akan menemukan banyak bebatuan karang dan beberapa di antaranya menjulang tinggi ke atas.

Suasana pantai pun sangat sejuk karena terdapat banyak pepohonan yang rindang. Masih belum terlalu ramai dikunjungi sehingga tidak perlu heran jika di perjalanan tidak berpapasan dengan orang melainkan hanya terdapat rerumputan dan hewan.

2. Air Terjun Tesbatan


Destinasi wisata hits kedua di Kupang yang bisa kamu kunjungi yaitu Air Terjun Tesbatan. Destinasi wisata di Kupang yang satu ini merupakan sebuah oase tersembunyi yang berada di Desa Tesbatan, Kecamatan Amarasi. Berjarak sekitar 50 km dari pusat kota. Para pengunjung diharapkan menggunakan kendaraan pribadi karena letaknya yang tersembunyi. Membutuhkan waktu yang lama untuk sampai yaitu sekitar 1,5 jam, semua itu akan terbayar ketika sampai ke kawasan air terjun.

wisata hits di kupang
 
Wisatawan akan disuguhkan dengan pemandangan hijau pepohonan, air yang jernih dengan warna hijau kebiruan, serta udara yang sangat sejuk. Tidak dikenakan biaya masuk hanya perlu mengeluarkan biaya parkir kendaraan bermotor sebanyak Rp.2.000,- dan mobil sebesar Rp.5.000,- saat mengunjungi wisata di Kupang satu ini.

3. Pantai Teres


Selain Pantai Batu Tujuh dan Air Terjun Tesbatan, destinasi wisata hits selanjutnya di Kupang yang bisa kamu kunjungi yaitu Pantai Teres. Ada banyak sekali yang bisa dinikmati ketika berada di Pantai Teres. Seperti pantainya yang indah dan bersih menelusuri bukit yang cukup terjal, serta melakukan perkemahan di hutan pegunungan dekat pantai.

Selama perjalanan menuju pantai, kita akan disuguhi dengan panorama gunung yang membentang dari Amarasi Selatan hingga ke barat. Pantai Teres terletak di Desa Buraen, Kecamatan, Amarasi Selatan. Para pengunjung yang datang pun belum dikenakan biaya apapun saat akan masuk ke Pantai Teres. Bahkan, parkir kendaraan juga masih gratis hingga saat ini.

Baca juga : Pantai Teluk Asmara, Surga Tersembunyi di Kota Malang

4. Gua Kristal


kua kristal kupang

Dan destinasi wisata hits terakhir di Kupang yang bisa kamu kunjungi yaitu Gua Kristal. Salah satu keindahan yang sangat mempesona datang dari Gua Kristal yang terletak di Desa Bolok, Kupang Barat. Memiliki luas kurang lebih sekitar 30 meter, wisatawan akan dimanjakan dengan pemandangan air yang biru dan jernih saat memasuki wisata di Kupang yang ini.

Air tersebut memiliki rasa yang payau dan mampu menyegarkan tubuh. Waktu yang tepat untuk mengunjungi tempat ini yaitu di siang hari, karena sinar matahari dapat menembus celah dan membuat pemandangan terlihat cantik. Untuk menikmati keindahannya kita tidak dipungut biaya masuk dan hanya perlu membayar seikhlasnya. Tentu sangat menguntungkan bagi kamu yang ingin liburan tanpa ribet soal biaya.

Itulah 4 destinasi wisata hits di Kupang yang bisa kamu kunjungi. Jadi, bagi kamu yang punya jadwal liburan, mengunjungi salah satu destinasi wisata yang ada di Kupang di atas mungkin bisa kamu coba. Semoga Bermanfaat!
5 Destinasi Wisata Seru di Jakarta yang Sangat Wajib untuk Kamu Kunjungi

5 Destinasi Wisata Seru di Jakarta yang Sangat Wajib untuk Kamu Kunjungi

Masyarakat ibu kota yang tidak mudik lebaran dapat memanfaatkan momen libur kali ini dengan mendatangi beberapa destinasi wisata seru di Jakarta. Selain berkesan, berwisata juga dapat mempererat hubungan dan kehangatan keluarga.

Bagi kamu yang tidak mudik dan ingin menghabiskan waktu berlibur di Jakarta tenang saja karena pada tulisan kali ini saya akan membahas tentang 5 Destinasi Wisata Seru di Jakarta yang Sangat Wajib untuk Kamu Kunjungi Saat Lebaran. Penasaran apa saja? Berikut kelima destinasi wisata tersebut!

1. Taman Mini Indonesia Indah (TMII)


Libur Lebaran di Jakarta dapat dimulai dengan berlibur di TMII. Destinasi wisata bertema budaya Indonesia ini terletak di Jakarta Timur, dengan luas area 150 hektare. Di TMII, pengunjung dapat menikmati keindahan replika rumah adat dari 33 provinsi di Indonesia, beberapa museum, istana anak, taman burung, dunia air tawar, Snowbay Water Park, dan masih banyak lagi. Khusus di hari pertama Lebaran, 5 Juni TMII akan menggelar feeding show di spot dunia air tawar, parade bedug dan perkusi di Area Tugu Api Pancasila, dan acara hiburan lainnya.

taman mini indonesia indah
 
Tiket masuk TMII sebesar Rp.20.000,- (semua hari, termasuk hari libur), namun untuk menikmati beberapa wahana pengelola memasang tarif tambahan.

2. Jakarta Fair Kemayoran (JFK) 2019


Ajang pameran yang diklaim sebagai pameran multi produk terbesar, terlama, dan terlengkap se-Asia Tenggara ini digelar mulai tanggal 22 Mei-30 Juni 2019 di Jakarta International Expo (JIExpo), Kemayoran. Selain pameran multi produk, JFK juga menghadirkan berbagai wahana seru, spot kuliner yang instagramable, hingga konser dari band-band papan atas tanah air. Di momen Lebaran hari pertama tanggal 5 Juni 2019, JFK akan buka mulai pukul 14.00-23.00 WIB, sementara saat Lebaran hari kedua dan masa libur Lebaran tanggal 6-9 Juni pameran ini akan buka pukul 10.00-23.00 WIB. Harga tiket masuk ke JFK selama libur Lebaran 5-9 Juni sebesar Rp.40.000,-

3. Dunia Fantasi Ancol


wisata ancol jakarta

Wisata yang menjadi bagian dari Taman Impian Jaya Ancol ini menawarkan berbagai wahana permainan seru, beberapa wahana bahkan bisa memacu adrenalin. Di momen Lebaran 2019 Dunia Fantasi (Dufan) Ancol telah menyiapkan tujuh wahana baru, yang siap menyambut antusiasme pengunjungnya.

Terdapat sebuah wahana baru di Dufan, yaitu Baling-Baling, Paralayang, Turbo Drop, Karavel, Kolibri, Zig-Zag, dan New Ontang Anting. Mulai 30 Mei – 16 Juni Dufan buka mulai pukul 10.00-20.00 WIB. Pengunjung bisa menikmati beragam wahana seru di Dufan dengan membeli tiket seharga Rp.325.000,-

4. Museum Macan


Museum Macan baru dibuka di hari kedua Lebaran (6 Juni) pukul 10.00-18.00 WIB. Museum ini menampilkan berbagai koleksi seni modern-kontemporer dari Indonesia dan seluruh dunia. Beberapa karya seni menyesuaikan dengan seniman yang sedang menggelar pameran di museum ini. Jadi koleksi seni yang ditampilkan akan selalu berganti. Harga tiket masuk ke museum ini terbagi berdasarkan kategori, pengunjung dewasa Rp100 ribu, pelajar Rp90 ribu, anak berusia 3-12 tahun Rp80 ribu, anak usia 3 tahun ke bawah dan pengunjung yang telah terdaftar sebagai anggota museum gratis.

5. Taman Wisata Alam Angke Kapuk


Wisata alam bisa jadi pilihan menarik saat berwisata Lebaran, Taman Wisata Alam Angke Kapuk bisa menjadi pilihan. Hutan mangrove yang asri dan hijau menjadi ciri khas wisata yang berlokasi di kawasan Pantai Indah Kapuk, Jakarta Utara ini. Banyak spot dari destinasi wisata ini yang instagramable, salah satunya area pondok-pondok kayu.

Pengunjung juga dapat bersepeda atau menaiki perahu untuk mengitari hutan mangrove sambil mengamati berbagai satwa yang hidup di lingkungan konservasi ini, seperti ikan dan burung. Tiket masuk Taman Wisata Alam Angke Kapuk untuk akhir pekan dan hari libur sebesar Rp.30.000,-

Baca juga : 4 Tips Menghindari Kemacetan Saat Traveling
Itulah 5 destinasi wisata seru di Jakarta yang sangat wajib untuk kamu kunjungi saat lebaran. Semoga Bermanfaat!
Belalang Goreng, Kuliner Wajib yang Harus Dicoba Saat Mudik ke Gunung Kidul

Belalang Goreng, Kuliner Wajib yang Harus Dicoba Saat Mudik ke Gunung Kidul

Saat mudik lebaran, Gunung Kidul merupakan salah satu daerah yang paling banyak dituju oleh orang-orang untuk mudik. Kondisi kemacetan yang cukup panjang sudah sering sekali terjadi pada saat musim lebaran tiba. Namun hal tersebut tidak membuat banyak orang bosan. Karena pada saat macet seperti inilah momen perjalanan mudik lebaran akan terasa sangat menyenangkan.

