Pengen Liburan ke Singapura? 5 Hal Gratis Ini Mungkin Bisa Kamu Lakukan Saat Traveling di Singapura

Pengen Liburan ke Singapura? 5 Hal Gratis Ini Mungkin Bisa Kamu Lakukan Saat Traveling di Singapura

tips liburan singapura
Jalan-jalan ke negara tetangga yuk, mumpung tiket pesawat masih terjangkau. Singapura merupakan negara favorit yang sering dijajal oleh teman-teman yang mau pergi pertama kali ke luar negeri. Jarak tempuh yang dekat serta perbedaan budaya yang tidak begitu mencolok membuatnya menjadi sasaran weekend getaway teman teman millennial masa kini.

Meskipun harga barang barang serta makanan di Singapura lebih mahal dari pada di Indonesia, bukan berarti kamu gak berani coba ke sana. Kamu masih bisa menikmati jalan-jalan gratis lho selama di sana. Berikut 5 Hal Gratis yang Bisa Kamu Lakukan Saat Traveling ke Singapura. 

1. Piknik di Fort Canning Park, Taman Historis Peninggalan Kolonial Inggris

Fort canning park merupakan taman yang terletak di atas bukit setinggi 48 meter. Dulunya, bukit ini merupakan tempat tinggal Sir Stamford Raffles. Dibuka untuk umum, taman ini memiliki banyak peninggalan sejarah seperti meriam 9 pounds, benteng, bunker, Raffles House, serta Spice Garden, replika taman yang dulunya dibuat oleh Sir Raffles untuk menanam tanaman yang dibawa dari Bengkulu seperti cengkeh dan pala.

Berjalan di taman ini seperti berjalan di museum terbuka. Tapi sayangnya, beberapa bagian taman ini tidak bisa diakses oleh stroller dan kursi roda. Saat ini Fort Canning Park sering digunakan untuk menggelar acara musik dan piknik.

2. Jalan-jalan ke Merlion Park, Taman dengan Ikon Nasional Singapura

Merlion Park merupakan taman yang terdapat patung Merlion, makhluk mistis berbadan ikan dan berkepala singa yang menjadi ikon nasional Singapura. Selain dapat melihat patung setinggi 8,6 meter tersebut, kamu juga bisa menikmati pemandangan dari Esplanade Bridge dan bersantai di pinggir sungai Singapura sembari menikmati es krim. Eits, tapi es krimnya gak gratis, ya!

3. Bersantai di Garden By The Bay dari Sore Hingga Malam

Sejak dibuka tahun 2012, garden by the bay langsung menarik perhatian para wisatawan mancanegara dan menjadi ikon terbaru negara Singapura. Meskipun di beberapa lokasi kamu harus membayar, seperti di flower dome dan OCBC skyway, kamu tetap bisa melihat supertree dan menjelajah di berbagai taman seluas 50an hektar tanpa biaya apa pun. Jangan lupa, kamu juga bisa menikmati Supertree Groove yang penuh dengan perpaduan musik dan cahaya setiap hari mulai jam 19.45 hingga 20.45.

4. Berkunjung ke Sultan Mosque dan Kampong Glam. Wisata Religi Bersejarah dengan Area Sekitar yang Memanjakan Mata

Masjid Sultan, atau Sultan Mosque, adalah masjid yang terletak di distrik Kampong Glam, atau yang dikenal dengan sebutan Kampong Arab. Masjid ini, selain berfungsi sebagai tempat ibadah, juga berfungsi sebagai museum nasional Singapura.

Di sana kamu bisa melihat bagaimana sih keadaan Singapura dahulu ketika Inggris datang, dan kenapa bisa ada Kampong Arab di tengah tengah kota. Setelah puas menjelajah masjid, jangan lupa ya untuk jalan jalan di sepanjang area Kampong Glam. Jalan Haji Lane yang terkenal itu juga terletak di sini lho. Area ini sangat hidup, baik pagi maupun malam.

5. Jalan-Jalan di Little India. Area Singapura yang Paling Berwarna

Kalau tadi Kampong Arab, kali ini kamu bisa berjalan jalan di Little India. Berbagai mural yang instagram-able wajib kamu foto disini. Selain itu kamu bisa menemukan banyak pedagang yang menjual berbagai barang dengan harga lebih murah dari daerah lain. Semua indera sangat dimanjakan di sini, mulai dari melihat cerahnya warna warna mural, lembutnya kain sari yang dijajakan, hingga bau kari yang pasti bikin perut lapar! Jangan lupa berkunjung ke pusat perbelanjaannya yang buka 24 jam, Tekka Center dan Mustafa Center.

