Cara Edit Foto Bikin Wajah Muda jadi Tua dengan FaceApp di Android

edit foto jadi tua
Telah beredar sebuah trend di media soaial khususnya Facebook dan Twetter yang rame adalah tampilan foto muda jadi tua. Sekarang ini sudah jamannya edit foto cukup dengan hp Android dengan mudah. Kalu melalui komputer kita perlu menggunakan sebuah software Photoshop atau CorelDraw dan itu perlu keahlian khusus supaya hasil editannya bagus.

Misalkan saja, Anda adalah seorang lelaki remaja, lantas penasaran seperti apa jadinya jika wajah Anda dibikin dalam versi lelaki yang sudah tua, maupun lebih muda dari sekarang. Anda bisa memanfaatkan sebuah aplikasi Android bernama FaceApp untuk melihatnya.

Apa itu FaceApp ? 
FaceApp adalah sebuah aplikasi yang bisa mengubah wajah seseorang menjadi tua, muda, wanita, tersenyum, dan banyak pilihan lagi di fitur aplikasi tersebut. FaceApp bisa di install di Operating system Android dan iOS.

Aplikasi edit photo mengubah menjadi tua ini sudah di download oleh lebih dari 90juta device Android seluruh dunia. Secara umum aplikasi FaceApp ini juga mendapatkan review yang sangat bagus 4,5 dari total review dan review bintang 5 dari 79rb yang di lakukan oleh pengguna Aplikasi ini.

Cara Edit Foto Muda jadi Tua via FaceApp


1. Pertama kalian harus download FaceApp terlebih dahulu melalui Play Store, install hingga selesai.

2. Buka aplikasinya dan lewati saja semua tampilan awal. Jangan lupa data atau WiFi terus diaktifkan, karena proses edit foto online, kalau terjadi error tutup aplikasi matikan data dan buka kembali aplikasi sama aktifkan internet.

3. Setelah masuk halaman aplikasi FaceApp, kamu bisa pilih foto yang sudah tersimpan di galeri, mengambil foto baru, foto dari Facebook, atau ambil foto artis ternama untuk dijadikan wajah tua.


4. Sesudah itu kamu bisa pilih filter menjadi Muda, Tua, Style rambut dan masih banyak lagi. Apalagi kamu bisa upgrade menjadi pro maka fiter semakin banyak pilihan.

aplikasi faceapp

5. Klik terapkan untuk memulai merubah foto wajah muda jadi tua, kemudian jangan lupa simpan hasil editannya.

Sekarang hasilnya bisa kamu pamerkan dengan share ke sosial media agar bisa ikut-ikutan meramaikan trend tersebut.

Yang lebih lucu lagi aplikasi edit photo ini juga bisa mengubah photo kalian yang laki-laki menjadi mirip seorang wanita. Pastinya sangat lucu jika kalian menunjukkan dan membuat lelucon dengan teman kalian yang laki-laki bagaimana sih jika dia wajahnya kita ubah seperti wanita ? 

Jangan lupa share ke temen-temen jika artikel ini bermanfaat ya Sobat.
Baca juga : Cara Kirim Pesan WhatsApp tanpa Mengetik

Tips Mempersiapkan Hari Pertama ke Sekolah

Di bulan Juli tahun 2019 ini di antara kalian semua tentu ada yang akan memulai atau masuk sekolah baru baik itu pendidikan tingkat SD, SMP, SMA dan bahkan masuk perguruan tinggi. Kadang setelah selesai libur panjang kemudian mau masuk sekolah kembali atau kuliah, terkadang membuat kita gugup dalam menghadapi suasana baru bahkan ada sebagian anak yang males berangkat sekolah.

Hal tersebut bisa membuat kita lupa sesuatu atau malah tidak siap dalam menjalani jenjang baru dalam tingkat pendidikan. Nah, untuk mengatasi hal demikian, ada sebuah tips untuk kalian. Tips ini bukan cuma untuk yang akan masuk sekolah setelah liburan, tapi juga untuk kalian yang memasuki jenjang pendidikan baru.