Hal ini disebabkan karena di sekitar jalanan menuju Gunungkidul terdapat para pedagang kuliner yang siap menjadi teman mudik. Kuliner yang dijual juga sangat unik, yaitu “Belalang Goreng.” Kamu semua tentunya penasaran kan dengan kuliner yang satu ini. Makanya, sekali-sekali mudik ke Gunungkidul ya biar kamu bisa merasakan nikmatnya kuliner Belalang Goreng.

Para pedagang kuliner yang berjualan di sekitaran jalan menuju Gunungkidul juga menjual beraneka ragam kuliner hewani. Diantaranya ayam goreng, lele goreng, dan juga bebek goreng. Namun yang menjadi primadona tetap belalang goreng. Karena keunikan kuliner belalang gorenglah yang menyebabkan banyak para pemudik yang rela menghabiskan banyak waktunya untuk sekedar makan kuliner yang ada di sekitaran jalan menuju Gunungkidul.

belalang goreng

Soal rasa, kamu nggak perlu ragu. Meskipun terkesan aneh, namun cita rasa belalang goreng sangatlah nikmat. Selain itu rasanya juga renyah, krispi, dan sedikit mirip udang. Kita semua pasti sudah tahu bahwa belalang merupakan hama bagi tanaman yang memiliki banyak sekali kandungan protein. Protein juga merupakan salah satu kandungan zat yang sangat dibutuhkan oleh tubuh. So, kamu nggak perlu takut ya guys untuk makan belalang goreng!

Bagi orang-orang yang baru pertama kali mengenal belalang goreng, tentu hal yang pertama kali terlintas di pikiran adalah rasa jijik. Mengingat hewan yang satu ini sangat aneh sekali dijadikan sebagai makanan. Di Gunungkidul sendiri, belalang sudah menjadi lauk makan yang sudah tidak heran lagi untuk dimakan. Mengingat rasanya yang sangat enak, akhirnya masyarakat yang ada di Gunungkidul berlomba-lomba untuk membuka usaha kuliner belalang goreng.

Belalang yang digoreng juga tidak sembarangan. Kebanyakan belalang yang dioleh menjadi makanan yaitu belalang kayu yang banyak ditemui di dahan pohon jati dan juga semak-semak yang ada di Gunungkidul. Belalang goreng juga sudah terbukti layak konsumsi. Jadi, bagi kamu yang punya jadwal mudik ke Gunungkidul, sempatkanlah untuk mampir ke warung kuliner yang tersedia di sekitaran jalan menuju Gunungkidul untuk menikmati sedapnya kuliner belalang goreng.

Belalang goreng yang dijual juga punya banyak varian rasa. Ada yang gurih, pedas, dan juga manis. Ternyata eh ternyata, belalang goreng juga sudah tersedia di berbagai toko online yang ada di Indonesia loh! Jadi bagi kamu yang kepengen makan belalang goreng namun nggak bisa pergi ke Gunungkidul, kamu tetap bisa kok menikmatinya dengan memesan di toko-toko online yang ada di Indonesia.

Harga belalang goreng yang dijual juga tidak terlalu mahal kok dan sangat terjangkau sekali bagi kamu yang ingin makan enak namun minim budget. Untuk 1 porsinya dijual dengan harga 30 hingga 40 ribuan saja. Lumayan terjangkau kan? Belalang goreng juga sangat cocok dijadikan sebagai oleh-oleh. So, bagi kamu yang mau berkunjung ke Gunungkidul, jangan lupa untuk beli oleh-oleh belalang goreng ya. Belalang goreng juga sangat asik dinikmati bareng teman-teman dan juga keluarga.

Baca juga : 4 Tips Menghindari Kemacetan Saat Traveling
Itulah sedikit pembahasan tentang belalang goreng, kuliner wajib yang harus dicoba saat mudik ke Gunungkidul. Bagaimana guys, apakah kamu tertarik untuk mencoba kuliner belalang goreng?
Museum Al-Qur’an Raksasa, Wisata Religi Palembang yang Terkenal Sangat Populer

Museum Al-Qur’an Raksasa, Wisata Religi Palembang yang Terkenal Sangat Populer

museum al quran
Image : klikampera.com
Liburan tak seharusnya dilakukan ke wisata alam saja, namun juga ke wisata religi yang dapat mempertebal ilmu agama kita. Jika kamu bingung ingin berwisata religi kemana, di Palembang ternyata terdapat sebuah Museum Al-Qur’an Raksasa yang mungkin bisa menjadi pilihanmu untuk mengunjungi wisata religi. Museum tersebut merupakan musem yang terkenal sangat populer karena didalamnya terdapat Al-Qur’an raksasa yang sangat besar. Ayat-ayat yang ada di dalam Al-Qur’an raksasa tersebut juga ditulis dengan ukuran huruf yang besar juga.

Museum Al-Qur-an raksasa tersebut terletak di Gandus, Palembang, Sumatera Selatan. Al-Qur’an raksasa yang ada di museum ini juga sudah mencetak rekor MURI dan sudah dinobatkan sebagai Al-Qur’an terbesar dan terberat di dunia. Indonesia tentunya bangga memiliki museum Al-Qur’an raksasa tersebut. Karena akan menjadi daya tarik para wisatawan asing untuk berkunjung ke Palembang.

Di dalam Al-Qur’an tersebut juga terdapat lembaran yang diukir dengan menggunakan kayu. Ukurannya juga sangat besar. Al-Qur’an raksasa tersebut secara keseluruhan berjumlah 30 juz yang terdiri dari 5 lantai. Tinggi Al-Qur’an raksasa tersebut juga tidak main-main, yaitu sekitar 15 meter dengan lebar 8 meter. Pantas saja Al-Qur-an raksasa tersebut dinobatkan sebagai Al-Qur’an terbesar dan juga terberat di dunia.

Kalau kamu mau berkunjung ke museum tersebut, kamu juga harus senantiasa menaati peraturan yang telah dibuat oleh pengelola museum. Kamu harus senantiasa menggunakan pakaian yang sopan. Hal ini disebabkan karena di dalam museum tersebut terdapat banyak sekali ayat-ayat Al-Qur’an. Di dalam museum tersebut juga terdapat panggung yang bisa kamu gunakan untuk berfoto selfie. Dengan latar belakang Al-Qur’an raksasa tentunya akan membuat foto kamu tampak lebih indah dan juga mengesankan.

Di lantai kedua, para pengunjung juga diperbolehkan untuk menyaksikan sekaligus menyentuh ukiran ayat Al-Qur’an di lembaran kayu trembasu. Lembaran Al-Qur’an ayat tersebut terukir dengan warna kuning emas dengan latar belakang gelap. Lembaran-lembaran ayat tersebut juga bisa diputar-putar agar bisa dibaca semua. Namun sayang sekali para pengunjung hanya bisa sampai ke lantai 2 saja. Karena untuk bisa ke lantai 3 hingga seterusnya aksesnya masih ditutup oleh pengelola museum.

Kekurangan museum ini terletak pada kurang tertata rapinya lembaran-lembaran ayat Al-Qur’an yang ada. Tak hanya itu saja, di dalam museum tersebut juga belum ada guide yang bisa digunakan untuk membantu para pengunjung yang datang. Mungkin ke depanya pengelola museum bisa memperbaikinya agar para penunjung yang datang tidak kebingungan saat berada di dalam museum.

Museum ini sangat cocok dikunjungi sebagai pengisi waktu kosong saat bulan ramadhan. Selain berwisata, kamu juga bisa mempertebal ilmu agama dengan menyaksikan keindahan Al-Qur-an raksasa yang sangat luar biasa. Museum ini juga bisa dijadikan sebagai objek wisata untuk study tour. Pihak sekolah nantinya dapat memperkenalkan kepada para muridnya tentang Al-Qur’an.

Untuk bisa masuk ke dalam museum Al-Qur’an raksasa ini kamu juga tidak harus membayar mahal kok. Kamu hanya diwajibkan untuk membayar tiket masuk sebesar Rp.10.000,- per orang. Lumayan terjangkau kan? So, bagi kamu yang masih bingung ingin menghabiskan waktu liburan kemana, berkunjung ke Museum Al-Qur’an Raksasa mungkin bisa menjadi pilihan. Menikmati keindahan Al-Qur’an terbesar dan juga terberat di dunia yang ada di kota Palembang.