Baca juga : 6 Destinasi Wisata di Kuningan yang Sangat Menarik
Itulah tadi 5 hal yang bisa kamu lakukan secara gratis saat traveling ke Singapura tanpa mengeluarkan biaya. Semoga Bermanfaat!
Pengen Traveling Tapi Budget Pas-Pasan? 7 Tips Ini Mungkin Bisa Membantumu

Pengen Traveling Tapi Budget Pas-Pasan? 7 Tips Ini Mungkin Bisa Membantumu

tips traveling budget pas pasan
Liburan ke luar kota atau luar negeri menjadi salah satu impian hampir semua orang. Jadi, siapa sih yang enggak suka diajak jalan-jalan ke tempat baru? Semua orang pasti mau. Sayangnya meski semua orang suka liburan tapi enggak semuanya bisa pergi.

Beda dengan liburan di dalam kota, liburan ke luar kota membutuhkan banyak persiapan termasuk untuk urusan budget. Nah untuk kamu yang mau pergi liburan tapi punya budget pas-pasan, 7 tips ini mungkin bisa membantumu!

1. Pilih Tujuan yang Sesuai dengan Budget


Pergi berlibur menjadi keinginan banyak orang. Ada orang yang ingin liburan di dalam kota, mengunjungi kota lain, atau bahkan pergi ke luar negeri sekalian. Well, kemana pun tujuanmu, pastikan kamu memilih tempat tujuan yang sesuai dengan budget yang kamu miliki. Tidak peduli seberapa menyenangkan tempat tujuanmu, kamu akan terus-terusan gelisah memikirkan budget yang semakin hari semakin menipis. Tidak ingin itu terjadi kan?

2. Rencanakan dari Jauh-Jauh Hari


Pergi berlibur ke luar kota atau luar negeri tidak sama seperti saat kamu pergi jalan-jalan ke kebun binatang atau pasar malam. Ada banyak hal yang harus kamu persiapkan dan untuk itu kamu butuh rencana. Bukan hanya soal budget, tapi kamu juga harus memutuskan di mana kamu tinggal, berapa lama kamu pergi, tempat apa yang akan dikunjungi, sampai hal-hal kecil seperti makanan.

Dengan merencanakan semuanya dari jauh-jauh hari, kamu juga memiliki lebih banyak waktu untuk mempersiapkan semuanya. Keuntungan lain adalah, kamu bisa dengan mudah mendapatkan banyak penawaran seperti tiket kereta atau pesawat dengan harga yang lebih murah.

3. Jangan Pergi Sendiri, Ajaklah Temanmu untuk Pergi Bersama


Pergi berlibur bersama teman bukan hanya membuat kamu terbebas dari rasa bosan sepanjang perjalanan tapi juga membuat biaya yang kamu keluarkan jadi lebih ringan. Untuk penginapan misalnya, pergi bersama-sama kamu enggak perlu lagi memesan kamar untuk satu orang di hotel. Sebagai gantinya kalian bisa menyewa homestay dan menempatinya bersama. Nah karena kalian tinggal bersama, otomatis biayanya pun ditanggung bersama-sama.

4. Pilih Tempat Wisata yang Murah


Sebelum pergi berlibur, kamu wajib memastikan tempat mana yang akan kamu kunjungi. Nah kamu yang mau liburan hemat, kamu bisa mencari tempat wisata yang harga tiketnya murah atau bahkan gratis. Kedengarannya sih mustahil, tapi percaya deh zaman sekarang masih banyak kok tempat wisata keren yang murah meriah asal kamu enggak males buat cari infonya.

5. Cari Penginapan yang Low Budget


Mengingat penginapan adalah salah satu hal yang membutuhkan budget paling besar, kamu harus ekstra cermat dalam memilih tempat tinggal selama liburan. Jika kamu pergi bersama teman-teman, kamu bisa memilih tinggal di homestay, tapi kalau kamu pergi sendiri lebih baik menyewa guest house. Meski kamar guest house tidak sebagus hotel tapi paling tidak biaya menginapnya akan jauh lebih ramah dibandingkan menginap di kamar hotel.

6. Belanja dengan Cermat


Salah satu kesalahan besar para pelancong adalah membeli terlalu banyak barang saat belanja untuk oleh-oleh. Daripada nantinya menyesal akan lebih baik jika kamu membeli oleh-oleh dalam jumlah secukupnya terutama jika oleh-oleh yang kamu beli tidak memiliki banyak manfaat.

7. Siapkan Dana Darurat


Terlepas dari budget yang terbatas, kamu tetap harus menyiapkan dana darurat untuk mengahadapi keadaan tertentu. Toh kamu juga enggak tahu apa yang akan terjadi besok kan? Seandainya besok kamu mengalami musibah, dana darurat ini akan jadi penyelamatmu dikala susah.