Hal tersebut sudah menjadi budaya setiap kali dibukanya tahun ajaran baru, dimana para siswa-siswi mempersiapkan dirinya untuk masuk ke sekolah kembali dengan warna serta suasana baru. Semua orang yang sekolah pasti akan mengalami moment tersendiri dan pengalaman baru dalam menuntut ilmu. Tidak hanya murid kalau menurut saya, orang tua juga turut merasakan perjuangan anak-anaknya dalam hari pertama sekolah. Berikut ini tips dalam mempersiapkan hari pertama ke sekolah.

Hari Pertama ke Sekolah

#Persiapan malam terakhir liburan

1. Siapkan seragam baru (atau pakaian untuk kamu yang mulai kuliah) yang akan dipakai besok pagi.
2. Siapkan paling tidak sebuah buku tulis / binder dan alat tulis baik ballpoint maupun pensil.
3. Jangan tidur terlalu larut malam agar bisa istirahat dengan cukup dan besok tidak mengantuk di sekolah / kampus.
4. Budayakan sebelum tidur berdo’a dulu.

#Persiapan hari pertama masuk sekolah

1. Bangun tidur pagi-pagi.
2. Pergunakan seragam baru selengkapnya atau pakaian sesuai dengan peraturan kampus kamu karena setiap kampus memiliki aturan yang berbeda mengenai pakaian yang boleh dipakai ke kampus.
3. Periksa kembali alat tulis yang akan dibawa. Untuk kamu yang kuliah, usahakan untuk mencari tahu terlebih dahulu ya tentang mata kuliah hari tersebut. Karena beberapa mata kuliah tentu membutuhkan peralatan yang berbeda.
4. Sarapan dulu sebelum pergi ke sekolah / kampus karena sarapan bisa membuatmu lebih bertenaga dan semangat seharian.
5. Pamit kepada kedua orang tua pada saat akan berangkat ke sekolah / kuliah dan mintalah do’a pada mereka.

#Hari pertama di sekolah baru

1. Apabila kelas sudah dibagi, carilah ruang kelasmu setelah tiba di sekolah / kampus sehingga kamu bisa segera masuk ke kelasmu apabila ada pengumuman agar seluruh siswa masuk ke kelas masing-masing.
2. Berkenalanlah dengan teman-teman yang akan menjadi temanmu selama bersekolah di sekolah barumu. Usahakan mengenal teman sekelasmu dulu, kemudian dengan teman-teman yang lain.
3. Berkenalanlah dengan kakak kelas sebisa mungkin. Apabila ada kakak kelasmu dari sekolahmu yang lama, berbincang dengannya akan membuatmu lebih cepat dikenal oleh calon kakak-kakak kelasmu yang lain. Dekat dengan kakak kelas sering kali membawa banyak keuntungan lho.
4. Ikuti petunjuk apa pun yang akan diberikan oleh pihak sekolah / kampus, baik perintah untuk berkumpul di halaman atau masuk ke kelas masing-masing.
5. Apabila sejak pertama sudah disampaikan bahwa akan ada OSPEK atau orientasi, jangan lupa untuk membawa bahan-bahan yang diminta untuk dibawa.
6. Nikmati hari pertama sekolah / kampusmu dengan riang gembira dan penuh kepercayaan diri. Ingatlah bahwa di sekolah / kampus itu kamu akan menuntut ilmu sebagai bekal masa depanmu nanti.

Nah bagaimana tips-tips di atas? Semoga membantu kamu ya sobat dalam menjalani jenjang pendidikan yang baru. Semoga kamu juga segera mendapatkan teman-teman baru dan sukses untuk kalian semua.

Cara Setting Antena Ubiquiti AirGrid untuk Nembak WiFi

cara setting antena ubiquiti
Mau menyambung WiFi dari jarak yang cukup jauh hingga berkilo meter? Memang hidup di pedesaan serba terbatas salah satunya kalau mau pasang WiFi perlu nembak jaringan dari kota. Sebenarnya ditempat kami sudah ada kabel internet Indihome yang masuk ke pinggir jalan desa, tapi kalau mau pasang setidaknya telah ada sekitar 10 orang pendaftar pertama.

Karena minimnya minat orang-orang desa untuk pasang WiFi akhirnya terpaksa nembak dari kota terdekat menggunakan antena Ubiquiti Airgrid 2.4 GHz atau 5 GHz. Untuk itu pada tulisan kali ini kami akan berbagi cara setting antena Ubiquiti AirGrid untuk nembak WiFi.