Baca juga : 5 Tips Hemat Liburan Pada Saat Lebaran
Itulah sedikit pembahasan tentang Museum Al-Qur’an Raksasa, wisata religi Palembang yang sangat terkenal. Semoga Bermanfaat!
Mau Lihat Salju? 4 Destinasi Wisata di Australia Ini Mungkin Bisa Menjadi Solusinya

Mau Lihat Salju? 4 Destinasi Wisata di Australia Ini Mungkin Bisa Menjadi Solusinya

Bagi masyarakat yang tinggal di Negara beriklim tropis seperti Indonesia, menyaksikan indahnya salju merupakan  hal yang sangat langkah. Indonesia memang memiliki lokasi wisata bersalju, yaitu Pegunungan Jayawijaya. Karena lokasinya yang cukup tinggi dan juga medannya yang cukup berbahaya untuk dilalui, akhirnya banyak orang yang tidak berani untuk menuju kesana. Alhasil, menikmati indahnya salju hanya akan menjadi angan-angan saja.

Namun bagi kamu yang memang ingin menikmati indahnya salju tidak usah khawatir. Karena pada tulisan kali ini saya akan membahas tentang 4 Destinasi Wisata di Australia yang Sangat Cocok untuk Menikmati Indahnya Salju. Kamu pastinya inginkan bermain bola salju, membuat boneka salju, ataupun bermain ski. Penasaran apa saja? Berikut keempat destinasi wisata tersebut!

1. Mt Buller


Mt Buller merupakan sebuah gunung yang terletak di bagian tenggara kota Melbourne, Australia. Mt Buller juga sangat cocok dijadikan sebagai lokasi wisata keluarga karena banyak sekali menawarkan pengalaman outbond yang sangat seru. Tak hanya itu saja, karena gunungnya yang cukup tinggi sangat cocok tentunya bagi kamu yang punya hobi bermain ski.

mau liah salju
 
Sensasi menuruni bukit dengan trek yang sangat tajam akan kamu rasakan di tempat ini. Kalau kamu memang pengen liat salju, sebaiknya datanglah ke tempat ini. Karena salju di tempat wisata ini tidak akan habis-habis.

2. White Night Melbourne


Bagi kamu yang belum tahu, White Night Melbourne merupakan sebuah festival yang digelar khusus pada saat musim dingin di kota Melbourne. Event ini hanya berlaku pada saat malam hari saja. Karena dinginnya salju yang ada di sekitar kota Melbourne, akhirnya pemerintah setempat mengadakan event musim dingin ini.

White Night Melbourne biasa digelar pada bulan Agustus. Salah satu acara yang digelar di White Night Melbourne yaitu festival lampu cahaya yang berasal dari gedung-gedung tinggi yang ada di kota Melbourne. Dijamin deh liburan kamu di tempat ini akan terasa jauh lebih menyenangkan.

3. Queen Victoria Market


Liburan ke Australia untuk melihat indahnya salju belum lengkap kalau belum mengunjungi Queen Victoria Market. Queen Victoria Market merupakan salah satu wisata kuliner yang digelar pada malam hari saat musim dingin. Queen Victoria Market hanya dibuka setiap hari Rabu mulai pukul 6 sore hingga pukul 10 malam saja. Jadi kamu nggak bisa sembarangan kalau mau datang  ke tempat ini. Harus liat-liat jadwal terlebih dahulu.

Ada banyak sekali jenis makanan yang dijual di tempat ini. Bahkan tak hanya makanan, aneka kerajinan tangan juga bisa kamu beli di tempat ini. So, setelah seharian menikmati indahnya salju, mengunjungi Queen Victoria Market mungkin akan mengisi waktu malam kamu menjadi lebih bermakna.

4. Sovereign Hill


wisata australia
 
Sovereign Hill merupakan salah satu museum budaya yang ada di kota Melbourne, Australia. Di museum ini, kamu bisa merasakan langsung bagaimana suasana kehidupan masyarakat Ballarat yang hidup sekitar tahun 1800 an. Kamu juga bisa menemukan berbagai macam makanan tiruan dan juga replika rumah warga Ballarat. Kamu juga akan diajari tentang simulasi mendulang emas.

So pasti bakal bikin liburan kamu terasa tidak membosankan kalau berkunjung ke tempat ini. Di museum ini juga terdapat banyak sekali festival, salah satunya pementasan teater dan juga pertunjukan sulap.

Baca juga : Destinasi Wisata Favorit Sepanjang Masadi Thailand 
Itulah 4 destinasi wisata di Australia yang sangat cocok untuk menikmat indahnya salju. Semoga Bermanfaat!
4 Fakta Unik Danau Toba yang Sangat Wajib untuk Kamu Ketahui

4 Fakta Unik Danau Toba yang Sangat Wajib untuk Kamu Ketahui

fakta unik danau toba
Danau Toba merupakan salah satu destiansi wisata yang terletak di Simalungun, Sumatera Utara. Danau yang memancarkan berjuta keindahan ini ternyata masih menjadi primadona para wisatawan untuk menghabiskan waktu liburan. Bagi kamu yang belum tahu, Danau Toba merupakan danau terbesar di Indonesia bahkan di Asia Tenggara. Danau Toba juga menempati posisi kedua sebagai danau vulkanik terbesar di dunia setelah Danau Victoria.

Hal ini pun lantas membuat para wisatawan asing berlomba-lomba untuk datang dan berkunjung ke Danau Toba. Tak hanya itu saja, Danau Toba juga memiliki banyak sekali fakta unik yang akan membuat kamu semua takjub.

Dan pada tulian kali ini saya akan membahas tentang 4 Fakta Unik Danau Toba yang Sangt Wajib untuk Kamu Ketahui. Kira-kira apa saja ya? Berikut keempat fakta unik tersebut!

1. Adanya Pulau Unik di Tengah Danau Toba


Danau Toba merupakan danau yang sangat unik karena di tengah danau yang sangat luas tersebut terdapat sebuah pulau kecil. Pulau tersebut bernama Pulau Samosir. Berkunjung ke Danau Toba akan terasa sangat kurang kalau berkunjung ke pulau yang sangat unik tersebut.

Untuk bisa menuju ke Pulau Samosir, kamu semua diwajibkan untuk menggunakan kapal yang telah disediakan oleh pengelola destinasi wisata Danau Toba. Hal ini disebabkan karena jaraknya yang cukup jauh dan harus melewati perairan yang cukup dalam. Pulau Samosir ini jugalah yang menjadi daya tarik banyak orang untuk berkunjung kesana.

2. Fenomena Batu Gantung


Selain adanya pulau unik di Danau Toba, Batu Gantung juga merupakan salah satu fakta unik Danau Toba yang wajib untuk kamu ketahui. Batu Gantung tersebut terletak di salah satu tebing danau toba yang sangat tinggi. Kamu juga bisa melihatnya dengan mata telanjang tanpa harus memanjat tebing Danau Toba tersebut.

Ada banyak sekali mitos yang beredar tentang batu gantung tersebut. Menurut cerita yang beredar, batu gantung tersebut merupakan jelmaan putri raja. Wah, serem banget ya guys?

3. Hantu Muka Rata


Di Danau Toba ternyata juga ada hantu muka rata loh guys! Seperti namanya, hantu yang mendiami Danau Toba ini memang memiliki muka yang sangat rata, tidak memiliki mata, hidung, dan juga mulut. Hal tersebut tak lantas membuat banyak orang takut. Bahkan ada banyak orang yang ingin membuktikannya sendiri. Hantu muka rata sering menampakkan dirinya saat malam hari.

Bagi kalian yang ingin membuktikan fakta unik hantu mura rata yang ada di Danau Toba tersebut, kamu bisa kok bermalam di penginapan yang ada di sekitaran Danau Toba. Tapi ingat ya, kamu tidak boleh terkejut dan juga takut. Hantu muka rata tersebut juga tidak mengganggu para pengunjung kok. Jadi, kamu tidak perlu takut.

4. Adanya Naga Besar


Danau Toba juga terkenal dengan mitos naga besarnya. Di Danau Toba ternyata ada naga yang berukuran sangat besar. Naga tersebut juga sering menampakkan wujudnya ke permukaan Danau Toba. Masyarakat sekitar percaya bahwa naga tersebut merupakan sosok pelindung Danau Toba yang sudah hidup ribuan tahun yang lalu saat Danau Toba terbentuk.

Meskipun begitu kamu tidak perlu takut. Kamu juga harus senantiasa menjaga adab dan juga etika saat berada di Danau Toba. Karena biar bagaimana pun kita harus saling menghargai.

Baca juga : 3 Tempat Wisata Keren di Sekitar Danau Toba
Itulah 4 fakta unik Danau Toba yang sangat wajib untuk kamu ketahui. Semoga Bermanfaat!
4 Alasan Mengapa Liburan Menggunakan Kendaraan Pribadi Jauh Lebih Menyenangkan Ketimbang Menggunakan Kendaraan Umum

4 Alasan Mengapa Liburan Menggunakan Kendaraan Pribadi Jauh Lebih Menyenangkan Ketimbang Menggunakan Kendaraan Umum

liburan pake kendaraan pribadi
Liburan merupakan aktifitas yang sangat penting untuk kamu lakukan. Mengapa sangat penting? Karena dengan liburan, pikiran kamu akan menjadi lebih tenang. Beban masalah hidup juga akan terlupakan dengan sendirinya. Maka dari itu mau sesibuk apapun kamu, sempatkanlah untuk liburan setidaknya sekali dalam setahun. Hal ini dilakukan agar otak kamu mendapatkan penyegaran kembali.