Baca juga : 4 Tips Berlibur dengan Buah Hati
4 Destinasi Wisata di Magelang yang Sangat Menarik untuk Dikunjungi

4 Destinasi Wisata di Magelang yang Sangat Menarik untuk Dikunjungi

Sejuta Bunga, adalah julukan kota magelang, Kota yang saat ini mulai dilirik banyak wisatawan baik lokal hingga manca negara karena kotanya yang nyaman dan munculnya obyek wisata terbaru. Kota magelang adalah kota yang memiliki obyek wisata yang didalamnya mengandung sejarah yang selalu dapat di ingat.

Kota yang terletak di Provinsi Jawa Tengah ini tidak hanya terkenal dengan adanya candi borobudur saja, namun dalam kurun waktu beberapa tahun terakhir kota magelang kian menumbuhkan sektor pariwisatanya karena tempat-tempat wisata di magelang pernah dijadikan tempat shooting film.

Alhasil Kota Magelang mulai membuat banyak orang penasaran. Pada tulisan kali ini saya akan membahas tentang 4 Destinasi Wisata di Magelang yang Sangat Menarik untuk Dikunjungi. Penasaran apa saja? Berikut keempat destinasi wisata tersebut!

1. Punthuk Setumbhu


destinasi wisata di magelang
 
Punthuk Setumbu adalah tempat wisata yang saat ini tengah viral di tengah warga net. Belakangan tempat ini menjadi magnet wisata bagi para pelancong lokal maupun dari mancanegara. Bagaimana tidak, saat pagi hari sinar merah matahari yang perlahan naik menyinari candi borobudur terlihat sangat mempesona sehingga sangat menarik perhatian banyak turis baik lokal maupun mancanegara.

Tempat lokasi ini tak jauh dari obyek wisata candi borobudur, tepatnya di desa Karangrejo, Borobudur, Magelang.

Untuk memasuki obyek wisata yang sangat fenomenal ini dikenai biaya Rp 15.000 untuk turis lokal dan Rp 30.000 untuk turis mancanegara. Selain bisa melihat keindahan pegunungan serta sinar sunrise kamu juga dapat menikmati spot foto yang sangat menarik lainnya di Punthuk Setumbu. Obyek wisata ini dibuka mulai pukul 04:00 pagi hingga 17:30 Sore.

Tips bagi kamu yang ingin datang kesini saya sarankan untuk datang di pagi hari supaya bisa menikmati sinar sang surya yang beranjak naik menyinari Candi Borobudur.

2. Top Selfie Pinusan Kragilan


Selanjutnya ada Hutan Pinus Kragilan, obyek wisata ini sebenarnya sudah diresmikan pada tahun 2015 kemarin, Namun baru terkenal ditengah wisatawan baru belakangan ini, dikarenakan adanya penambahan fasilitas yang sedang booming ditengah media sosial sehingga tempat ini sekarang menjadi hits untuk para traveler.

Selain menyajikan keindahan rindangnya pohon pinus serta sejuknya udara, Hutan Pinus Kragilan juga banyak terdapat spot foto yang sangat mempesona antara lain gardu pandang, sepeda langit, ayunan langit, sangkar burung, meja nongkrong, dst. Dengan banyaknya spot foto yang sangat mengesankan ini Hutan Pinus Kragilan disebut Top Selfie Pinusan Kragilan. Obyek wisata yang saat ini menjadi populer ini berlokasi di Pogalan, Pakis, Magelang, Jawa Tengah.

3. Gardu Pandang Cepogo


gerdu pandang cepogo
 
Gardu Pandang Cepogo adalah destinasi wisata yang saat ini menjadi unggulan di Girimulyo yang sedang fenomenal ditengah kawula muda. Bagaimana tidak, spot foto yang sangat instagramable dan menyuguhkan panorama keindahan alam yang mengagumkan membuat kaum muda berbondong-bondong datang ke tempat ini.

Walaupun tempat wisata ini tergolong baru, namun di media sosial sudah banyak sekali yang sudah update tempat yang menarik ini. Jika kamu datang kesini dengan pasanganmu disini ada spot foto yang sangat unik yaitu icon I LOVE YOU namun untuk foto di icon tersebut dikenai biaya Rp 5.000 saja.

4. Taman Badakan Magelang


Jika kamu sedang berlibur di magelang bersama buah hati, saya rekomendasikan untuk mengunjungi Taman Badakan. Tempat ini sangat cocok untuk anda yang berlibur dengan buah hati maupun dengan keponakan, karena tempat ini banyak sekali menyediakan spot yang lucu dan tentu ramah bagi anak kecil. Saat kamu berkunjung di Taman Badakan Magelang jangan lupa untuk mencicipi bakso krikil yang dijajakan di sekitar taman.