Cara Setting Antena Ubiquiti Airgrid


1. Pertama kita hubungkan mesin antela Ubiquiti Airgrid dengan laptop atau komputer menggunakan kabel UTP.

2. Setalah itu setting pada komputer dengan membuka Control Panel > Network and Internet > Network and Sharing Center >  Change adapter setting > klik kanan pada Local Area Conection lalu pilih Properties.

3. Pilih Internet Protocol Version 4 > Use the following IP address, kamu masukkan :

IP address - 192.168.1.25
Subnet mask - 225.225.225.0

setting antena ubiquiti

4. Sesudah settingan LAN pada laptop atau pc kita save, berikutnya kita segera login laman web Ubiquiti dengan browser yang ada Chrome, Firefox, atau Opera.

5. Buka browser dan masuk ke alamat http://192.168.1.20 lalu tekan enter

6. Kalau berhasil akan terbuka halaman web Ubiquiti, login dengan mamasukkan User name serta Passwordnya adalah ubnt untuk bawaan dari pabrik apabila belum diganti..

7. Setelah berhasil logian kamu perhatikan tampilannya, pastikan kamu berada pada menu Wireless. Kemudian pihat menu SSID dibawahnya kamu klik tombol Select di sampingnya untuk mencari jaringan WiFi target untuk kita tembak.


8. Pilih jaringan mana yang hendak kamu tembak, kalau target WiFi tujuan diberi keamanan pastikan kamu sudah tahu Passwordnya supaya dapat tehubung.

 
9. Terakhir setelah memilih jaringan yang mau ditembak kamu masukkan Password pada pengaturan Wireless paling bawah dan save untuk menyimpan semua pengaturan.

Untuk test internet sudah konek atau belum kamu perlu hapus pengaturan setting LAN yang sudah dijelaskan pada step-3 di atas, kamu kembalikan ke pengaturan awal. Sekarang coba browsing sudah bisa terhubung ke internet apa belum, jika bisa berarti kita telah berhasil nembak WiFi.

Supaya bisa menyebarkan jaringan wifi kita masih memerlukan sebuah alat tambahan, biasanya pake Tp-Link TL-WR840N, atau juga bisa gunakan router lainnya seperti mikrotik dan sejenisnya yang bisa dijadikan access point.

Mungkin demikian Cara Setting Antena Ubiquiti Airgrid untuk nembak WiFi, semoga bermanfaat. Karena ini pengalaman pertama kali menggunakannya, mohon maaf apabila informasi yang kami sampaikan kurang lengkap. Silahkan bertanya kalau ada yang kurang jelas :)

5 Hero Terbaik untuk Solo Rank versi Udil Onic Esport #UdilGang

hero terbaik versi udil
Tahukah kamu kenapa tingkat ranked tidak naik-naik, salah satu penyebab selain tim yang jelek adalah karena kita memilih hero yang lemah dan tidak memiliki kontribusi  terhadap tim. Maka dari itu kalau kamu mau push rank hingga mencapai tingkat Mythic dengan cepat harus tahu dan bisa menggunakan hero OP yang direkomendasikan oleh si Udil Surbakti.

Kali ini kami bakal ngasih tips buat kalian solo rank menggunakan 5 Hero pilihan terbaik by Udil seorang pro player dari tim Onic Esport. Penasaran kan? hero apa aja yang akan Udil kasih tau?

1. Harith


Hero pertama adalah Harith, kenapa Harit? Harusnya si sudah gak aneh lagi, masalahnya dari pertama kali keluar hingga sampai titik sekarang hero Harith itu langganan Ban. Entah karena memang dia heronya nyeselin atau apa, cuman yang Udil rasakan ketika kalian menggunakan Harith terutama skill 2 nya kalian Up terus, Up terus, dan Up terus Harith bakal jadi OP banget. Harit ini bakal OP dan bikin kalian menang dengan mudah.

Jadi Udil menyarankan buat kalian pengen ngepush pakailah hero Harith, cuman pasti sering di banned sih. Hemm


OP = Over Powered atau Kekuatan Berlebih yang tidak wajar atau melampaui rata-rata kekuatan hero lain (istilah gampangnya Hebat, Mantap, Keren lah) Wah OP (Mantap) banget tuh heronya.

2. Gusion



Hero kedua adalah Gusion, memang kalian agak sedikit bingung kok Gusion sebagai pilihan berikutnya buat digunakan untuk push Rank. Memang Gusion itu heronya rumit hanya saja, ini rahasianya!