Banyak cara yang dilakukan oleh orang-orang untuk liburan. Bisa menggunakan kendaraan pribadi maupun kendaraan umum. Tergantung dari jarak yang akan dituju ke tempat wisata. Namun faktanya, liburan dengan menggunakan kendaraan pribadi ternyata jauh lebih menyenangkan ketimbang menggunakan kendaraan umum.

Dan pada tulisan kali ini saya akan membahas tentang 4 Alasan Mengapa Liburan Menggunakan Kendaraan Pribadi Jauh Lebih Menyenangkan Ketimbang Menggunakan Kendaraan Umum. Penasaran apa saja? Berikut keempat alasan tersebut!

1. Momen Liburan Akan Terasa Lebih Bermakna


Bagi kamu yang sering menggunakan kendaraan umum saat liburan, sebaiknya agak dikurangin deh. Biasakanlah untuk menggunakan kendaraan pibadi saat liburan. Hal ini disebabkan karena liburan dengan menggunakan kendaraan pribadi akan membuat momen liburan kamu terasa lebih bermakna. Apalagi jika liburan tersebut dilakukan berasama dengan keluarga tercinta.

Kamu bisa merasakan sensasi perjalanan yang tidak akan pernah bisa kamu dapatkan jika kamu menggunakan kendaraan umum. Kamu bisa menyaksikan pemandangan yang saat indah  saat perjalanan. Kamu juga bisa berhenti dengan sesuka hati tanpa harus meminta izin terlebih dahulu.

2. Jauh Lebih Cepat


Jika kamu menggunakan kendaraan pribadi, perjalanan liburan yang kamu lakukan akan terasa lebih cepat karena kamu tidak perlu memesan tiket terlebih dahulu. Kapan kamu ingin liburan, kamu bisa melakukannya kapan saja kamu mau. Karena jika kamu menggunakan kendaraan pribadi, kamu tidak perlu khawatir akan kehabisan tiket.

Sangat berbeda sekali jika kamu menggunakan kendaraan umum. Jika kamu kehabisan tiket, maka kamu kamu harus menunggu hingga tiker perjalanan tersedia. Selain itu, jika kamu menggunakan kendaraan pribadi kamu bisa melewati jalur khusus untuk mempercepat perjalanan menuju ke tempat wisata.

3. Lebih Bebas


Jika menggunakan kendaraan pribadi, kamu akan jauh lebih bebas untuk melakukan aktifitas apaun. Baik tidur, makan, foto selfie, ngobrol dengan keluarga, membuat insta story perjalanan, dan yang lain sebagainya. Kalau kamu menggunakan kendaraan umum, kamu tidak akan mendapatkan kebebasan. Karena kamu harus senantiasa menaati aturan yang dibuat oleh biro perjalanan.

Tak hanya itu saja, kamu juga harus menghargai penumpang yang lainnya. So, kamu mau pilih menggunakan kendaraan pribadi atau kendaraan umum guys pada saat liburan?

4. Bisa Mengunjungi Lebih Dari 1 Tempat Wisata


Kalau menggunakan kendaraan umum, kamu pasti hanya bisa mengunjungi 1 tempat wisata saja kan? Sangat jauh berbeda saat menggunakan kendaraan pribadi. Kamu bisa bebas mengunjungi banyak tempat wisata.

Jadi, sekiranya kamu sudah merasa cukup puas dengan tempat wisata yang kamu kunjungi, kamu bisa mengunjungi tempat wisata yang lainnya tanpa harus ribet mencari kendaraan lagi karena kamu menggunakan kendaraan pribadi. Bahkan, kamu bisa memutuskan untuk pulang kapanpun kamu mau.

➧ Baca juga : Hal Penting yang Harus Kamu Pikirkan Sebelum Traveling

Itulah 4 alasan mengapa liburan menggunakan kendaraan pribadi jauh lebih menyenangkan ketimbang menggunakan kendaraan umum. Berdasarakan keempat alasan di atas, apakah kamu masih mau menggunakan kendaraan umum untuk liburan? Ya itu semua terserah pribadi kamu masing-masing. Semoga Bermanfaat!
Monas, Wisata Ibukota yang Sangat Cocok Buat Rekreasi Keluarga

Monas, Wisata Ibukota yang Sangat Cocok Buat Rekreasi Keluarga

Siapa sih yang tidak kenal dengan Monas? Monas merupakan singkatan dari Monumen Nasional sekaligus ikon Negara Indonesia yang sangat populer. Monas terletak di Jakarta. Selain menjadi ikon populer Negara Indonesia, Monas juga sering dijadikan banyak orang sebagai objek wisata edukasi yang dapat menambah pengetahuan dan juga wawasan kamu. Bagi kamu yang sedang mencari tempat wisata buat rekreasi keluarga, Monas mungkin bisa menjadi solusinya.

Monas dibangun pada 17 Agustus 1961 beradasarkan perintah presiden RI pertama, yaitu Ir. Soekarno. Pembangunanya juga sangat sulit karena harus membuat tugu dengan ukuran yang cukup tinggi. Alhasil, Monas baru diresmikan dan dibuka untuk umum pada 12 Juli 1975.

Pembangunan Monas juga sempat terhenti karena peristiwa G30S PKI atau yang lebih dikenal dengan “Gerakan 30 September Partai Komunis Indonesia.” Monas memiliki luas area sekitar 80 hektar. Hal ini membuat Monas dapat menampung massa dalam jumlah yang sangat banyak. So, kamu nggak perlu takut untuk tidak kebagian tempat saat berkunjung ke Monas.

Berdasarkan sejarah, kamu semua pastinya banyak yang belum tahu kalau Monas sudah berganti nama sebanyak 5 kali. Pada awalnya Monas bernama lapangan gambir, lalu berganti nama menjadi lapangan Ikeda, berganti nama lagi menjadi lapangan merdeka, berganti nama lagi menjadi lapangan Monas, hingga pada akhirnya berubah nama secara resmi menjadi Tugu Monas hingga saat ini.

Di ujung Tugu Monas juga terdapat sebuah arsitek ukiran emas dengan ukuran yang sangat besar. Emas inilah yang menjadi daya tarik banyak orang untuk berkunjung ke Monas. Monas memiliki tinggi sekitar 134 meter. Waw, lumayan tinggi kan? Pada saat musim libur telah tiba, para wisatawan lebih banyak menghabiskan waktunya untuk berkunjung ke Monas. Wisatawan yang datang juga berasal dari berbagai daerah yang ada di Indonesia. Bahkan, para wisatawan asing juga sesekali sering terlihat di tempat wisata yang satu ini.

tugu monas jakarta

So, bagi kamu semua yang masih bingung ingin menghabiskan waktu liburan kemana, berkunjung ke Monas mungkin bisa menjadi solusinya. Kebersihan Monas juga senantiasa terjaga. Karena setiap harinya petugas kebersihan akan selalu membersihkan sampah yang ada di sekitar areal Monas. Meskipun bukan berbasis tempat wisata alam, namun pemandangan yang ada di Monas sangatlah indah. Kamu juga bisa mengabiskan momen dengan berfoto selfie di sekitar Monas.

Karena banyak orang yang belum bisa berlibur ke Monas. Jadi, kamu bisa deh pamer ke teman-teman kamu. Untuk bisa berlibur ke Monas kamu tidak perlu membayar biaya masuk kok. Siapa saja bisa berkunjung ke Monas tanpa harus membayar. Karena Monas merupakan ikon populer Negara Indonesia, jadi seluruh masyarakat yang ada di Indonesia bisa bebas berkunjung ke Monas.

Di sekitaran Monas juga banyak sekali spot wisata lainnya yang bisa kamu kunjungi, salah satunya Taman Kota Hijau. Seperti namanya, spot wisata yang ada di sekitar areal Monas ini menyajikan pemandangan taman dengan berbagai tumbuhan hijau yang masih segar. Udara yang ada di di Taman Kota Hijau juga sangat sejuk.

Tak hanya itu saja, di sekitar Monas juga terdapat spot wisata edukasi yang dapat menambah wawasan kamu. Terdapat juga karya seni patung dan juga monumen yang sangat indah. Semua itu bisa kamu nikmati di Monas. Bagaimana, apakah kamu tertarik untuk menghabiskan waktu liburan ke Monas?