Baca juga : 4 Tips Berlibur dengan Buah Hati
Itulah 4 destinasi wisata di Magelang yang sangat menarik untuk dikunjungi. Semoga Bermanfaat!
4 Tips Berlibur dengan Buah Hati Tanpa Harus Membawa Pengasuh Anak

4 Tips Berlibur dengan Buah Hati Tanpa Harus Membawa Pengasuh Anak

tips berlibur dengan buah hati
Orangtua yang ingin mengisi liburan ke luar negeri tentu harus mempersiapkan perlengkapan yang lebih banyak, terlebih jika si buah hati masih belia. Banyak hal yang harus dipertimbangkan. Bukan hanya kesenangan orangtua, melainkan juga kenyamanan anak.

Dan pada tulisan kali ini saya akan membahas tentang 4 Tips Berlibur dengan Buah Hati Tanpa Harus Memawa Pengasuh Anak. Jadi, bagi para orangtua yang ingin berlibur dengan buah hati tanpa harus khawatir membawa pengasuh anak tidak ada salahnya untuk membaca tulisan ini. Berikut keempat tips tersebut!

1. Persiapkan Mental

Saat berlibur sendirian atau hanya bersama pasangan, satu hari bisa dihabiskan untuk mengunjungi dua atau tiga tempat sekaligus. Namun, jangan berharap hal yang sama bisa diterapkan ketika berwisata dengan anak karena tidak semuanya bisa diprediksi. Misalnya, anak ogah-ogahan makan sehingga waktu terbuang untuk membujuk buah hati agar mau disuapi. Hal-hal seperti itu mungkin terjadi ketika sedang berlibur bersama.

Oleh karena itu, kurangi ekspektasi dan nikmati liburan secara santai. Sebaiknya, Anda tidak memaksakan diri dan jalani liburan dengan mengedepankan kenyamanan anak. Tidak masalah bila Anda hanya bisa mengunjungi satu tempat dalam satu hari selama anak juga senang dan tidak kelelahan.

2. Buat Kesepakatan dengan Pasangan

Pergi tanpa pengasuh artinya beban mengurus anak harus dibagi dua. Bicarakan dengan pasangan soal pembagian tugas sehingga tidak ada letupan pertengkaran di tempat wisata gara-gara ada satu pihak yang merasa lebih letih menjaga buah hati. Buat daftar perjalanan secara rinci lengkap dengan siapa yang bertugas menjaga buah hati di tempat tertentu.

Jika ibu ingin membeli barang-barang di tempat belanja, maka ayah yang bertugas menjaga anak. Saat ayah ingin melihat-lihat sepatu di toko idamannya, giliran ibu yang bertugas menunggui anak.

3. Beri Pemahaman Pada Anak

Bukan cuma ayah dan ibu yang harus bersiap-siap. Anak juga sebaiknya diberitahu soal liburan mendatang meski mereka masih terlalu kecil untuk benar-benar paham. Sejak jauh-jauh hari, orang tua dapat memberitahu anaknya bila ada rencana bepergian. Mulai dari tujuan liburan, suasana di tempat tujuan, apa yang akan ditemui atau dilihat, hingga berapa jam yang harus ditempuh di pesawat.

Hal yang sama diterapkan pada anak yang lebih kecil. Walau mereka belum paham, orang tua "mengajak ngobrol" agar si kecil sehat dan baik-baik selama perjalanan maupun liburan.

4. Bawa Barang Secukupnya

Orang tua sebaiknya tidak perlu membawa mainan seisi rumah agar anak tidak rewel di jalan, cukup siapkan beberapa. Tapi, sebaiknya pilih mainan yang baru sehingga anak lebih tertarik memainkannya dalam waktu lama. Mainan itu akan membantu anak mengatasi kebosanan di jalan, apalagi bila waktu yang ditempuh cukup lama.

Hal yang sama berlaku untuk baju-baju. Jika memungkinkan untuk membawa dalam jumlah sedikit, orang tua tidak perlu repot membawa banyak baju. Misalnya, jika penginapan yang dituju adalah apartemen dengan fasilitas mesin cuci, sebaiknya membawa baju anak dalam jumlah sedikit.

Jika membawa kereta bayi, usahakan bawa yang mudah dioperasikan dengan satu tangan. Orang tua lebih leluasa melakukan kegiatan lain, misalnya sambil menggendong si adik atau membawa tas belanja.

Baca juga : 6 Tips Melakukan Wisata Kuliner
Itulah 4 tips yang bisa dilakukan agar bisa berlibur dengan buah hati tanpa harus membawa pengasuh anak. Semoga Bermanfaat!
Pantai Watu Kodok, Destinasi Wisata Asik di Gunung Kidul yang Patut untuk Kamu Coba

Pantai Watu Kodok, Destinasi Wisata Asik di Gunung Kidul yang Patut untuk Kamu Coba

pantai kodok gunungkidul
Wisata di Gunung Kidul ini nggak terlalu susah untuk dijangkau dan cocok untuk liburan keluarga. Gunung Kidul bisa dibilang punya daya tarik tersendiri, terutama pariwisatanya. Seperti deretan pantai di Gunungkidul yang banyak memikat hati para turis. Salah satunya adalah Pantai Watu Kodok.