Kalau misalkan kalian bisa pakai hero Gusion terutama menguasai skill-skill yang sulit itu kalian bakal dengan mudah bisa menangin gamenya, karena si Gusion ini bisa loncat-loncat ke core musuh yang bikin musuh kalah, Simple kan? Cuma pakainya memang sulit sih :v

3. Lunox



Hero ketiga dalah Lunox, kenapa sebut hero mage semua ya? Masahnya memang jujur saja ya Sob, Mage itu seperti hero yang telah disebutkan Gusion, Harith, semuanya memang OP, masalah OP nya karena meeka bisa ngeburst satu hero dan si Lunox ini dia bisa ngeburst Tank sekalipun. Jadi ketika kalian pakai lunox, item kalian jadi gak ada yang bisa mengalahkan kalian, seperti itu!

4. Claude


Hero keempat apakah sesuai tebakan kalian, ya Claude. Alasannya karena Claude itu hero OP dan enak banget buat dipakai solo rank. 

Memang Udil adalah user mage tapi ketika membutuhkan sosok Marskman untuk melengkapi tim maka Claude jadi pilihan paling tepat.

5. Khufra



Jangan bersedih kalau kalian itu user Tank, karena memang yang sudah disebutkan ke empat diatas semua hero core. Tapi tanang saja ada hero Khuvra bisa kalian gunakan untuk ngangkat tim meskipun kalian user Tank. Alasannya kenapa Khuvra  karena pertama dia itu hero sakit alias OP, kalian besarin aja skill bolanya kalian loncat angkat-angkat terus hingga lawanmu mati.

Dan ingat juga harus selalu dekat dengan tembok terutama ketika tim mu war, tidak masalah ketika kalian mau main solo rank sekalipun ketika pakai hero Khufra ini dijamin oleh Udil kalian bakal menang. Jangan lupa selalu berlatih terlebih dahulu baru praktek mode Ranked. :)

Ok jadi itu, saran dari Udil Surgakti sang Hokage dari tim Onic Esport tentang 5 hero yang kalian bisa gunakan untuk soso rank. Semoga bermanfaat ya.

Lanjut Baca : Dyrroth, Hero Fighter Skill Mematikan 

Cara Memindahkan Seluruh Kontak ke HP Android yang Baru

Ketika kalian hendak memiliki hp baru, beli hp dan lain sebagainya maka data terpenting dari ponsel yang lama merupakan kontak temen temen dan keluarga. Bagi yang belum tahu maka akan timbul pertanyaan bagamana cara memindahkan seluruh kontak ke hp yang baru.

Sebenarnya caranya sangat mudah, ada beberapa pilihan yang bisa kita lakukan supaya kontak ponsel dapat kita pindahkan. Mulai dari menggunakan aplikasi tambahan atau bahkan tanpa itu tetap bisa backup kontak agar tidak hilang.

Tentunya kita tidak mau kehilangan data penting tersebut dan memindahkannya secara manual maupun sekali klik adalah hal yang akan kita lakukan. Kebanyakan penguna smartphone android masih kebingungan atau kadang lupa dalam melakukan pemindahan data kontak ke hp yang baru.

Cara Pindah semua Kontak ke HP Baru


Pertama, Caranya yang pertama ini cukup mudah namun memerlukan sebuah aplikasi tambahan bernama Kontak by Google, bisa dicari dan install melalui play store.

backup kontak hp

Install aplikasi tersebut pada hp lama yang hendak diambil kontaknya untuk dipintahkan ke ponsel yang baru,

Setelah itu buka aplikasi Kontak dan pilih semua kontak untuk kita backup ke Gmail.

Pilih menu Share, kemudian kirim ke kontakGmail milik kamu yang masih aktif, ini bertujuan untuk menumpan data backup kontak ke Gmail yang sewaktu waktu dapat kita download.

cara backup kontak hp baru

Setelah kontak terkirim ke Gmail, sekarang kamu login dengan akun Gmail tersebut melalui hp yang baru. Disitu kita dapat mengambil kontak dari hp lama yang sudah tersimpan pada Gmail tinggal buka pesan masuk di Email lalu download data.