Baca juga : 4 Tips Membeli Oleh-Oleh Saat Traveling
4 Hal Penting yang Harus Kamu Pikirkan Sebelum Traveling

4 Hal Penting yang Harus Kamu Pikirkan Sebelum Traveling

hal penting sebelum liburan
Saat kamu akan melakukan traveling, tentunya ada banyak sekali hal yang harus kamu pikirkan sebelum akhirnya kamu memutuskan untuk traveling. Hal-hal penting tersebut nantinya juga akan menjadi faktor suksesnya traveling yang kamu lakukan. Jadi, kamu nggak boleh sembarangan traveling.

Karena ada beberapa hal penting yang harus kamu pikirkan terlebih dahulu. Dan pada tulisan kali ini saya akan membahas tentang 4 Hal Penting yang Harus Kamu Pikirkan Sebelum Traveling. Jadi, bagi kamu yang ingin traveling, pikirkan dulu ya 4 hal penting tersebut!

1. Waktu Luang


Sebelum memutuskan untuk traveling, kamu harus memikirkan terlebih dahulu waktu luang yang akan kamu pakai untuk traveling. Pikirkanlah kapan kamu punya waktu luang. Hal ini dilakukan agar waktu traveling yang kamu lakukan tidak berantakan. Kamu juga harus membedakan mana waktu untuk bekerja dan mana waktu untuk traveling.

Kamu nggak boleh sembarangan mengambil waktu untuk liburan. Pikirkanlah terlebih dahulu kapan waktu kamu akan melakukan traveling. Usahakanlah untuk melakukan traveling pada hari libur. Karena hari libur merupakan waktu luang yang bisa kamu manfaatkan untuk traveling.

2. Izin dari Orangtua


Bagi kamu yang masih di bawah umur dan masih di bawah pengawasan orangtua, usahakanlah untuk bisa semaksimal mungkin mendapatkan izin dari orangtua sebelum memutuskan untuk traveling. Karena restu orangtua sangat bergantung terhadap suksesnya traveling yang kamu lakukan. Kalau kamu tidak mendapatkan izin dari orangtua, jangan pernah melakukan traveling. Tungglulah sampai orangtua kamu mengizinkan.

Karena jika kamu sampai melakukan traveling tanpa restu izin dari orangtua, nantinya dikhawatirkan akan terjadi hal-hal yang tidak diinginkan. Tak hanya itu saja, orangtua kamu nantinya juga akan sangat khawatir jika kamu pulang terlalu lama. Apalagi sampai terjadi hal buruk yang menimpa kamu pada saat traveling.

Maka dari itu, kalau kamu tidak mau hal tersebut terjadi, usahakanlah untuk mendapatkan restu izin dari orangtua terlebih dahulu sebelum melakukan traveling.

3. Modal Transportasi yang Akan Kamu Gunakan


Selain kedua hal di atas, hal selanjutnya yang harus kamu pikirkan sebelum traveling yaitu dengan memikirkan moda transportasi yang akan kamu gunakan. Pikirkanlah akan menggunakan kendaraan pribadi, atau menggunakan kendaraan umum untuk traveling. Kalau menggunakan kendaraan pribadi, usahakanlah untuk senantiasa mengecek kondisi kesehatan kendaraan kamu.

Jangan sampai pada saat melakukan traveling kendaraan kamu tiba-tiba rusak. Hal tersebut tentunya akan sangat merugikan kamu nantinya. Dan kalau kamu ingin menggunakan kendaraan umum, pesanlah tiket jauh-jauh hari sebelum kamu melakukan traveling agar kamu tidak kehabisan tiket.

Baca ini : Tips Memilih Jasa Travel yang Aman untuk Liburan

4. Anggaran Dana yang Akan Dikeluarkan


Dan hal terakhir yang harus kamu pikirkan sebelum kamu memutuskan untuk traveling yaitu dengan memikirkan anggaran dana yang akan kamu keluarkan saat kamu traveling. Pikirkanlah biaya apa saja yang kamu butuhkan. Misal, biaya tiket perjalanan, biaya penginapan, biaya makan, biaya tiket masuk, dan biaya yang lain sebagainya. Semuanya harus terorganisir dengan teratur agar kondisi keuangan kamu tidak kacau balau saat kamu melakukan traveling.

Sesuaikan juga pengeluaran dengan kondisi keuangan kamu pada saat itu. Jangan terlalu memaksakan untuk mengeluarkan uang dalam jumlah yang sangat banyak padahal kondisi keuagan kamu pada saat itu sedang tidak stabil. Maka dari itu, pikirkanlah terlebih dahulu anggaran dana yang akan dikeluarkan.

Itulah 4 hal penting yang harus kamu pikirkan sebelum kamu traveling. Semoga Bermanfaat!
4 Lokasi yang Sangat Cocok untuk Program Study Tour

4 Lokasi yang Sangat Cocok untuk Program Study Tour

Belajar ternyata tidak hanya dapat dilakukan di lingkungan sekolah, melainkan juga di tempat-tempat wisata. Adanya program study tour yang dilakukan di berbagai sekolah tentunya membuat para siswa dan juga siswi merasa sangat senang. Karena dengan adanya program study tour mereka semua bisa menambah wawasan dan juga ilmu pengetahuan yang tidak bisa didapat di bangku sekolah.

Pihak sekolah biasanya akan mengadakan program study tour setidaknya sekali dalam setahun. Pilihan tempat yang biasa digunakan untuk program study tour juga berbeda-beda. Tergantung dari apa yang ingin dipelajari.

Nah, bagi pihak sekolah yang berencana ingin mengadakan program study tour tenang saja karena pada tulisan kali ini saya akan membahas tentang 4 Lokasi yang Sangat Cocok untuk Program Study Tour. Penasaran apa saja? Berikut keempat lokasi tersebut!

1. Museum


lokasi study tour
 
Museum merupakan salah satu lokasi yang sangat cocok untuk program study tour. Tak hanya itu saja, hampir tujuan utama sekolah mengadakan program study tour adalah dengan mengunjungi museum. Hal ini disebabkan karena museum merupakan tempat yang berisi banyak sekali peninggalan-peninggalan bersejarah.

Oleh karenanya, pihak sekolah berharap dengan berkunjung ke museum, para siswa dan juga siswi bisa mendapatkan banyak sekali pengetahuan tentang berbagai macam peninggalan-peninggalan bersejarah yang dulu pernah berjaya di masa lampau.

2. Kebun Binatang


Selain museum, kebun binatang juga merupakan salah satu lokasi yang sagat cocok untuk program study tour. Pengenalan dunia binatang kepada anak sekolah sangat wajib untuk dilakukan. Hal ini dilakukan karena tidak semua anak sekolah pernah berkunjung ke kebun binatang. Tak hanya itu saja, pengetahuan mereka tentang dunia binatang juga sangat minim.

Oleh karena itu, pihak sekolah wajib mengadakan program study tour ke kebun binatang. Agar para siswa dan siswi nantinya diharapkan bisa mendapatkan pengetahuan yang lebih banyak tentang dunia binatang.

3. Kebun Raya


kebun raya bogor

Di kebun raya, ada banyak sekali spesies bunga dan juga tanaman langkah yang bisa disaksikan. Maka dari itu tak heran jika kebun raya selalu menjadi lokasi yang diperbincangkan untuk study tour. Dengan melakukan study tour ke kebun raya, pihak sekolah tentunya sangat mengharapkan para siswa dan juga siswi yang mengikuti program study tour tersebut bisa mendapatkan banyak sekali wawasan tentang tanaman-tanaman langkah yang masih ada hingga saat ini.

Namun ingat saat kalian sedang berada di kebun raya, usahakanlah untuk tidak jahil. Apalagi sampai merusak tanaman yang ada disana. Tentu program study tour yang kalian lakukan akan menjadi masalah yang sangat besar. Kamu akan berurusan dengan pengelola kebun raya tersebut. Karena mereka sudah bersusah payah membudidayakan dan juga merawat tanaman-tanaman langkah yang ada sedangkan kalian tinggal seenaknya saja merusak. Jangan pernah melakukan hal buruk tersebut ya guys!

4. Sekolah Lain


Berkunjung ke sekolah lain juga merupakan salah satu lokasi yang sangat cocok buat program study tour. Dengan berkunjung ke sekolah lain, kamu semua nantinya bisa membandingkan bagaimana keadaan sekolah kamu dengan sekolah yang kamu kunjungi.

Baik dari segi bangunan, kebersihan, cara belajar, kebiasaan, kegiatan, dan yang lain sebagainya. Bukan tanpa alasan pihak sekolah mengadakan program study tour ke sekolah lain. Melainkan agar kamu semua nantinya bisa meniru sekolah yang kamu kunjungi dari segi apapun.

Baca juga : 4 Tips Membeli Oleh-Oleh Saat Traveling
Itulah 4 lokasi yang sangat cocok buat program study tour. Semoga Bermanfaat!
4 Alasan Mengapa Kamu Harus Berwisata ke Danau Toba

4 Alasan Mengapa Kamu Harus Berwisata ke Danau Toba

danau toba
Berkunjung ke Sumatera Utara tak lengkap rasanya kalau belum mengunjungi destinasi wisata yang satu ini. Destinasi wisata yang terbentuk akibat letusan gunung yang sangat dahsyat ini bernama Danau Toba. Danau Toba terletak di Simalungun, Sumatera Utara. Bagi kamu yang belum berlibur kesana, silahkan langsung saja deh atur jadwal buat liburan ke Danau Toba.