Bukan cuma bisa menikmati angin sepoi-sepoi, pemandangan samudera, atau kuliner khas pesisir, di pantai indah ini kamu juga bisa menemukan hal-hal seru. Dan pada tulisan kali ini saya akan membahas tentang Pantai Watu Kodok, Destinasi Wisata Asik di Gunung Kidul yang Patut untuk Kamu Coba. Berikut ulasan selengkapnya!

Pantai Landai dengan Pasir Putih


Salah satu daya tarik dari pantai indah di Jogja ini adalah pasirnya yang putih dan konturnya yang landai. Dipadukan dengan air laut berwarna biru, membuat destinasi ini kian menarik. Ada pula dua batu karang yang bentuknya menyerupai kodok atau katak. Letaknya di sisi barat dan timur pantai ini.

Karena keberadaan batu karang tersebut itulah membuat wisata di Gunungkidul ini disebut Pantai Watu Kodok. Bahkan juga menjadi ikon dari pariwisata ini. Suasana pantai makin nyaman untuk dikunjungi dengan banyaknya pohon cemara yang tumbuh di sekitar. Jadi ada tempat untuk berteduh deh sambil menikmati suasana pesisir.

Pantai Watu Kodok  Merupakan Tempat yang Asyik untuk Camping


Kondisi Pantai Watu Kodok yang landai juga membuat tempat ini cocok untuk dijadikan area camping. Suasana yang masih asri pun pas dengan selera para petualang. Asyiknya lagi, di area pantai ini sudah dilengkapi fasilitas kamar mandi dan parkir yang luas.

So, untuk kamu yang niat camping di sini nggak perlu khawatir lagi. Soal keamanan pun demikian. Nantinya ada warga sekitar yang selalu melakukan aksi ronda keliling. Cukup membantu banget nih untuk para pengunjung yang sedang melakukan kegiatan api unggun atau istirahat di malam hari.

Bukan cuma cocok untuk area camping saja. Pada hari kerja, wisata pantai Gunungkidul ini cocok bagi para penyendiri. Selagi banyak orang bekerja atau anak-anak sekolah, kamu bisa menenangkan di sini. Kamu bisa memanfaatkan gazebo, atau warung makan untuk menikmati sajian hasil laut.

Lokasi dan Harga Tiket Pantai Watu Kodok


Secara administratif, lokasi Pantai Watu Kodok ada di Desa Kemadang, Kecamatan Tanjungsari, Kabupaten Gunungkidul. Dari pusat Kota Jogja, butuh waktu sekira 1,5 jam berkendara supaya bisa sampai ke wisata ini.

Kamu bisa lewat Jalan Wonosari ke arah Piyungan. Selanjutnya tujulah Jalan Baron lewat Patuk dan Wonosari. Dari Jalan Baron, arahkan kendaraan ke Tepus. Dari sini, kamu akan melalui pintu masuk timur kawasan pantai. Sepanjang perjalanan, kamu akan melalui Pantai Indrayanti, Pantai Sundak, dan Pantai Drini. Seru, kan?

Apalagi tiket masuk wisata pantai ini cuma sekitar Rp3.000,00. Kalau ingin camping, ada biaya tambahan mulai dari Rp5.000,00 sampai Rp10.000,00 per orangnya. Gimana, tertarik untuk mampir ke Pantai Watu Kodok? Mumpung harga tiket di wisata Gunungkidul ini murah meriah, lho. Apalagi kamu bisa camping. Tapi harus tetap jaga lingkungan, ya!

➧Baca juga : 6 Destinasi Wisata Hits di Madiun yang Harus Kamu Coba

Itulah ulasan tentang Pantai Watu Kodok, destinasi wisata asik di Gunungkidul yang patut untuk kamu coba. Jadi, bagi kamu yang ingin berwisata ke wisata perairan, mengunjungi Pantai Watu Kodok mungkin bisa menjadi pilihan yang sangat tepat. Semoga Bermafaat!
6 Destinasi Wisata Hits di Madiun yang Harus Kamu Coba

6 Destinasi Wisata Hits di Madiun yang Harus Kamu Coba

Madiun merupakan salah satu kota di Indonesia yang memiliki banyak sekali destinasi wisata hits yang sangat menarik untuk dikunjungi. Bahkan, destinasi wisata yang ada di Madiun sering sekali menghipnotis para wisatawan untuk mengunjunginya. Meskipun kota tersebut tidak terlalu dikenal oleh banyak orang. Namun ada banyak sekali destinasi wisata hits di Madiun yang harus kamu coba.