Memindahkan Kontak tanpa Aplikasi


Selain menggunakan aplikasi karena kadang juga ribet perlu menginstall dahulu, kita bisa manfaatkan backup kontak dengan memori eksternal.

  •  Buka kontak telepon di hp Android kalian
  •  Tab titik tiga di pojok atas kemudian pilih Eksport kontak > lalu pilih Kartu SD

Dengan demikian kontak kita sudah aman tersimpan di memori Eksternal (microSD) yang bisa dengan mudah dipindahkan ke ponsel yang baru.

Info Tambahan : Cara Pindah Akun WhatsApp ke Hp Baru tanpa Hilang Kontak

Inilah 5 Daftar VPS Gratis Indonesia (Selamanya dan Trial) 2019

vps gratis
VPS atau kependekan dari Virtual Private Server merupakan sebuah tipe server yang menggunakan teknologi virtualisasi untuk membagi hardware server fisik menjadi beberapa server virtual yang di hosting di infrastruktur fisik yang sama. Adapun orang Indonesia sering memanfaatkan VPS gratis untuk sekedar belajar bagi pengguna VPS, mining Bitcoin, dan lain sebagainya.

Kali ini kami akan berbagi pada kalian promo VPS gratis terbaru, yakni daftar daftar VPS gratis Indonesia 2019. Bisa dicoba mungkin menjadi terbaik untuk main trading forex, SSH, mining bitcoin, dan kegunaan lainnya. Ini bisa gratis selamanya atau hanya trial sesuai promo yang ditawarkan masing masing.

Salah satu tujuan promo VPS gratis mestinya demi meningkatkan kepercayaan serta memberikan kemudahan bagi para pembisnis online lokal. Adapun beberapa perusahaan penyedia VPS Indonesia yang sedang menawarkan promo gratis antara lain.

5 Daftar VPS Gratis 2019


1. Cloudmatika.co.id

VPS Gratis Indonesia Trial 7 Hari / 1 Minggu!
Spesifikasi VPS: CPU 3 Core hingga 6 Core, RAM 1 GB sampai 4 GB, OS Windows, Disk Space 50 GB – 150 GB, dll
Cara mendapatkan VPS gratis di Cloudmatika cukup mudah. Sila cek disini:
cloudmatika.co.id/­cloud-vps-windows/

2. Dewaweb.com

VPS Gratis Indonesia Trial 30 Hari!
Spesifikasi VPS: Max 1 CPU, Max RAM 1 GB, SSD 20 – 30 GB, Server Indonesia / Singapura, OS Windows / Linux, dll.
Cara mendapatkan VPS gratis di Dewaweb cukup mudah. Cukup isi form disini :
https://­www.dewaweb.com/blog/­vps-free-trial-60-har­i-ssd-cloud-server/

3. Fastacenter.com

VPS Gratis Indonesia Trial 12 Jam!
Spesifikasi VPS: RAM 512 MB – 4 GB, CPU 2 Core hingga 4 Core, Disk Space 20 GB sampai 75 GB, dll

Cara mendapatkan VPS gratis di Fastacenter cukup mudah. Sila cek disini:
https://­fastacenter.com/trial

4. Idcloudhost.com

VPS Gratis Indonesia Trial 1 Hari / 24 Jam!
Spesifikasi VPS: CPU 1 Core sampai 3 Core, RAM 256 MB hingga 4 GB, SSD 30 – 200 GB, dll.

Cara mendapatkan VPS gratis di Idcloudhost cukup mudah. Tinggal order vps seperti biasanya, namun sebelum klik Complete Order, masukkan format catatan pada additional notes seperti ini:
[TRIAL LAYANAN IDCLOUDHOST]

5. Masterweb.com

VPS Gratis Indonesia Trial 5 Hari!
Spesifikasi VPS: Disk Space 5 GB, RAM 512 MB, 3 OS pilihan (debian, ubuntu, centos), dll
Cara mendapatkan VPS gratis di Masterweb cukup mudah.

– Cukup buat akun di Masterweb, Gratis!
– Kemudian pilih menu tiket support > buka tiket support baru > technical support > pertanyaan lain soal teknikal support > submit (Jangan lupa lampirkan KTP)

Tips menggunakan VPS gratis
- Gunakanlah VPS gratis secara bijak dan sesuai kebutuhan
- Tidak untuk diperjual belikan
- Jangan lupa backup secara berkala.