Danau yang memiliki sejuta keindahan ini juga ternyata merupakan danau terbesar di Asia Tenggara. Indonesia tentunya sangat bangga sekali memiliki Danau Toba. Karena setiap tahunnya ada banyak sekali wisatawan mancanegara yang berkunjung untuk berlibur ke Danau Toba.

Nah, kamunya kapan datang kemari? Pada tulisan kali ini saya akan membahas tentang 4 Alasan Mengapa Kamu Harus Berwisata ke Danau Toba. Penasaran apa saja? Berikut keempat alasan tersebut!

1. Danau Toba Merupakan Danau yang Sangat Unik


Alasan yang pertama yaitu karena Danau Toba merupakan danau yang sangat unik. Mengapa dikatakan danau yang sangat unik? Karena di tengah Danau Toba terdapat sebuah pulau yang sangat unik. Kamu semua tentunya nggak kebayangkan ada sebuah pulau di tengah danau yang sangat luas. Pulau tersebut bernama Pulau Samosir. Kalau kamu penasaran bagaimana bentuk Pulau Samosir, langsung aja deh berkunjung ke Danau Toba.

2. Danau Vulkanik Terbesar Nomor 2 di Dunia


Seperti yang sudah saya katakana di awal, Danau Toba merupakan danau terbesar di Asia Tenggara. Namun tak hanya di Asia Tenggara saja loh. Danau Toba juga memegang rekor sebagai danau vulkanik terbesar nomor 2 di dunia setelah Danau Victoria di Africa. Karena hal tersebutlah akhirnya banyak wisatawan asing yang penasaran dan ingin segera berkunjung ke Danau Toba.

Masyarakat Indonesia khususnya yang berdomisili di Sumatera Utara tentunya sangat bangga karena daerah mereka sering sekali dikunjungi oleh wisatawan asing. Tak hanya itu saja, mereka yang tinggal di sekitaran Danau Toba juga tidak menyia-nyiakan kesempatan emas tersebut. Mereka memanfaatkan momen tersebut untuk mencari penghasilan tambahan. Kebanyakan dari mereka sering menjual oleh-oleh di sekitar Pulau Samosir.

3. Memiliki Banyak Sekali Spot Wisata yang Bisa Dikunjungi


Di sekitaran Danau Toba ternyata juga banyak sekali menyimpan spot wisata yang bisa kamu kunjungi. Jadi, kalau kamu sudah selesai mengunjungi Danau Toba, kamu bisa deh melanjutkan perjalanan untuk mengunjungi tempat wisata yang lainnya. Jaraknya juga tidak terlalu jauh kok dengan Danau Toba.

Kebanyakan dari mereka juga sering menghabiskan waktunya seharian saat berada di Danau Toba. Bahkan, mereka rela menginap di penginapan yang ada sekitaran Danau Toba demi bisa menikmati pesona keindahan Danau Toba.

4. Gratis dan Tidak Memerlukan Banyak Biaya


Bagi kamu yang ingin traveling tapi minim budget? Berlibur ke Danau Toba mungkin bisa menjadi solusinya. Karena Danau Toba terbuka untuk umum dan tentunya juga gratis. Kamu hanya akan diminta untuk membayar uang parkir saja. Untuk tiket masuknya kamu tidak perlu membayar apapun.

So, kamu nggak perlu lagi deh mikirin biaya ini itu saat berlibur ke Danau Toba. Menikmati sejuta keindahan yang ada di Danau Toba merupakan impian setiap orang. Apalagi kalau biaya yang dikeluarkan sangat sedikit, tentu akan membuat banyak orang semakin tertarik untuk berkunjung ke Danau Toba.

Baca juga : Mitos Danau Toba yang Wjib untuk Kamu Ketahui 
Itulah 4 alasan mengapa kamu harus berwisata ke Danau Toba. Semoga Bermanfaat!
4 Tips Membeli Oleh-Oleh Saat Traveling

4 Tips Membeli Oleh-Oleh Saat Traveling

tips membeli oleh oleh traveling
Oleh-oleh merupakan hal yang sangat wajib untuk dibeli saat traveling. Liburan akan terasa tidak lengkap jika tidak membeli oleh-oleh. Saat berkunjung ke tempat wisata, biasanya ada banyak sekali para pedagang yang menjual oleh-oleh yang bisa kamu bawa pulang ke rumah. Jenis oleh-oleh yang dijual juga sangat beragam. Tergantung dari selera kamu masing-masing.

Bagi kamu yang suka membeli oleh-oleh pada saat traveling, tidak ada salahnya untuk membaca tulisan ini sampai habis Karena pada tulisan kali ini saya akan membahas tentang 4 Tips Membeli Oleh-Oleh Saat Traveling. Jadi, kamu nggak boleh sembarangan beli oleh-oleh di tempat wisata. Telitilah sebelum membeli. Berikut keempat tips tersebut!

1. Carilah Oleh-Oleh Khas Daerah Tempat Kamu Traveling


Tips pertama yang harus kamu lakukan yaitu dengan mencari oleh-oleh khas daerah tempat kamu traveling. Atau dalam artian oleh-oleh tersebut merupakan ikon destinasi wisata yang kamu kunjungi dan hanya bisa didapat di tempat itu aja. Buat apa kamu beli oleh-oleh namun di daerah lain juga ada dijual. Akan terasa sangat sia-sia nantinya.

Alhasil, oleh-oleh yang kamu bawa pulang ke rumah menjadi tidak langkah  dan tidak ada artinya sama sekali. Maka dari iu, kalau mau beli oleh-oleh carilah yang khas dengan daerah tempat kamu traveling. Misalnya anyaman topi yang ada di Madura yang tidak bisa didapatkan di daerah lain. Hanya di Madura sajalah anyaman topi tersebut bisa dibeli.

2. Belilah dengan Harga yang Sangat Terjangkau


Namanya juga oleh-oleh, harga yang dijual juga tidak terlalu mahal. Kecuali kalau kamu beli barang-barang mewah, baru deh kamu membelinya dengan harga yang sangat mahal. Namun kalau hanya sebatas oleh-oleh saja, belilah dengan harga yang sangat terjangkau. Karena oleh-oleh yang kamu beli di tempat wisata pada saat traveling merupakan kenang-kenangan yang akan menjadi bukti bahwa kamu pernah berkunjung ke tempat wisata tersebut.

Jadi, kamu nggak perlulah beli oleh-oleh dengan harga yang cukup mahal. Cukup dengan harga yang sangat terjangkau saja. Agar kamu memiliki cenderamata yang bisa dibawa pulang.

3. Usahakan Oleh-Oleh yang Dibeli Punya Nilai Fungsi


Saat membeli suatu barang tentu kita harus memikirkan fungsi dan tujuan mengapa kita membeli barang tersebut. Jika tidak fungsi dan tujuannya ya buat apa kita membeli barang tersebut. Hal tersebut juga berlaku saat kamu membeli oleh-oleh. Belilah oleh-oleh yang memiliki fungsi yang bisa kamu gunakan.

Ada banyak sekali oleh-oleh yang dijual di tempat wisata yang memiliki fungsi yang bisa kamu pakai. Misalnya saja baju, gelang, sepatu, celana, dan yang lain sebagainya. Tapi ingat ya oleh-oleh tersebut hanya boleh ada di tempat wisata yang kamu kunjungi saja. Kalau di tempat lain ada dijual, ya itu bukan oleh-oleh namanya.

4. Carilah Oleh-Oleh yang Unik


Selain ketiga tips di atas, tips selanjutnya yang harus kamu lakukan adalah dengan mencari oleh-oleh yang unik. Di setiap destinasi wisata tentunya ada banyak sekali oleh-oleh yang dijual. Nah, carilah oleh-oleh yang unik. Kalau bisa nilai keunikannya itu sangat tinggi. Hal ini dilakukan agar kamu dapat mengingat selalu destinasi wisata yang kamu kunjungi. Kenangan indah saat liburan tidak akan pernah terlupakan untuk selamanya. Kamu juga bakal punya banyak koleksi oleh-oleh unik nantinya.

Baca juga : 4 Tempat Wisata Keren di Jogja
Itulah 4 tips membeli oleh-oleh saat traveling. Semoga Bermanfaat!
3 Dampak Buruk yang Akan Terjadi Jika Kamu Berenang Terlau Lama di Wisata Perairan

3 Dampak Buruk yang Akan Terjadi Jika Kamu Berenang Terlau Lama di Wisata Perairan

dampak buruk renang terlalu lama
Menghabiskan banyak waktu di wisata perairan tentu merupakan hal yang sangat menyenangkan untuk dilakukan. Misalnya ke pantai, laut, danau, wahana permainan air, dan yang lain sebagainya. Berlibur ke wisata perairan juga sangat seru, karena kamu bisa bebas bermain air dengan sesuka hati.