Pada tulisan kali ini saya akan membahas tentang 6 Destinasi Wisata Hits di Madiun yang Harus Kamu Coba. So, bagi kamu semua yang punya jadwal berlibur, mengunjungi keenam destinasi wisata di Madiun ini mungkin bisa menjadi pilihan yang sangat tepat. Penasaran apa saja? Berikut keenam destinasi wisata tersebut!

1. Nongko Ijo


Destinasi wisata yang menawarkan keindahan dan kesegaran pohon Pinus juga bisa Teman Traveler temukan saat main-main ke Madiun lho. Namanya adalah Nongko Ijo. Wisata hits Madiun ini terletak di Desa Kare, Kecamatan Kare, Madiun. Paduan antara hutan pinus dan spot kekinian yang hits jadi daya tarik Nongko Ijo di mata para pengunjungnya. Pemandangan di objek wisata Nongko Ijo pun menyegarkan, sehingga cocok untuk mengobati badan dan pikiran yang lelah.

2. Watu Rumpuk


wisata hits di madiun
 
Watu Rumpuk terletak di Pegunungan Wilis. Daya tarik istimewa yang dimilikinya adalah pemandangan serta udara yang masih sangat sejuk. Pada akhir pekan, kawasan ini banyak dikunjungi oleh warga Madiun dan sekitarnya. Memanfaatkan potensi yang ada, wisata hits Madiun satu ini dilengkapi berbagai spot foto serba hits. Meliputi gardu pandang berbentuk perahu, sarang burung dan lainnya. Tiket masuk ke Watu Rumpuk juga terjangkau, sekitar Rp5 ribu.

3. Taman Trembesi


Taman Trembesi Banyuwangi punya keindahan yang sama dengan Djawatan Benculuk di Banyuwangi. Pasalnya, area seluas 4,5 hektar di kompleks Kantor Perhutan, KPH Madiun ini banyak ditumbuhi oleh pohon-pohon Trembesi. Udara yang sejuk dan teduh, membuat betah banyak orang untuk lama-lama berada di sini. Pohon Trembesi yang tumbuh rimbun di Kecamatan Kartoharjo ini dilengkapi dengan spot-spot foto kekinian. Tidak heran jika ia banyak dikunjungi oleh para pemburu foto. Mau ikutan berburu juga? Agendakan main ke sini!

4. Gligi Forest Park


gligi forest park
 
Gligi Forest Park berada di Desa Kepel, Kecamatan Kare, Kabupaten Madiun. Pemandangan alam di Gligi Forest, udara yang sejuk serta beberapa spot foto jadi alasan lokasi ini banyak dikunjungi wisatawan. Dari Gligi Forest, panorama lereng Gunung Wilis yang eksotis bisa disaksikan. Apabila ingin sebentar menjauh dari keramaian kota, Teman Traveler bisa datang ke sini. Jarak dari pusat Kota Madiun ke lokasi pun hanya sekitar 25 Km.
 

5. DAM Jati


Secara administrasi, DAM Jati berada di Godangan, Goranggareng, Nguntoronadi, Magetan. Namun dilihat dari posisi, bendungan ini berada di antara Magetan dan Madiun. Untuk sampai lokasi, dari pusat Kota Madiun, Teman Traveler hanya butuh waktu sekitar 20 menit. DAM Jati dipercantik dengan cat warna-warni. Ia menjadi pilihan liburan asyik serta instagenic bagi muda-mudi yang tinggal di Magetan dan Madiun.

6. Masjid Quba


Masjid Quba merupakan masjid baru di Madiun. Bangunan dengan dominasi warna putih ini dibangun di bagian barat alun-alun baru Kabupaten Madiun yang terletak di Kota Mejayan. Selain sebagai sarana peribadahan, Masjid Quba juga bisa menjadi destinasi wisata religi.

Bac juga : 7 Destinasi Wisata Hits Cianjur 
Itulah 6 destinasi wisata hits di Madiun yang harus kamu coba. Semoga Bermanfaat!
7 Destinasi Wisata Cianjur yang Akan Buat Liburanmu Jadi Tambah Seru

7 Destinasi Wisata Cianjur yang Akan Buat Liburanmu Jadi Tambah Seru

Bagi kamu yang sedang mencari tempat yang asyik untuk mengisi waktu liburan, Cianjur mungkin bisa menjadi kota yang kamu tuju. Banyak faktor yang membuat Cianjur layak dikunjungi. Tapi, alasan utamanya jelas kesejukan daerah serta keindahan destinasinya. Cianjur menawarkan kesejukan udaranya.