Faktor-faktor VPS yang Perlu Diperhatikan Dalam Memilih Provider di Indonesia
  •  Pertama,  Anda perlu mempertimbangkan jenis HDD apa yang akan digunakan. HDD (HARD DISK DRIVE) ini adalah piringan yang menjadi media penyimpanan dasar yang non-volatile (data tidak akan hilang ketika komputer dalam keadaan mati)
  • Memilih sistem operasi (operating system) antar lain: Centos, CloudLinux, Debian, Ubuntu, Fedora, Gentoo, Red Hat Enterprise Linux, FreeBSD, OpenSUSE
  • Backup VPS sangat penting, Backup tidak hanya terkait keamanan dalam hal memulihkan data kalau terjadi masalah pada hardware server, tetapi juga penting jika data tidak sengaja terhapus.
  • Pemilihan lokasi VPS, baik untuk website utama maupun untuk backup. 

Itu dia beberapa penyedia VPS gratis Indonesia promo terbaru 2019, semoga memberi manfaat buat kalian semua khususnya yang sedang mencari info tersebut.

Baca juga : 7 Aplikasi untuk Membuka Situs yang Diblokir di Android

Suara Kata Hero Alucard di Mobile Legends dan Arti Indonesia

Alucard menjadi hero andalan ketika kita bermain di tier Master dan GrandMaster (GM) sering first pick hero tersebut. Memang kalau pada tingkat Ranked di atasnya Alucard bukanlah pilihan yang tepat kecuali pro player yang memainkannya. Tahu sendiri lah sekaran sudah banyak sekali hero pilihan yang jauh lebih bagus ketimbang harus menjadi beban Tim karena menggunakan hero Alucard.

Hero Alucard dalam game Mobile Legends memiliki latar belakang terlahir di ibukota Empire. Orang tuanya pernah menjadi Mentor Order of Knight dari Tigreal. Dalam salah satu misi percobaaan Order of Knight, Tigreal yang terlalu percaya diri menyebabkan orang tua Alucard mengorbankan hidup mereka untuk menyelamatkannya dari iblis. Karena tidak terima akan hal itu, akhirnya Alucard pergi ke wilayah dari para iblis untuk mencari orang tuanya.

Jika sering memakai hero ini tentu saja tak asing dengan suara dan kata-kata yang diucapkannya saat sedang pemilihan Hero, peperangan dalam permainana, hingga ketika mati oleh musuh Alucard juga mengeluarkan kata perpisahan.

Karena penasaran dengan kata-kata yang diucapkan masih menggunakan bahasa Inggris, sebagai penggemar hero Alucard tentu pengen tahu sebenarnya kata yang diucapkan itu maknanya apa kalau ditranslate ke dalam bahasa Indonesia, mari kita simak lebih lanjut.

Sekarang ini juga voice hero Mobile Legends banyak yang suka setting menjadi bahasa Jepang, mau tahu caranya? simak dulu disini : Cara Ubah Voice Hero Mobile Legends jadi Bahasa Jepang

kata kata hero alucard

Kata-kata karakter Hero Alucard


Saat Pemilihan Hero

"Nothing lasts forever, we can change the future."
Tak ada yang abadi, kita bisa mengubah masa depan 

Ketika Alucard Bergerak  atau mengeluarkan skill

"Hey, not bad!"
Hey, tidak buruk!

"Everything will come to an end."
Segalanya akan berakhir

"Killing is always better than giving mercy."
Membunuh selalu lebih baik daripada sok ngasih hati

"Let me show you the art of killing!"
Biar ku tunjukkan padamu seni membunuh

"I'll never be your friend!"
Aku tak akan pernah menjadi temanmu

"I smelled the stink of monster!"
Aku mencium bau monster

"Enjoy your last meal."
Nikmati makanan terakhirmu

Saat Mati

"I don't want to die..."
Aku tak ingin mati...  

Itulah kata-kata hero Alucard dalam game Mobile Legends yang sering anda mainkan bareng teman, semoba bisa memberi wawasan buat kalian yang ingin mengetahui makna setiap kata yang diucapkan oleh Alucard.

Kata-kata tersebut bisa saja berubah, bertambah atau malah berkrang, tergantung dari update oleh Montoon sebagai developer. Jika ada yang kurang benar mohon bantu koreksi, tapi jangan dibully :)