Meskippun terlihat sangat seru dan juga menyenangkan, tetapi kamu tetap harus menjaga diri ya guys. Kamu juga tidak boleh berenang terlalu lama di wisata perairan. Karena ada banyak sekali dampak buruk yang akan terjadi. Dan pada tulisan kali ini saya akan membahas tentang 3 Dampak Buruk yang Akan Terjadi Jika Kamu Berenang Terlalu Lama di Wisata Perairan. Penasaran apa saja? Berikut ketiga dampak buruk tersebut!

1. Masuk Angin dan Mual-Mual


Berenang sih boleh saja, namun kamu nggak boleh berenang terlalu lama. Jika kamu merasa sudah cukup puas, maka bergegaslah untuk segera mandi dan ganti baju. Karena jka kamu sampai berenang terlalu lama, dikhawatirkan akan terjadi dampak buruk yang akan merugikan diri kamu sendiri. Kamu bisa saja masuk angin dan juga mual-mual. Beruntung kalau masuk angin dan juga mual-mualnya hanya sebentar saja.

Namun kalau sampai mengharuskan kamu untuk dirawat di rumah sakit, momen liburan kamu akan menjadi mimpi buruk yang tak kan pernah terlupakan. Maka dari itu jika kamu tidak ingin hal tersebut terjadi, kamu tidak boleh berenang terlalu lama. Atau kamu mungkin juga bisa hanya sekedar menikmati keindahan wisata perairan yang kamu kunjungi tanpa harus berenang.

2. Iritasi Pada Kulit


Selain masuk angin dan juga mual-mual, dampak buruk selanjutnya yang akan terjadi jika kamu berenang terlalu lama di wisata perairan yaitu iritasi pada kulit. Kamu tidak akan pernah tau dengan kandungan air di tempat kamu berenang. Apalagi air tersebut tidak serasi dengan kulit kamu.

Tentunya nanti akan mengakibatkan iritasi pada kulit. Alhasil kulit kamu akan gatal-gatal dan akan membuat kamu risih selama perjalanan. Jika kamu tidak ingin hal tersebut terjadi, kamu harus tau dulu kandungan air tempat kamu berenang, misalnya saja di laut.

Nah, kamu tidak boleh berenang terlalu lama di laut. Karena air laut mengandung kadar garam yang cukup tinggi. Air yang mengandung kadar garam yang cukup tinggi sangat tidak baik untuk kulit manusia. Karena dapat merusak sel-sel kulit dalam. Tak hanya itu saja, permukaan kulit juga akan terasa sangat kasar nantinya jika kamu berenang terlalu lama di laut. Berenanglah dalam waktu yang wajar agar dampak buruk tersebut tidak terjadi.

3. Membuat Mata Merah


Mata merupakan salah satu indra terpenting pada manusia yang dipergunakan untuk melihat. Oleh karena itu, kamu harus senantiasa menjaganya. Karena penglihatan merupakan hal yang sangat dibutuhkan oleh manusia. Berenang terlalu lama akan membuat mata kamu menjadi merah, contohnya berenang di kolam renang. Karena mata sangat sensitif terhadap air. Ketika kamu berenang, tentu ada air yang masuk ke mata. Nah, air tersebutlah yang akan membuat mata kamu menjadi merah.

Tak hanya itu saja, mata merah juga bisa berakibat fatal pada kesehatan mata kamu nantinya. Kamu bisa saja terkena peradangan mata yang sangat serius. Maka dari itu, kalau kamu merasa mata kamu terasa sedikit gatal dan sudah mulai memerah, maka usahakanlah untuk segera mengakhiri aktifitas berenang yang kamu lakukan. Itu jauh lebih baik agar mata kamu tidak cepat rusak.

Baca juga : Dampak Buruk yang Akan Terjadi Jika Nekat Traveling
Itulah 3 dampak buruk yang akan terjadi jika kamu berenang terlalu lama di wisata perairan. Semoga Bermanfaat!
4 Tempat Wisata Keren di Jogja

4 Tempat Wisata Keren di Jogja

Menghabiskan waktu liburan dengan berwisata ke tempat-tempat wisata memang suatu hal yang sangat menyenangkan. Apalagi bagi kamu para pekerja kantoran, melakukan perjalanan wisata memang sangat penting untuk dilakukan. Hal ini dilakukan untuk menghilangkan gejala depresi akibat kelelahan bekerja.

Bagi kamu yang ingin melakukan perjalanan wisata, pada tulisan kali ini saya akan membahas tentang 4 Tempat Wisata Keren di Jogja. Nah, kamu bisa menjadikan 4 wisata keren ini sebagai refrensi untuk melakukan perjalanan wisata. Penasaran apa saja? Mari kita simak ulasan selengkapnya!

1. Hutan Mangrove Pantai Congot 

Kalian semua pasti sudah hafal dengan wisata-wisata pantai yang ada di Jogjakartaka. Malah terkadang kalian tentunya sudah merasa bosan dengan pantai - pantai yang ada. Tapi tenang saja,  karena saat ini kalian bisa gembira dengan adanya wisata pantai yang berbeda dengan pantai lainnya di Jogjakarta, yaitu Hutan Mangrove Pantai Congot.

hutan mangrove pantai congot
 
Sesusai dengan namannya lokasi dari wisata ini berada di pantai congot. Dengan suasana wisata yang baru ini kalian akan merasakan pengalaman yang berbeda dengan wisata pantai saat ini dan pastinnya kalian akan merasa puas ketika berada di Hutan Mangrove Pantai Congot.

2. Kebun Buah Mangunan

Kebun buah mangunan Ndlinggo ini merupakan tempat wisata yang sedang hits dan juga popular dikalangan para traveler dan juga di media sosial. Kebun buah mangunan ini tidak hanya merupakan sebuah kebun buah semata. Namun  kebun buah mangunan juga memiliki banyak sekali tempat yang sangat menarik untuk bersantai serta berfoto - foto.


Pihak pengelola sendiri telah menyediakan beraneka ragam lokasi spot untuk berfoto yang bagus dan pastinya akan membuat iri teman kalian yang melihatnya. Kebun buah manggunan ini terletak di Imogiri, yaitu sekitar 24km dari pusat kota. Jarak tempuh kira-kira hanya 45 menit dari pusat kota Jogjakarta

3. Kali Biru

Yang satu ini juga merupakan salah satu destinasi wisata baru yang lagi ngetren di daerah jogja. Kali biru merupakan suatu kawasan dataran tinggi yang berada di Kabupaten Kulonprogo tepatnya di Kecamatan Kokap. Untuk mencapai ke lokasi tujuan kita perlu tenaga yang lumayan untuk bisa kesana karena jaraknya yang berada Kabupaten Kulonprogo yang apabila kita tempuh dengan kendaraan bermotor dari pusat jogja menghabiskan waktu sekitar 1,5 jam.

kali biru jogja
Image : detikpiknik.blogspot.com

Namun ketika kita sudah sampai di lokasi, rasa lelah akan terbayarkan semuanya. Karena keindahhannya, kita berasa seperti dibawah hutan Amazon. Dari puncaknnya kita bisa melihat aliran sungai yang sangat indah dan juga memukau. Tak hanya itu saja, karena letaknnya yang berada di dataran tinggi maka sudah jelas udara yang ada disekitar sangatlah menyegarkan.

4. Rakit Cinta Waduk Sermo

Dan lokasi wisata keren di Jogja yang terakhir bernama Rakit Cinta Waduk Sermo. Teman-teman pasti masih asing atau malah baru dengar tentang rakit cinta yang berada di waduk sermo ini. Karena tempat wisata yang satu ini masih dikatakan sangat baru dan juga keren tentunya. Rakit cinta waduk sermo sangat bagus dijadikan sebagai lokasi untuk berfoto selfie.

tempat wisata keren jogja
Image : imgrum.net

Apalagi kalau dijadikan sebagai tempat foto preweding pasti  akan sangat berkesan karena lokasinnya yang sangat unik. Letaknnya yang berada di waduk sermo maka tidak sulit untuk menemukan posisi tempat ini.

Baca juga : 4 Kesalahan yang Sering Dilakukan Para Traveller
Itulah 4 Wisata Keren di Jogja. Semoga Bermanfaat!
Inilah 4 Kesalahan yang Sering Dilakukan Para Traveller Saat Piknik

Inilah 4 Kesalahan yang Sering Dilakukan Para Traveller Saat Piknik

Traveller merupakan sebutan untuk orang-orang yang gemar bepergian dan juga berwisata ke suatu tempat. Menjadi seorang traveller tentu merupakan hal yang sangat menyenangkan. Karena seorang traveller bebas bepergian ke tempat-tempat wisata yang mereka mau kapanpun.