Dan keindahan alamnya. Tempat yang sangat tepat untuk bersantai. Apalagi, jaraknya juga tidak terlalu jauh dari ibukota Jakarta. Berikut 7 Destinasi Wisata Cianjut yang Akan Buat Liburanmu Jadi Tambah Seru.

1. Wisata Wachi


Destinasi ini termasuk baru di Cianjur. Baru hadir buat umum pada tahun 2018 lalu. Wachi sendiri adalah singkatan dari (Wisata Alam Celak Indah). Wachi dibangun untuk mengikuti trend wisata kekinian. Keunggulannya adalah menyajikan pemandangan alami dari ketinggian. Untuk mengunjungi Wachi yang instagramable, kalian harus berkunjung ke Desa Pagermaneuh, Kecematan Tanggeung, Kabupaten Cianjur, Jawa Barat.

2. Little Venice Kota Bunga


destinasi wisata cianjur
Image : wikimedia.org
 
Traveler mana yang tidak mengenal Kota Sungai Venice alias Venezia. Tapi, tidak perlu jauh-jauh ke Italia untuk menikmatinya. Cukup berkunjung ke kawasan Kota Bunga di Batulawang, Kecamatan Cipanas, Kabupaten Cianjur, Jawa Barat. Konsep yang diterapkan di Kota Bunga memang menyerupai Venezia. Lengkap dengan danau dan kanal-kanal yang sangat instagramable, mirip gedung-gedung di Eropa. Kita juga bisa menyusuri kanal tersebut dengan cara mengendarai gondola, layaknya di Venezia.

3. Wisata Pokland


Salah satu destinasi wisata yang paling diburu di Cianjur adalah Pokland. Destinasi ini sempat hits di sosial media. Pokland berada di hutan pinus. Namun, Pokland disulap sebagai tempat untuk hunting foto. Yang akhirnya menjadi tempat wisata. Lokasi-lokasi favorit di sana adalah spot love, payung tergantung, gardu pandang, hingga rumah terbalik. Kita juga bisa menyewa baju tradisional korea loh. Pokland berada di Desa Haurwangi, Kecamatan Haurwangi, Kabupaten Cianjur.

4. CMR GH Cianjur


Cianjur memiliki banyak destinasi alam. Salah satu yang sering diburu pacar pencari konten foto adalah CMR GH. Alias, Cimirung Gunung Hayam. CMR GH adalah salah satu objek wisata alam. Destinasi ini berada di atas ketinggian dengan backround perbukitan dan hamparan sawah di sekitarnya. Di CMR GH kalian bisa mendapatkan spot sayap gagak, gardu pandang, spot love, bangku kursi, sangkar burung, hingga sayap kupu-kupu. Kalau penasaran, segara menuju Kampung Cibenteng, Desa Mekarjaya, Kecamatan Cikalong Kulon, Kabupaten Cianjur.

5. Pantai Jayanti


Inilah hebatnya Cianjur. Selain kaya dengan destinasi pegunungan, mereka juga punya wisata pantai. Salah satu yang paling terkenal adalah Pantai Jayanti, di Desa Cidamar, Kecamatan Cidaun. Pantai di pesisir selatan Cianjur ini berbatasan langsung dengan Samudera Hindia dengan ombak yang cukup besar. Meskipun berpasir hitam, pesona Pantai Jayanti tidak kalah eksotis dengan pantai lainnya di Cianjur.

6. Curug Citambur


curug citambur
Image : @irfanpermana15

Jawa Barat memiliki banyak curug, alias air terjun. Lokasi tersebar, termasuk ke Cianjur. Di sini, curug yang paling oke adalah Curug Citambur, di Desa Karang Jaya, Kecamatan Pasirkuda, Kabupaten Cianjur, Jawa Barat. Curug Citambur memiliki keindahan alam memesona dengan ketinggian sekitar 100 meter. Debit airnya yang sangat deras. Bahkan, curug ini menimbulkan uap air yang tampak seperti kabut tipis.

7. Telaga Biru


Telaga Biru berada di Desa Cimacan, Kabupaten Cianjur. Tempat ini selalu ramai dikunjungi wisatawan. Baik pada hari biasa maupun saat liburan. Pesona Telaga Biru sangat luar biasa. Jika anda sedang berada di Kota Cianjur, tidak ada salahnya mengunjungi telaga yang memiliki air berwarna biru itu.

Baca juga : 6 Destinasi Wisata di Kuningan yang Sangat Menarik
Itulah 7 destinasi wisata Cianjur yang akan buat liburanmu jadi tambah seru. Semoga Bermanfaat!
6 Destinasi Wisata di Kuningan yang Sangat Menarik untuk Dikunjungi

6 Destinasi Wisata di Kuningan yang Sangat Menarik untuk Dikunjungi

Kuningan memiliki banyak destinasi alam yang bagus. Jika selama ini kita kerap mendengar Gunung Ciremai yang keren, ternyata ada juga lokasi lain yang tak kalah bagusnya. Menteri Pariwasata Arief Yahya menyadari potensi pariwisata yang besar di Kuningan. Menurutnya, Kuningan sebagai bagian dari Jawa Barat kita mesti terus dorong agar bisa banyak datangkan wisatawan.

Bagi kamu semua yang ingin liburan, pada tulisan kali ini saya akan membahas tentang 6 Destinasi Wisata di Kuningan yang Sangat Menarik untuk Dikunjungi. Penasaran apa saja? Berikut keenam destinasi wisata tersebut!

1. Taman Cisantana


wisata di kuningan
 
Salah satu destinasi wisata yang banyak dikunjungi warga Kuningan adalah Taman Cisantana. Lokasinya berada di Desa Cisantana, Kecamatan Cigugur, Kuningan. Taman ini dibuat untuk refreshing warga yang ingin menikmati udara segar dan pemandangan indah dari atas bukit. Batu besar yang ada di Taman Cisantana menjadi salah satu yang kerap jadi background foto para pengunjung.

Spot foto keren lainnya adalah area tanaman kaktus. Lantaran hal ini, Taman Cisantana semakin dikenal banyak orang. Cocok untuk membawa rombongan yang mau gembira bersama dan berfoto ria.

2. Curug Sidomba


Kuningan punya air terjun keren, namanya Curug Sidomba. Asyik buat liburan bersama keluarga sambil menikmati orkestra air yang jatuh dari curug ini. Bagi yang mau santai, Anda dapat istirahat di gazebo. Lalu, bisa berenang di kolam renang, outbound. karaoke, dan lainnya. Tersedia juga arena bermain anak dan camping ground.

3. Lembah Cilengkrang


Pohon-pohon besar siap sambut Anda ketika tiba di desatinasi wisata Lembah Cilengkrang. Hawa sejuk pengunungan bikin badan segar. Oksigen berlimpah. Di Kawasan ini terdapat juga air terjun, Curug Sabuk. Tempat keren untuk pose dengan pemandangan air terjun dan batu alam yang memukau. Tak hanya itu, di tempat ini Anda bisa berendam di kolam pemandian air hangat yang asoy untuk melepas penat.

Image : instagram.com/chiwong23/
 
Lainnya, Anda bisa jelajah lembah ini untuk mendapatkan foto yang keren. Lantaran keindahannya, wajar bila banyak orang berkunjung ke tempat ini. Untuk menuju ke sana, Anda cukup cari informasi menuju Desa Pejambon, Kecamatan Kramatmulya, Kabupaten Kuningan.

4. Telaga Biru


Telaga Biru atau Situ Cicerem memiliki air yang jernih dan memiliki pancaran warna biru. Danau di kaki gunung Ciremai ini terlihat menawan lantaran dikelilingi banyak tumbuhan. Sejuk. Selalu ramai dikunjungi banyak orang karena keindahnnya. Danau yang berada di Desa Kaduela, Pasawahan, Kuningan ini kerap dipakai pengunjung untuk berenang. Menariknya di tempat ini banyak terdapat ikan emas yang berenang bebas. Air bening dan ikan yang terlihat jelas membuat tempat ini menjadi ciamik ketika difoto.

5. Taman Nasional Gunung Ciremai


Senang dengan hawa sejuk alami? Datang saja ke Taman Nasional Gunung Ciremai (TNGC) yang berada di Kuningan. Ya, TNGC adalah hutan wisata yang dengan kontur tananh bergelombang. Beragam pohon ada di sini. Siap memberikan oksigen bersih buat pengunjung. Di tempat ini terdapat 119 koleksi tumbuhan.

Rinciannya terdiri dari 40 koleksi anggrek dan 79 koleksi non-anggrek. Di dalamnya termasuk koleksi tanaman hias seperti Kantong semar (Nepenthaceae) dan Dadap Jingga (Erythrina SP). Lokasi TNGC berada dalam wilayah administratif Kabupeten Kuningan dan Majalengka. Luasnya mencapai 15.500 hektar

6. Situ Walukut


Spot wisata keren ada banyak di Kuningan. Jika mau lihat danau seperti di Ranu Kumbolo, Jawa Barat juga ada. Namanya, Situ Walukut yang berada di Desa Kertayuga, Kecamatan Nusaherang, Kabupaten Kuningan. Danau ini berada jauh dari pemukiman penduduk.

Baca juga : 5 Tips Liburan Asik Bareng Keluarga Tercinta
Hutan berbukit-bukit dengan barisan pohon pinus menjdikan tempat ini asri dan segar. Wajar bila pesona Situ Walukut menyedot banyak wisatawan datang ke tempat ini.