Asalkan memiliki modal yang sangat cukup, siapa saja bisa menjadi seorang traveller. Pada tulisan kali ini saya akan membahas tentang beberapa kesalahan fatal yang sering dilakukan oleh para traveller saat piknik. Penasaran apa saja kesalahan-kesalahan tersebut? Berikut adalah 4 Kesalahan yang Sering Dilakukan Saat Piknik!

1. Pergi Pada Saat Cuaca Ekstrem

Kesalahan fatal pertama yang sering dilakukan oleh para traveller saat piknik adalah pergi pada saat cuaca ekstrem. Banyak sekali para traveller yang sering memaksakan untuk melakukan perjalanan pada saat cuaca ekstrem. Padahal tindakan tersebut merupakan tindakan yang sangat berbahaya sekali jika dilakukan. Resiko kecelakaan juga sering mingintai para traveller yang nekat melakukan perjalanan pada saat cuaca ekstrem.

Cuaca ekstrem tersebut bisa berupa hujan lebat, badai, angin kencang, dan yang lain sebagainya. Jika anda merupakan seorang traveller yang cerdas, keselamatan tentu menjadi hal yang sangat diutamakan. Maka dari itu usahakanlah untuk menunggu cuaca aman dan jangan memaksakan untuk melakukan perjalanan atau akan berdampak buruk pada kamu jika tetap nekat.

2. Membawa Barang dalam Jumlah Banyak

bekal traveller
 
Selain pergi pada saat cuaca ekstrem, membawa barang dalam jumlah banyak juga merupakan salah satu kesalahan fatal yang sering dilakukan oleh para traveller saat piknik. Ingat guys, kalian itu mau pergi berwisata dan bukan mau pindah rumah. Jadi buat apa membawa barang-barang dalam jumlah banyak.

Apalagi barang-barang tersebut tidak kalian butuhkan ketika berada di tempat wisata nantinya. Tentunya akan membuat kamu repot untuk membawanya. Jadi guys, sekiranya ada barang-barang yang tidak kamu perlukan, usahakan untuk tidak membawanya yah. Bawa saja barang-barang yang sekiranya kamu perlukan ketika berada di tempat wisata nantinya.

3. Tidak Menjaga Adab Ketika Berada di Tempat Wisata

Menjaga adab ketika berada di tempat wisata tentunya sangat wajib untuk kamu lakukan guys. Apalagi tempat wisata tersebut terkenal dengan keangkerannya. Bukan tidak mungkin akan ada hal yang tidak kamu inginkan terjadi. Kebanyakan para traveller sangat tidak mempedulikan hal ini. Mereka sangat sering sekali tidak menjaga adab ketika berada di tempat wisata.

Ini merupakan kesalahan fatal yang sering sekali dilakukan oleh para traveller. Ada baiknya untuk menjaga adab dan tidak melanggar pantangan-pantangan yang dianjurkan oleh pemandu wisata ketika berada di tempat wisata, apalagi tempat wisata itu angker. Karena hal tersebut dapat membahayakan diri kamu sendiri nantinya.

4. Menggunakan Uang dengan Berlebihan

kesalahan para traveller
 
Kesalahan fatal terakhir yang sering dilakukan oleh para traveller saat piknik yaitu menggunakan uang dengan berlebihan. Ingat guys, tujuan kalian berwisata itu untuk menikmati keindahan alam, bukan untuk menghambur-hamburkan uang. Uang yang telah kamu kumpulkan dengan bersusah payah ada baiknya digunakan seperlunya untuk hal-hal yang sewajarnya saja. Jangan terlalu banyak menggunakan uang untuk hal-hal yang tidak terlalu penting.

Menggunakan uang boleh saja, tapi ingat jangan terlalu berlebihan. Kamu juga harus pandai-pandai dalam membedakan antara kebutuhan dengan keinginan. Oleh karena itu, bijaklah dalam mengguakan uang.

Baca juga : Cara Agar Bisa Piknik Meski Kondisi Keuangan Tidak Baik 
Itulah 4 kesalahan fatal yang sering dilakukan oleh para traveller saat piknik. Semoga bermanfaat dan dapat kamu terapkan ya guys.
3 Cara Agar Bisa Piknik Meski Kondisi Keuangan Sedang Tidak Baik

3 Cara Agar Bisa Piknik Meski Kondisi Keuangan Sedang Tidak Baik

cara piknik minim uang
Ada banyak sekali hal yang sering dikeluhkan oleh orang-orang ketika ingin piknik. Salah satunya keterbatasan waktu dan minimnya budget untuk dapat melakukan perjalanan wisata. Pada dasarnya, tujuan melakukan perjalanan wisata adalah untuk membuat pikiran menjadi lebih fresh kembali.

Oleh karena itu, melakukan perjalanan wisata tidak harus ke luar negeri yang tentunya dapat menghabiskan banyak uang. Apalagi bagi kamu yang saat ini kondisi keuangannya sedang tidak baik. Melakukan perjalanan wisata ke luar negeri tentu akan sangat memberatkan diri kamu. Kamu bisa kok melakukan perjalanan wisata tanpa harus ke luar negeri.

Coba kamu lihat saja di sekeliling tempat tinggal kamu, pasti ada tempat wisata yang bisa kamu kunjungi tanpa harus menguras habis uang kamu. Pada tulisan kali ini saya akan membahas tentang 3 Cara Agar Bisa Piknik Meski Kondisi Keuangan Sedang Tidak Baik. Nah, bagi kamu yang ingin piknik tapi kondisi keuangan kamu sedang tidak baik, silahkan baca tulisan ini sampai selesai. Berikut ulasan selengkapnya!

1. Carilah Tempat Wisata yang Tidak Jauh dari Tempat Tinggal Kamu

Tips pertama yang bisa kamu lakukan agar bisa piknik setiap saat meski kondisi keuangan sedang tidak baik adalah dengan mencari tempat wisata yang tidak jauh dari tempat tinggal kamu. Jadi, kalau kamu mau piknik kamu tidak harus jauh-jauh ke luar negeri jika di sekitar tempat tinggal kamu ada banyak sekali tempat wisata.

Mengunjungi tempat wisata yang ada di sekitar tempat tinggal kamu juga akan membuat kondisi keuangan kamu tetap terjaga. Kamu juga tidak harus mengeluarkan banyak uang.

Sangat berbeda sekali tentunya jika kamu berwisata ke luar negeri ataupun tempat wisata yang sangat jauh dari tempat tinggal kamu. Tentunya akan sangat menguras keuangan kamu. Maka dari itu, jika kamu ingin piknik setiap saat meskipun kondisi keuangan sedang terpuruk, cobalah untuk mengunjungi tempat wisata yang ada di sekitar tempat tinggal kamu. Dengan begitu, kamu tidak perlu lagi memikirkan ongkos yang sangat mahal dan biaya akomodasi yang lainnya.

➧ Baca juga : 3 Destinasi Wisata Indonesia mirip Luar Negeri

2. Berwisatalah dengan Keluarga atau Kerabat Terdekat

Bagi kamu yang benar-benar tidak memiliki cukup uang untuk berwisata dan kondisi keuangan kamu sedang tidak baik, cobalah untuk melakukan perjalanan wisata bersama dengan keluarga atau kerabat terdekat.

Mengapa harus dengan keluarga atau kerabat terdekat? Karena jika kamu melakukan perjalanan wisata sendirian ataupun bersama dengan pacar kamu, tentu membutuhkan uang yang cukup banyak sedangkan anda tidak memiliki cukup uang dan kondisi keuangan kamu sedang terpuruk.

Kalau dengan keluarga atau kerabat terdekat kan sudah pasti anda tidak perlu lagi repot-repot untuk mengeluarkan uang untuk melakukan perjalanan wisata. Biasanya keluaga atau kerabat terdekat kamulah yang membiayainya. Cukup mudah bukan? Dengan begitu kamu bisa melakukan perjalanan wisata meskipun kondisi keuangan kamu sedang tidak baik.

3. Carilah Kerjaaan di Sekitar Tempat Wisata

Tips yang terakhir ini memang terlihat cukup unik, yaitu dengan mencari pekerjaan di sekitar tempat wisata. Dengan mencari pekerjaan di sekitar tempat wisata, anda tak hanya bisa piknik kapan saja, tetapi kamu sudah bisa mencari uang sendiri untuk membantu kondisi keuangan kamu yang sedang terpuruk. Jadi, sembari kamu bekerja, kamu juga bisa sekaligus piknik di tempat wisata.

Tak hanya itu saja, kamu juga bisa mendapatkan uang. Dan uang tersebut nantinya dapat membantu kondisi keuangan kamu yang sedang terpuruk. Kamu juga bisa melakukan perjalanan wisata ke tempat-tempat wisata yang lainnya dari uang hasil kamu bekerja di tempat wisata.

Baca juga : Tips Hemat Saat Traveling
Itulah 3 tips yang dapat kamu lakukan untuk bisa piknik setiap saat meskipun kondisi keuangan sedang tidak baik. Semoga Bermanfaat!